Икра из «синих» для «синих»…
«Коль юмор в книге неважнецкий, то автор книги – не Жванецкий».(с)
Шобы вы мине не имели сказать, но одесская кухня, также как и одесский язык существует. А хто не согласен, тот пусть кидается головой в навоз.
Приготовление икры из синих не требует расчленения алкоголиков и других пьяниц, а совсем наоборот: рубки в икру то, што у вас называют баклажанами, а у нас в Одессе зовут синими (синенькими) и таки вот. Блюдо простое, но как любое народное и в верхней степени распространённое, имеющее множество вариантов.
-Циля, шо это у вас в мыске?
-Икра из синих…
-Оцэм-поцэм двадцать восемь и четыре – тридцать два, это похоже не на икру, а на дрэк мит фэфэр…
Моя жена, например, таки жарит синие вместе с пэрцами на сковороде с маслом и потом в готовую икру масло не добавляет. Кто-то жарит лук или тушит все овощи. Я пошёл своим путём.
Врать не буду, был будний день, посему овощи покупал в супере, а не на Привозе.
2 больших синих-мутанта, перец болгарский (сфотал 3, потом надыбал в холодильнике 4-ый), помидоры (5 шт), лук (2 шт), чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахер, соль, пэрец.
Синие наколол вилкой и поставил в духовку на противень вместе с перцами на 200 С.
Лук мелко порэзал , промыл тёплой водой. Помидоры обезшкурил, мелко порезал и отжал жидкость. Сока получилась целая плошка (есть на фото) и не будь я еврей, если я её не поставил потом в морозилку и выпил охлаждённую, слегка присолив.
Минут через 20 вынул пэрцы. Дал им чутка остынуть. В это время почистил и порезал 3 зуба чеснога. Как там у Жванецкого: Икра из синеньких с чесночком кусочками. Только кусочками, не надо на тёрке. Кусочками!!!
Кто любит дышать на коллег или клиентов чесноком может и поболе.
Не без труда почистил перцы от шкуры и семян. Потом вспомнил, что где-то читал, что для лёгкой очистки, перцы советуют горячими положить в целлофановый кулёк.
Прошло 25-30 минут с момента включения духовки. Проверил синие, а они таки спеклись. Ну, почти, как мой бывший сосед, бывший директор овощной базы, который сидит напротив тех кто лежит (у нас тюрьма напротив кладбища).
Очистил синие и стал их рубить ножом в горячем виде, напоминая себе аида-будёновца.
Порезал перцы. Отжал и слил лишнюю влагу с перцев и синих, добавил лук, чеснок и помидоры.
Перемешал. Добавил пару столовых ложек масла, пол столовой уксуса, чайную сахера, соль по вкусу. Ещё раз перемешал, поперчил, попробовал. Выправил вкус на соль-сахар. Хорошенько взбил венчиком.
Поставил в холодильник, ибо нефиг. Это надо кушать охлаждённым исключительно. Случайно образовалась лепёшка – пита. Очень даже в тему.
Икра таки да получилась. Жена пришла и заценила. В следующий раз попробую по её рецепту. Сравню.
Детородный Одессит.
Давно я икру не готовила. Рецепт хорош!!!!Спасибо за напоминание,земляк
FuntiG(Цитировать)
сырой лук? не уверен, что именно так
хотя готовлю похожее, только там на костре синие, памедоры и перец запекаются и чистяцца в емкость. вот туда можно и лука сырова, под водку аж улетает
трагладит(Цитировать)
Да, на костре очень хорошо.
Polkovneg(Цитировать)
to трагл
тут именно сырой лук. Хрустит он. Тока резать мелко надо. Некоторые ваще всё через мсяорупку пропускают, но я не сторонник.
Детородный Одессит(Цитировать)
через мясорубку – это жесть, пусть еще в блендере попробуют – буэээ
трагладит(Цитировать)
Через мясорубку?! Н О Н С Е Н С !!!
Токмо ножом или, на крайняк, вилкой!
barsunya(Цитировать)
… ну …, шо вам сказать…
Варвара(Цитировать)