Луковый суп

Луковый суп

Французская классика… Луковый суп


Существует масса легенд, как именно появился во Франции луковый суп. Строго говоря, появился та он ещё в период римского правления, но мы сейчас говорим уже о более знакомом нам варианте. Итак, все эти «истории» условно можно разделить на две группы: суп появился «снизу» и суп даровали «сверху»! Суть сказанного, думаю, понятна. Либо народ от безысходности и нищеты, либо король и прочая элита с жиру и врождённой гениальности.
Поэтому, давайте ка не будем останавливаться на легендах подробно, а лучше подробно разберём рецепт классического лукового супа во всей его простоте и красе!
На две полноценные порции нам понадобится:

Луковый суп

Лук – логично, правда? :) Три больших или четыре маленьких луковицы.
Сыр – чеддер или грюйер. Чеддер найти явно проще. Около 50-70 грамм.
Масло сливочное – Около 70-80 грамм.
Бульон куриный – на фото нет, но нужен обязательно! На воде совсем не то. Около 600-700 мл.
Вино – белоесухое. 90-100мл.
Хлеб – два кусочка багета или батона для гренок.
Чеснок – зубчик, для натирания потом этих гренок.
Мука – почти столовая ложка. (тож забыл в кадр)
Сахар, соль, перец.
Что делает в кадре оливковое масло – я затрудняюсь сказать… Луковый суп

Итак, начинаем наш долгий и приятный процесс!
В сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло и кидаем нарезанный тонкими полукольцами лук:

Луковый суп

В течении пары-тройки минут обжариваем его на сильном огне, а затем убавляем огонь до «ниже среднего», всыпаем по щепотке сахара и соли, и начинаем пассировать лук минут 40-45, периодически помешивая. Следите, чтобы лук ни в коем случае не подгорал, а постепенно румянился до карамельного цвета.

Луковый суп

Спустя означенный срок и приобретя нужный вид в лук мы добавляем муку, перемешиваем и обжариваем с минуту на сильном огне:

Луковый суп

Далее вливаем вино и около 100 мл бульона:

Луковый суп

Тщательно нагреваем и постоянно помешиваем. Выпариваем наполовину!

Луковый суп

Далее вливаем остальной бульон, доводим до кипения и варим на огне «ниже среднего» порядка 20 минут. Солим/перчим.
В духовке высушиваем две гренки и натираем их чесноком с обеих сторон.
Затем суп (вместе с частями лука!) требуется разлить по Индивидуальным Керамическим Ёмкостям («ИКЁ», типа «горшочек»). Сверху аккуратно положить гренку, а на неё, ещё более аккуратно, тёртый чеддер:

Луковый суп

И тут же отправляем наши «ИКЁ» в разогретую духовку на очень сильный жар (но только «наверху»!) Либо с функцией верхнего гриля – до характерного запекания сыра сверху.
Аккуратно вынимаем (горячее!) и немедленно поедаем!

Луковый суп

Немного о способе употребления:
Ловким движением ложки отламываем часть гренки с сыром и, параллельно зачерпывая бульон, отправляем в рот… Первые несколько ложек можно употребить с закрытыми глазами… Это просто офигительно!!!

Луковый суп

Не знаю уж точно, кто именно придумал сей чудесный суп, но то, что он просто обязан иногда появляться на вашем столе – я просто уверен! Луковый суп

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Экзотика.., но очень вкусная! ;) «Хороший суп-это одна из главных составляющих хорошей жизни. Потому что суп поднимает дух и стимулирует аппетит как никакое другое ...

  • Где лето???.. В супе! ;) Суп этот я варю только летом когда можно купить спелые грунтовые помидоры и яблоки, пусть кислые, но собраные в средней полосе, наши вопщем. Для ...

  • Холодный борщ? – это реально! ;) Итак за весной пришло лето. Спасибо партии за это. Вопрос в том, какой партии?  Как учила нас всё та же  партия, газы при нагревании ...

  •   Ищите спасение от голода, жажды и жары?.. ;) Несколько веков назад наши предки (пусть и совсем не по-русски говорящие, но всё же предки, ибо все люди братья!) очень ...

  • Суп по-новоанглицки! ;) На суд и в помощь хулинарам сегодня предлагается рецепт новоанглицкого рыбного супа,  называемого «фиш чаудер» (чаудер – это такоё густое ...


Комментарии (17) к “Луковый суп”

  1. КонАццкий Синдром 15. Июл, 2009 в 18:44

    Э-э…ваще то на говяжьем бульоне принято делать. Я вот считаю, что говяже-поросячий даже лучше. На курином не совсем то

      (Цитировать)

    • Polkovneg 15. Июл, 2009 в 19:14

      Тяжеловато на говяжем имхо… На курином как то нежнее-свежее-легче чтоли… ;)

        (Цитировать)

  2. трагладит 16. Июл, 2009 в 14:22

    очень понравилось, фото аппетитные ой-ой-ой как

      (Цитировать)

  3. Баб-Ёж 16. Июл, 2009 в 17:22

    Мммм,прелесть. А от фото даже вкус почувствовала во рту.Обязательно сделаю.Воспоминания об этом супе самые распрекрасные.

      (Цитировать)

  4. Ton 21. Июл, 2009 в 17:41

    Вот он какой луковый суп… Годидзэ

      (Цитировать)

  5. Nad 28. Янв, 2010 в 16:27

    А ваши «ИКЁ» какого объема?

      (Цитировать)

  6. barsunya 02. Фев, 2010 в 8:00

    На днях были с друзьями в неб. хранцузском ресторанчике семейного типа. Едали–с именно его, супец луковый. Спросила на каком бульончике сварганено. На говяжем – оветили..

      (Цитировать)

  7. ЛЕШИЙ 16. Фев, 2010 в 17:53

    Ну как не любить тебя —ЛУКОВЫЙ СУП..
    Сегодня сделал,,все сам съел никому не оставил)))
    Готовлю его по этому рецепту не первый раз.
    Менял сыры,бульоны,вина раз красного налил:все классно…….Как-то на кубиках сварил–отлично

      (Цитировать)

  8. Bobra 01. Авг, 2010 в 18:07

    Вообще технично, смущает одно:»и начинаем пассировать лук минут 40-45, периодически помешивая». Ничего не перепутал? что там от лука за сорок минут останется? Хотя, может и ошибаюс.
    С нашим почтением

      (Цитировать)

    • Polkovneg 02. Авг, 2010 в 5:24

      Именно 40-45 минут – на ооочень маленьком огне, чтобы лук ни в коем случае не подгорел, а именно слегка карамелизовался и крайне при этом разнежился)). Короче ошибки нет. Пробуйте.

        (Цитировать)

  9. Прапорщиг Шматько 03. Окт, 2010 в 12:03

    Проснувшись сегодняшним осенним утром «ПОСЛЕ ВЧЕРАШНЕГО» , понял, что вся сила в Жидкости, да не в той про которую вы подумали, просто захотелось горячего…
    Прикинув , что ингредиенты есть, приготовил поистине незабываемый и очень вкусный, казалось бы неповторимый ЛУКОВЫЙ СУП.
    Polkovnegу за идею РЕСПЕКТ и УВАЖУХА !!!
    P.S. немножко приправил укропом и чёрным свежемолотым .

      (Цитировать)

  10. Елена 03. Фев, 2011 в 20:27

    Просто-»бомба»!Супер-рецепт!Изысканный вкус!Очень прост в приготовлении,а это-главное!Спасибо большое!

      (Цитировать)

  11. Zol 18. Дек, 2011 в 22:12

    Блин, я сварил, оторваться не могу, такой кайф. Спасибо за рецепт!

      (Цитировать)

  12. Машенька 12. Янв, 2012 в 19:40

    во Франции заказывала луковый в КАЖДОМ ресторане …. вкусно, но не то … (хотя вкус супа знаю, но в основном по немецким Альпо-деревушкам).
    А в Диснейлэнде в немецком ресторане, нате пажаласта, БОЖЕСТВЕННЫЙ супец подали! ну а как после этого говорить, что это «французская» классика? А вот про рецепт спросить не догадалась у них, обидно :( (((
    В Австрии, кстати, тоже много где заказывала – делают на говяжьем (сильно!) мясном бульоне и *** почти везде (мож кубики юзают) и по-ходу с красным вином.

    попробую этот вариант!

      (Цитировать)

  13. Анечка 16. Ноя, 2012 в 13:41

    Один из моих любимых супов! Готовила его по Вашему рецепту много раз и всегда прекрасный результат. Гранд мерси за рецепт:)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии