Экзотика.., но очень вкусная!
«Хороший суп-это одна из главных составляющих хорошей жизни. Потому что суп поднимает дух и стимулирует аппетит как никакое другое блюдо.»
Луис Де Гуой, «Книга Супа».
Очень простой и симпатичный суп, любимец публики в китайских ресторанах, кисло-острый суп.
Отличный баланс кисловатого бульона, пресного тофу, хрустящих грибов и остроты перца, сдобренного ароматом кунжута. Делается элементарно. Ингредиенты дёшевы, хотя, может быть, не везде доступны.
На четыре порции (полтора литра куриного бульона) возьмем по полчашки сушеных черных грибов и завязей лилии, полчашки ростков бамбука, 4-5 сушеных шиитаке, чашку твердого тофу, нарезанного небольшими полосками и один сушеный чили.
Грибы (если нет чёрных – возьмите побольше шиитаке) и завязи лилии (возможно заменить струганный слегка вымоченным дайконом) замачиваем в теплой воде на полчаса, бамбук хорошо промываем.
Смешиваем 2 ст.л. соевого соуса с тремя ст. л. темного рисового уксуса и ст.л. кунжутного масла.
Если нет темного уксуса, то пойдет красный винный или яблочный.
Понадобится еще два куриных яйца и зеленый лук.
Шиитаки тонко нарезаем, у завязей лилии отрезаем темный жесткий конец и режем их на пополам.
Яйца немного взбиваем вилкой.
Бульон доводим до кипения, добавляем в кастрюлю грибы и лилию, измельченный чили и варим минут 10.
Добавим туда же тофу, вольем соус, поперчим пол ч.л. белого молотого перца и проварим еще пять минут. Вливаем тонкой струйкой яйца, непрерывно помешивая суп. Дадим повариться еще пару минут. А пока разводим ст. л кукурузного крахмала в 2-3 ст.л. воды, вольем в суп, помешивая, и проварим до загустения 2-3 минуты.
Подаем, посыпав зеленым луком:
Вполне можно отрегулировать кислоту-остроту, если кому не хватает, добавкой перца или уксуса (или лайма прим. Polkovnega.)
КонАццкий Синдром.
Не представляю достоинства кислины в супе с грибами,как-то непривычно такое сочетание,но попробовать,видимо,стоит!
Антацид(Цитировать)
2 Антацид.
А как же и в русской кухне есть такое сочетание. Например, щи из квашеной капусты с грибами. Они, как правило, вегетарианскими, кстати, бывают.
Датый Туташхиа(Цитировать)
Ё- моё! Где мне в городе Воронеже найти таки продукты? Я плакаю и гореваю. Раздразнили девачку…
Бельчатор(Цитировать)
Мне совсем суп не понравился грибы испортили все
Sasha(Цитировать)
неееет. грибы там просто необходимы. иногда кеты халтурят и вместо шиитаке *** мелкие шампы. но всё равно вкусно! очень.
barsunya(Цитировать)
sup zhestj . otlichnij recept!
Tangoon(Цитировать)