Китайские зарисовки…
«Радуйся жизни – время уже позже, чем ты думаешь.»
Китайская пословица.
Не знаю, как вы, хулинары, а я люблю рис! Пожалуй, единственное, что всегда можно найти в моем холодильнике, кроме вина и пива, конечно – это кастрюлю с рисом. А что делать, когда наварил много, и рис стоит в холодильнике пару дней? Ну ясень красень, конечно же, жареный рис!
Жареный рис тем хорош, что в зависимости от добавок, и соусов, входящих в блюдо, вы получаете совершенно разные вкусы.
Чем отличается «янг чоу» рис от остальных рецептов жареного риса так это тем, что здесь не используют ни устричный, ни даже соевый соус, а вместо этого каждая рисинка как бы обернута яйцом.
Вообще, лучше всего использовать рис, постоявший открытым в холодильнике ночь.
Рис подсыхает, что позволяет ему лучше впитывать вкус «соседей».
Для классического «янг чоу» на четыре чашки риса возьмем:
три яйца,
грамм 100-150 креветок
250 гр. красной запечёной свинины. Можно использовать вместо нее вареную ветчину, или просто мясо по вкусу.
От красной свинины, что делал несколько дней назад, у меня осталось грамм 50, остальное добил чоризо.
Да, еще нужна будет средняя луковица и полчашки зеленого свежего или мороженого гороха. Горох перед готовкой размораживаем.
Ну, как говорят желтолицые товарищи – «разговором рис не сваришь», поэтому начнем действовать.
Лук и мясо режем на мелкие кубики, креветки чистим и режем на небольшие куски, чуть подсаливаем и перчим белым перцем. Яйца слегка взбиваем.
Хорошо разогреваем вок, добавляем ст.л. масла, чуть обжариваем креветки, с минуту, отодвигаем их на стенку вока, добавляем мясо:
И жарим с полминуты. Вытаскиваем из вока.
Добавляем в вок пару ст.л. масла, кидаем лук и жарим пару минут, до размягчения, вслед за этим добавляем зеленый горох:
И продолжаем жарить, пока горох не станет яркого изумрудного цвета.
Выкладываем горох из вока и добавляем еще пару ст.л. масла. Ставим огонь на максимум и добавляем рис. Прогреваем, непрерывно мешая, пару минут, попутно разбивая комки.
Добавляем к рису яйца, и продолжаем жарить, непрерывно помешивая, еще 2-3 минуты, стараясь, что бы каждое зернышко покрылось яйцами.
Возвращаем в вок всё, что выкладывали раньше, перемешиваем еще с минуту и «кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста»!
Пробуем, досаливаем по необходимости, перчим черным перцем. Вкусно!..
А тем хулинарам, которые скажут, что не все интересные темы раскрыты, скажу:
«Поцелуи не живут долго. А умение готовить – да!»
(Джордж Мередит)
КонАццкий Синдром.
Делаю подобное. Тока не всегда с мнясом и креведками. Иногда с морквой и свежим огурцом мелкорезатым. Канадец, как метр ускоглазой кухни, наверняка скажет, что это другой рекцепт с другим названием.
Детородный Одессит(Цитировать)
и что это за зверь такое красная запеченая свинина?
трагладит(Цитировать)
http://www.khiewchanta.com/archives/main-courses/pork-recipes/red-barbeque-pork-mu-dang.html
КонАццкий Синдром(Цитировать)
ага, строка 50 gms Thai Red Pork Seasoning Mix говорит о многом. только в наших краях кроме соевого соуса уже вообще ничего не найдешь. кризис походу
трагладит(Цитировать)
блин, да не читай рецебд. В принципе, в самом простом варианте-соевый соус и китайская смесь пяти специй
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Хотел как то выложить рецепт, но он до того прост, что нет смысла
на полкило свинины (желательно с жирком)
2 ст.л. сахара
2 ст.л. соевого, пару ч.л. соли,
1 ч.л. пяти специй
Свинину нарезать длинными полосками, гдето 4 или 5 см в сечении, обмазать маринадом и оставить на ночь. Запечь минут 2-30 и все
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Синдром, расшифруй народу «китайская смесь пяти специй».
Polkovneg(Цитировать)
Канадец, спасибо. Только что сделал и съел. очень вкусно!
Детородный Одессит(Цитировать)
Пословица хороши Жизненная…
Polkovneg(Цитировать)