Кисло-острый суп

Кисло острый суп

Экзотика.., но очень вкусная! Кисло острый суп


«Хороший суп-это одна из главных составляющих хорошей жизни. Потому что суп поднимает дух и стимулирует аппетит как никакое другое блюдо.»
Луис Де Гуой, «Книга Супа».

Очень простой и симпатичный суп, любимец публики в китайских ресторанах, кисло-острый суп.
Отличный баланс кисловатого бульона, пресного тофу, хрустящих грибов и остроты перца, сдобренного ароматом кунжута. Делается элементарно. Ингредиенты дёшевы, хотя, может быть, не везде доступны.
На четыре порции (полтора литра куриного бульона) возьмем по полчашки сушеных черных грибов и завязей лилии, полчашки ростков бамбука,  4-5 сушеных шиитаке, чашку твердого тофу, нарезанного небольшими полосками и один сушеный чили.

Кисло острый суп

Грибы (если нет чёрных – возьмите побольше шиитаке) и завязи лилии (возможно заменить струганный слегка вымоченным дайконом) замачиваем в теплой воде на полчаса, бамбук хорошо промываем.
Смешиваем 2 ст.л. соевого соуса с тремя ст. л. темного рисового уксуса и ст.л. кунжутного масла.
Если нет темного уксуса, то пойдет красный винный или яблочный.
Понадобится еще два куриных яйца и зеленый лук.

Кисло острый суп

Шиитаки тонко нарезаем, у завязей лилии отрезаем темный жесткий конец и режем их на пополам.
Яйца немного взбиваем вилкой.

Кисло острый суп

Бульон доводим до кипения, добавляем в кастрюлю грибы и лилию, измельченный чили и варим минут 10.
Добавим туда же тофу, вольем соус, поперчим пол ч.л. белого молотого перца и проварим еще пять минут. Вливаем тонкой струйкой яйца, непрерывно помешивая суп. Дадим повариться еще пару минут. А пока разводим ст. л кукурузного крахмала в 2-3 ст.л. воды, вольем в суп, помешивая, и проварим до загустения 2-3 минуты.
Подаем, посыпав зеленым луком:

Кисло острый суп

Вполне можно отрегулировать кислоту-остроту, если кому не хватает, добавкой перца или уксуса (или лайма Кисло острый суп прим. Polkovnega.)

Кисло острый суп

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Где лето???.. В супе! ;) Суп этот я варю только летом когда можно купить спелые грунтовые помидоры и яблоки, пусть кислые, но собраные в средней полосе, наши вопщем. Для ...

  • Холодный борщ? – это реально! ;) Итак за весной пришло лето. Спасибо партии за это. Вопрос в том, какой партии?  Как учила нас всё та же  партия, газы при нагревании ...

  •   Ищите спасение от голода, жажды и жары?.. ;) Несколько веков назад наши предки (пусть и совсем не по-русски говорящие, но всё же предки, ибо все люди братья!) очень ...

  • Суп по-новоанглицки! ;) На суд и в помощь хулинарам сегодня предлагается рецепт новоанглицкого рыбного супа,  называемого «фиш чаудер» (чаудер – это такоё густое ...

  • Гламурная уха!.. ;) Не убоявшись обвинений в кулинарном гломуре, возьмём-ка и захерачим загогулистую французскую уху под названьем «Буябес».  Кто будет верещать, что это ...


Комментарии (6) к “Кисло-острый суп”

  1. Антацид 11. Июл, 2009 в 22:36

    Не представляю достоинства кислины в супе с грибами,как-то непривычно такое сочетание,но попробовать,видимо,стоит!

      (Цитировать)

  2. Датый Туташхиа 12. Июл, 2009 в 16:44

    2 Антацид.
    А как же и в русской кухне есть такое сочетание. Например, щи из квашеной капусты с грибами. Они, как правило, вегетарианскими, кстати, бывают.

      (Цитировать)

  3. Бельчатор 01. Июн, 2010 в 14:21

    Ё- моё! Где мне в городе Воронеже найти таки продукты? Я плакаю и гореваю. Раздразнили девачку…

      (Цитировать)

  4. Sasha 22. Авг, 2010 в 14:18

    Мне совсем суп не понравился грибы испортили все

      (Цитировать)

    • barsunya 03. Авг, 2012 в 5:39

      неееет. грибы там просто необходимы. иногда кеты халтурят и вместо шиитаке *** мелкие шампы. но всё равно вкусно! очень.

        (Цитировать)

  5. Tangoon 01. Мар, 2011 в 2:41

    sup zhestj . otlichnij recept!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии