Свинина в гранатово-винном соусе

Свинина в гранатово винном соусе

Мясной день… Свинина в гранатово винном соусе


Эээх блин… давненько я не брал в руки поварёшек…  Сегодня для свиноедов забодяжим шматок свиньи в гранатово-винном соусе. Готовится просто, без излишних понтов и экзотических запчастей; время – около двух часов.  Надо:

Свинина в гранатово винном соусе

Кусок свинячьего плеча с костью, весом около двух килограмм,
Пара гранатов,
Красное вино (хорошо идут «Мерло» или «Шираз»),
Пару шалотных луковиц (нету шалотных – пофиг, обычный лук тоже пойдёт),
Чеснок, свежий имбирь и соевый соус,
Соль-перец-сахар,
Палка корицы длиной 3-4 см (не переборщить с количеством) и бадьян – штуки две-три
Бадьян, кстати, выглядит так (пятак для масштабу):

Свинина в гранатово винном соусе

Если кто-нить вам попытается впарить порошок, выдавая его за бадьян (он же звездчатый анис)  – смело посылайте того… Свинина в гранатово винном соусе
Готовить эту херь хорошо в какой-нить гусятнице-утятнице с толстыми стенками (у меня её нету, посему делал в обычной кастрюльке из нержавейки).  С куска свинятины срезаем лишний жир, солим, щедро засыпаем свежемолотым перцем и обжариваем со всех сторон в раскаленном оливковом или кукурузном масле:

Свинина в гранатово винном соусе

Как обжарится – вынимаем и откладываем в сторонку.  В той же кастрюльке обжариваем до прозрачности лук. Как лук обжарится, добавляем туда порезанные тонкими кружками чеснок (зубов 5-7 или по вкусу) и имбирь – примерно столовую ложку, жарим 1-2 мин. Смешиваем вино и гранатовый сок в пропорции 1:1 и вливаем в каструльку, добавляем ложку соевого соусу, доводим до кипенья.  После этого кладём свинятину в соус и регулируем огонь так штобы очень тихонько булькало. Соус должен доходить примерно до середины свинятины, если ниже – добавляем вина-соку.  Накрываем крышкой и оставляем булькать минут на тридцать-сорок, по истечении которых переворачиваем:

Свинина в гранатово винном соусе

…и готовим ещё около часа. Время зависит от веса-размера, кусок кила в два готовится около полутора часов плюс-минус… советовать здесь трудно, поэтому проявляем блин опыт и интуицию… Как мясо сготовится, вынимаем его, процеживаем соус и упариваем (соус) на сильном огне до ~1/4 объёму.  Из свинятины вынимаем кость и режем кусками толщиной около сантиметру:

Свинина в гранатово винном соусе

Бросаем на 2-3 мин в кипящий соус.  На гарнир берём чё-нить простого, типа быстро обжаренных зелёных бобов, и употребляем, посыпав зёрнами граната.

Свинина в гранатово винном соусе

Всем приятного аппетиту!
Хуев. (а не абы кто!)

Метки:




Похожие рецепты:
  • И вновь турецкая кухня… ;) Какой презренный негодяй спер пробку от моего ланча? (В. Филдс) Ну, и пожалуй ещё одна цитата: "Есть только одна вещь более несносная, ...

  • Хрустящие овощи и печень… ;) Что может быть лучше овощей нового урожая летом? Для меня – овощи с мясом. В холодильнике странным образом оказалась говяжья печень. Вот ...

  • Фьюжн блин… ;) Итак, мексиканско-итальянский фьюжн:  кукурузные лепёхи-тортильи, говяжий фарш, сыр – чеддер и рикота, чёрные оливки, лук-чеснок, помидор, яйцо, ...

  • Птица в духовке… ;) Хорошо в мерзкую погоду сидеть дома у топящейся печки и хлебать кружками горячий глинтвейн, и штоб непременно Жучка под боком вздыхала и кошка ...

  • Моё любимое карри… ;) Пролог: «-Ну что сегодня? Карри?.. -Карри! -Нам килограмм говядины...» Предисловий про Индию не будет, хотя бы потому, что про эту страну я ...


Комментарии (6) к “Свинина в гранатово-винном соусе”

  1. FuntiG 09. Июл, 2009 в 13:52

    Завтра у меня праздник :) приготовлю-ка я такое мясцо, только может сладенького винца плеснуть? Стесняюсь спросить,что дает мясу бадьян?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 09. Июл, 2009 в 13:57

      что есть «сладенькое винцо»? ;)
      Бадьян как и любая пряность придаёт блюду специфический аромат и лёгкий привкус. В данном случае: анисовый, сладковато-горький.

        (Цитировать)

  2. FuntiG 09. Июл, 2009 в 14:12

    Бастардо *** или Пино-Гри *** подойдет к мясу? Или лучше менее сладкие вина?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 09. Июл, 2009 в 14:58

      *** имхо очень сладкое! Лучше взять что то более нейтральное и добавить сахара, как указано.

        (Цитировать)

  3. FuntiG 09. Июл, 2009 в 15:07

    Спасибо за дельные советы :)

      (Цитировать)

  4. Детородный Одессит 09. Июл, 2009 в 20:38

    Класс!
    Папаша, вы – гурман. Причём гурман – не иврэйское фамилие…

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии