Салат «Цезарь»

Салат Цезарь

Гордость Америки!.. Салат Цезарь


«При чём тут Америка?» – спросит не пытливый хулинар и тут же смело может назвать себя очень не эрудированным человеком!.. Салат Цезарь Нет, правда! Столкнулся тут случайно совершенно с тем, что народ в большинстве своём уверен, что салат «Цезарь» назван не иначе как в честь того самого Гая Юлия, на все руки мастера и правителя Рима, а следовательно блюдо 100% итальянское. Мдааа… Давайте развеем сомнения и нелепые домыслы?
Итак, салат «Цезарь» назван в честь хозяина заведений в Тихуане (нынче вообще территория Мексики), американского повара итальянского происхождения – Цезаря Кардини. Во всенародный америкосовский праздник (4 июля) его город неожиданно получил такой наплыв гостей, что заведения просто не рассчитали свои запасы и кухни очень скоро опустели! Остался хлеб и зелень… Ну и так, по мелочи: масло, пармезан, лимон, ворчестр… Казалось бы, ну настолько бедно и примитивно… Но Цезарь умудрился соорудить из этого поистине салат мирового масштаба!

Салат Цезарь

Что там, увидели другие ингридиенты на фото? Да, уже потом в салате появились анчоусы или курица, креветки или помидоры, варёные яйца и т.д. Поэтому сегодня постараемся приготовить нечто среднее, между классической вариацией и так сказать «приросщенными» компонентами. Для начала лёгкий подготовительный процесс. На чесночном масле обжарим гренки:

Салат Цезарь

В этой же сковороде слегка обжарьте варёную грудку. Иногда я мариную её заранее (в чесноке и зернистой сладкой горчице) и обжариваю сырой, но сегодня было а) лень и б) уже была варёная из бульона.

Салат Цезарь

Теперь можно осветить остальные ингредиенты. Итак, на две полноценные порции нам понадобится:

Салат Цезарь

Кроме курицы (две грудки) и чесночных гренок, ещё – листья салата. В оригинале это был «Романо», но отлично подходит «Айсберг». Нет ни того, ни другого? Берите что есть!
Варёные яйца – в идеале перепелиные штук 5-6. Тоже нет? – Возьмите два куриных.
Чеснок – на фото один зубчик. Вы возьмите два! Одного всегда мало.
Пармезан – чем «настоящее» – тем лучше. Красивее, когда он большим куском и потом грубо наструган в тарелку.
Помидор – опять же в идеале черри, но не до «черри» щас… 1-2 небольших обычных.
Лимон – даже треть его.
Соус «ворчестерширский» (вустерский) – товар тоже дефицитный, но я тупо не нашёл его дома (а ведь он сцука был, 100%…). Пришлось выкручиваться и взять:
Сладкую горчицу (чайную ложку). Обязательно именно сладкую («европейскую»)
Бальзамик – чайную ложку.
Пасту из анчоусов – чучуть, или 2-3 анчоуса.
Сахар (пол чайной ложки), перец чёрный.
Масло – оливковое «экстра». Грамм 50-60.
А так бы просто обошёлся «ворчестером»! Салат Цезарь

Ну, как обычно, писать дольше, чем делать. В таре смешиваем яичные желтки (желательно яйца (желток) малёха не доварить!), бальзамик, сок лимона (столовую ложку), анчоусную пасту или анчоусы, сахар, перец, горчицу и чеснок:

Салат Цезарь

Тщательно всё вымешиваем и потихоньку вливаем масло. Не сразу всё, а то может свернуться, да и удобнее и красивее будет постепенно. Вымешиваем вновь и получаем готовую заправку:

Салат Цезарь

Собственно почти всё и готово. Листья в широкую тарелку рвём руками крупно, сверху выкладываем ещё тёплую курицу, гренки, кусочки помидор и яичного белка. Посыпаем пармезаном. Сверху поливаем заправкой:

Салат Цезарь

Возможно (да что уж там – скорее всего!) некоторые скажут, что «как то это не так…», но уважаемые!.. Старался я максимально приблизить вас к оригиналу Цезаря и при этом добавил то, что люблю лично я в этом салате. Да если уж на то пошло – нет даже двух заведений с одинаковым «Цезарем», так что споры, думаю, излишне – просто наслаждаемся гениальным, как всё простое, салатом!

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Куриный салат... ;) "Одна из составляющих жизненного успеха это есть, что хочется, и дать еде самой находить выход наружу". Марк Твен Хулинары, кто спёр лето? Какая то ...

  • Едим из ракушек… ;) Многие любят морепродукты и в частности – мидии! (Polkovneg мидии не любит! (прим. Polkovnega)) ;) Ну, я так и сказал: «многие»! ;) Следующая закусь ...

  • Лук-«баджи»… ;) Бывает же такое: припёрлись гости неожиданно! Нет, это не плохо - даже наоборот! Гости всегда хорошо, особенно если не с пустыми руками. Но, вы же, как ...

  • Икра из «синих» для «синих»… ;) «Коль юмор в книге неважнецкий, то автор книги - не Жванецкий».(с) Шобы вы мине не имели сказать, но одесская кухня, также как и ...

  • Рыбный салат без майонеза… ;) «Ты не можешь утопить себя в бухле. Я пробовал - всплываю.» Джон Берримор. Лето, хоть и гадкое, но хоть белое дерьмо с неба не падает, и ...


Комментарии (3) к “Салат «Цезарь»”

  1. аффтар сцынария 13. Июл, 2009 в 20:11

    охохо… в избранное добавил!

      (Цитировать)

  2. Nastya 26. Май, 2011 в 14:47

    заправка выглядит не аппетитной, хотя , судя по составу, должна быть вкусной…

      (Цитировать)

    • Polkovneg 27. Май, 2011 в 16:22

      Да, там с желтком поколдовать надо. Чтобы почти «майонез» был.

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии