Икра заморская – баклажанная!

Икра заморская   баклажанная!

Икра из «синих» для «синих»… Икра заморская   баклажанная!


«Коль юмор в книге неважнецкий, то автор книги – не Жванецкий».(с)

Шобы вы мине не имели сказать, но одесская кухня, также как и одесский язык существует. А хто не согласен, тот пусть кидается головой в навоз.
Приготовление икры из синих не требует расчленения алкоголиков и других пьяниц, а совсем наоборот: рубки в икру то, што у вас называют баклажанами, а у нас в Одессе зовут синими (синенькими) и таки вот. Блюдо простое, но как любое народное и в верхней степени распространённое, имеющее множество вариантов.
-Циля, шо это у вас в мыске?
-Икра из синих…
-Оцэм-поцэм двадцать восемь и четыре – тридцать два, это похоже не на икру, а на дрэк мит фэфэр…
Моя жена, например, таки жарит синие вместе с пэрцами на сковороде с маслом и потом в готовую икру масло не добавляет. Кто-то жарит лук или тушит все овощи. Я пошёл своим путём.
Врать не буду, был будний день, посему овощи покупал в супере, а не на Привозе.
2 больших синих-мутанта, перец болгарский (сфотал 3, потом надыбал в холодильнике 4-ый), помидоры (5 шт), лук (2 шт), чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахер,  соль, пэрец.

Икра заморская   баклажанная!

Синие наколол вилкой и поставил в духовку на противень вместе с перцами на 200 С.
Лук мелко порэзал , промыл тёплой водой. Помидоры обезшкурил, мелко порезал и отжал  жидкость. Сока получилась целая плошка (есть на фото) и не будь я еврей, если я её не поставил потом в морозилку и выпил охлаждённую, слегка присолив.

Икра заморская   баклажанная!

Минут через 20 вынул пэрцы. Дал им чутка остынуть. В это время почистил и порезал 3 зуба чеснога. Как там у Жванецкого:  Икра из синеньких с чесночком кусочками. Только кусочками, не надо на тёрке. Кусочками!!!
Кто любит дышать на коллег или клиентов чесноком может и поболе.

Икра заморская   баклажанная!

Не без труда почистил перцы от шкуры и семян. Потом вспомнил, что где-то читал, что для лёгкой очистки, перцы советуют  горячими положить в целлофановый кулёк.

Икра заморская   баклажанная!

Прошло 25-30 минут с момента включения духовки. Проверил синие, а они таки спеклись. Ну, почти, как мой бывший сосед, бывший директор овощной  базы, который сидит напротив тех кто лежит (у нас тюрьма напротив кладбища).

Икра заморская   баклажанная!

Очистил синие и стал их рубить ножом в горячем виде, напоминая себе аида-будёновца.

Икра заморская   баклажанная!

Порезал перцы. Отжал и слил лишнюю влагу с перцев и синих, добавил лук, чеснок и помидоры.

Икра заморская   баклажанная!

Перемешал. Добавил пару столовых ложек масла, пол столовой уксуса, чайную сахера, соль по вкусу. Ещё раз перемешал, поперчил, попробовал. Выправил  вкус на соль-сахар. Хорошенько взбил венчиком.

Икра заморская   баклажанная!

Поставил в холодильник, ибо нефиг. Это надо кушать охлаждённым  исключительно. Случайно образовалась лепёшка – пита. Очень даже в тему.

Икра заморская   баклажанная!

Икра таки да получилась. Жена пришла и заценила. В следующий раз попробую по её рецепту. Сравню.
Детородный Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Рыбный салат без майонеза… ;) «Ты не можешь утопить себя в бухле. Я пробовал - всплываю.» Джон Берримор. Лето, хоть и гадкое, но хоть белое дерьмо с неба не падает, и ...

  • Быстрый и полезный… ;) Пролог: «Сыр – всему голова! Особенно голова сыра!..»   Вот казалось бы, ну чего человеку не имёться?  Сходи в магазин и купи себе сыра какого ...

  • Овощной, конечно… ;) Вот говорят, завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу... Правильно, конечно, но я за свой ужин порву нах! С другой стороны не ...

  • Ореховые помидоры… ;) "Вегетарианец"-это старинное индейское слово, обозначающее-"плохой охотник" (Энди Руни) Эх, давненько я не брал в руки чили... ;) Тряхнем ...

  • Простой салат… ;) Как то мало салатов появляется последнее время, хз, или хулинары пренебрегают такой б/п важной закуской, или считают зазорным вывешивать рецебды простых ...


Комментарии (7) к “Икра заморская – баклажанная!”

  1. FuntiG 09. Июл, 2009 в 13:36

    Давно я икру не готовила. Рецепт хорош!!!!Спасибо за напоминание,земляк ;)

      (Цитировать)

  2. трагладит 09. Июл, 2009 в 17:37

    сырой лук? не уверен, что именно так

    хотя готовлю похожее, только там на костре синие, памедоры и перец запекаются и чистяцца в емкость. вот туда можно и лука сырова, под водку аж улетает

      (Цитировать)

  3. Polkovneg 09. Июл, 2009 в 19:03

    Да, на костре очень хорошо.

      (Цитировать)

  4. Детородный Одессит 09. Июл, 2009 в 20:30

    to трагл

    тут именно сырой лук. Хрустит он. Тока резать мелко надо. Некоторые ваще всё через мсяорупку пропускают, но я не сторонник.

      (Цитировать)

  5. трагладит 12. Июл, 2009 в 14:06

    через мясорубку – это жесть, пусть еще в блендере попробуют – буэээ

      (Цитировать)

  6. barsunya 17. Мар, 2010 в 22:47

    Через мясорубку?! Н О Н С Е Н С !!!
    Токмо ножом или, на крайняк, вилкой!

      (Цитировать)

  7. Варвара 14. Июл, 2010 в 17:24

    … ну …, шо вам сказать…

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии