Мясной день…
Эээх блин… давненько я не брал в руки поварёшек… Сегодня для свиноедов забодяжим шматок свиньи в гранатово-винном соусе. Готовится просто, без излишних понтов и экзотических запчастей; время – около двух часов. Надо:
Кусок свинячьего плеча с костью, весом около двух килограмм,
Пара гранатов,
Красное вино (хорошо идут «Мерло» или «Шираз»),
Пару шалотных луковиц (нету шалотных – пофиг, обычный лук тоже пойдёт),
Чеснок, свежий имбирь и соевый соус,
Соль-перец-сахар,
Палка корицы длиной 3-4 см (не переборщить с количеством) и бадьян – штуки две-три
Бадьян, кстати, выглядит так (пятак для масштабу):
Если кто-нить вам попытается впарить порошок, выдавая его за бадьян (он же звездчатый анис) – смело посылайте того…
Готовить эту херь хорошо в какой-нить гусятнице-утятнице с толстыми стенками (у меня её нету, посему делал в обычной кастрюльке из нержавейки). С куска свинятины срезаем лишний жир, солим, щедро засыпаем свежемолотым перцем и обжариваем со всех сторон в раскаленном оливковом или кукурузном масле:
Как обжарится – вынимаем и откладываем в сторонку. В той же кастрюльке обжариваем до прозрачности лук. Как лук обжарится, добавляем туда порезанные тонкими кружками чеснок (зубов 5-7 или по вкусу) и имбирь – примерно столовую ложку, жарим 1-2 мин. Смешиваем вино и гранатовый сок в пропорции 1:1 и вливаем в каструльку, добавляем ложку соевого соусу, доводим до кипенья. После этого кладём свинятину в соус и регулируем огонь так штобы очень тихонько булькало. Соус должен доходить примерно до середины свинятины, если ниже – добавляем вина-соку. Накрываем крышкой и оставляем булькать минут на тридцать-сорок, по истечении которых переворачиваем:
…и готовим ещё около часа. Время зависит от веса-размера, кусок кила в два готовится около полутора часов плюс-минус… советовать здесь трудно, поэтому проявляем блин опыт и интуицию… Как мясо сготовится, вынимаем его, процеживаем соус и упариваем (соус) на сильном огне до ~1/4 объёму. Из свинятины вынимаем кость и режем кусками толщиной около сантиметру:
Бросаем на 2-3 мин в кипящий соус. На гарнир берём чё-нить простого, типа быстро обжаренных зелёных бобов, и употребляем, посыпав зёрнами граната.
Всем приятного аппетиту!
Хуев. (а не абы кто!)
Завтра у меня праздник приготовлю-ка я такое мясцо, только может сладенького винца плеснуть? Стесняюсь спросить,что дает мясу бадьян?
FuntiG(Цитировать)
что есть «сладенькое винцо»?
Бадьян как и любая пряность придаёт блюду специфический аромат и лёгкий привкус. В данном случае: анисовый, сладковато-горький.
Polkovneg(Цитировать)
Бастардо *** или Пино-Гри *** подойдет к мясу? Или лучше менее сладкие вина?
FuntiG(Цитировать)
*** имхо очень сладкое! Лучше взять что то более нейтральное и добавить сахара, как указано.
Polkovneg(Цитировать)
Спасибо за дельные советы
FuntiG(Цитировать)
Класс!
Папаша, вы – гурман. Причём гурман – не иврэйское фамилие…
Детородный Одессит(Цитировать)