Рис «Янг чоу»

Рис Янг чоу

Китайские зарисовки… Рис Янг чоу


«Радуйся жизни – время уже позже, чем ты думаешь.»
Китайская пословица.

Не знаю, как вы, хулинары, а я люблю рис! Пожалуй, единственное, что всегда можно найти в моем холодильнике, кроме вина и пива, конечно – это кастрюлю с рисом. А что делать, когда наварил много, и рис стоит в холодильнике пару дней? Ну ясень красень, конечно же, жареный рис!
Жареный рис тем хорош, что в зависимости от добавок, и соусов, входящих в блюдо, вы получаете совершенно разные вкусы.
Чем отличается «янг чоу» рис от остальных рецептов жареного риса так это тем, что здесь не используют ни устричный, ни даже соевый соус, а вместо этого каждая рисинка как бы обернута яйцом.
Вообще, лучше всего использовать рис, постоявший открытым в холодильнике ночь.
Рис подсыхает, что позволяет ему лучше впитывать вкус «соседей».
Для классического «янг чоу» на четыре чашки риса возьмем:
три яйца,
грамм 100-150 креветок
250 гр. красной запечёной свинины. Можно использовать вместо нее вареную ветчину, или просто мясо по вкусу.
От красной свинины, что делал несколько дней назад, у меня осталось грамм 50, остальное добил чоризо.
Да, еще нужна будет средняя луковица и полчашки зеленого свежего или мороженого гороха. Горох перед готовкой размораживаем.
Ну, как говорят желтолицые товарищи – «разговором рис не сваришь», поэтому начнем действовать.

Рис Янг чоу

Лук и мясо режем на мелкие кубики, креветки чистим и режем на небольшие куски, чуть подсаливаем и перчим белым перцем. Яйца слегка взбиваем.

Рис Янг чоу

Хорошо разогреваем вок, добавляем ст.л. масла, чуть обжариваем креветки, с минуту, отодвигаем их на стенку вока, добавляем мясо:

Рис Янг чоу

И жарим с полминуты. Вытаскиваем из вока.
Добавляем в вок пару ст.л. масла, кидаем лук и жарим пару минут, до размягчения, вслед за этим добавляем зеленый горох:

Рис Янг чоу

И продолжаем жарить, пока горох не станет яркого изумрудного цвета.
Выкладываем горох из вока и добавляем еще пару ст.л. масла. Ставим огонь на максимум и добавляем рис. Прогреваем, непрерывно мешая, пару минут, попутно разбивая комки.
Добавляем к рису яйца, и продолжаем жарить, непрерывно помешивая, еще 2-3 минуты, стараясь, что бы каждое зернышко покрылось яйцами.

Рис Янг чоу

Возвращаем в вок всё, что выкладывали раньше, перемешиваем еще с минуту и «кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста»! Рис Янг чоу
Пробуем, досаливаем по необходимости, перчим черным перцем. Вкусно!..

Рис Янг чоу

А тем хулинарам, которые скажут, что не все интересные темы раскрыты, скажу:
«Поцелуи не живут долго. А умение готовить – да!» Рис Янг чоу
(Джордж Мередит)

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Ну, "типа" ханумы... ;) Здравствуйте вам. Готовим сегодня ханумы! Ханумы - около-манты, но с добавлением картошки. Поскольку в моем случае это «типа ханумы», то ...

  • Лета не будет?.. ;) Па ходу обманули нас с глобальным потеплением - всю неделю лил дождь с ветром да и холодно капец. А тут товарищи позвонили уточнить час «Х» и говорят ...

  • Мясной день… ;) Эээх блин... давненько я не брал в руки поварёшек...  Сегодня для свиноедов забодяжим шматок свиньи в гранатово-винном соусе. Готовится просто, без ...

  • И вновь турецкая кухня… ;) Какой презренный негодяй спер пробку от моего ланча? (В. Филдс) Ну, и пожалуй ещё одна цитата: "Есть только одна вещь более несносная, ...

  • Хрустящие овощи и печень… ;) Что может быть лучше овощей нового урожая летом? Для меня – овощи с мясом. В холодильнике странным образом оказалась говяжья печень. Вот ...


Комментарии (9) к “Рис «Янг чоу»”

  1. Детородный Одессит 15. Июл, 2009 в 16:00

    Делаю подобное. Тока не всегда с мнясом и креведками. Иногда с морквой и свежим огурцом мелкорезатым. Канадец, как метр ускоглазой кухни, наверняка скажет, что это другой рекцепт с другим названием.

      (Цитировать)

  2. трагладит 16. Июл, 2009 в 14:24

    и что это за зверь такое красная запеченая свинина?

      (Цитировать)

  3. КонАццкий Синдром 17. Июл, 2009 в 4:12

      (Цитировать)

  4. трагладит 17. Июл, 2009 в 14:59

    ага, строка 50 gms Thai Red Pork Seasoning Mix говорит о многом. только в наших краях кроме соевого соуса уже вообще ничего не найдешь. кризис походу

      (Цитировать)

  5. КонАццкий Синдром 17. Июл, 2009 в 18:31

    блин, да не читай рецебд. В принципе, в самом простом варианте-соевый соус и китайская смесь пяти специй

      (Цитировать)

  6. КонАццкий Синдром 17. Июл, 2009 в 18:43

    Хотел как то выложить рецепт, но он до того прост, что нет смысла
    на полкило свинины (желательно с жирком)

    2 ст.л. сахара
    2 ст.л. соевого, пару ч.л. соли,
    1 ч.л. пяти специй
    Свинину нарезать длинными полосками, гдето 4 или 5 см в сечении, обмазать маринадом и оставить на ночь. Запечь минут 2-30 и все

      (Цитировать)

  7. Polkovneg 21. Июл, 2009 в 14:12

    Синдром, расшифруй народу «китайская смесь пяти специй». ;)

      (Цитировать)

  8. Детородный Одессит 23. Июл, 2009 в 18:04

    Канадец, спасибо. Только что сделал и съел. очень вкусно!

      (Цитировать)

  9. Polkovneg 03. Фев, 2012 в 10:47

    Пословица хороши :) Жизненная…

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии