Ташкентские лепёшки

Ташкентские лепёшки

По мотивам голодного детства… Ташкентские лепёшки

«Человеку свойственно меняться. Перемена вкрадчива, еле ощутима – словно ветерок, трогающий на рассвете оконную занавеску… Без всякой простуды вас вдруг зазнобит; ни с того, ни с сего почувствуете вы смутное отвращение к тому, что еще вчера было мило; знайте, это признаки происходящей в вас перемены. Или еще: нападет вдруг на вас непонятный голод, который не уймешь самой сытной едой. Недаром говорят, что чрезмерный аппетит – верный знак неудовлетворенности. А кто, как не она порождает перемены?»  (Джон Стейнбек – «Благостный четверг»)
Недавно позвала в гости подругу.
- Моё, говорю, отношение к жизни такое: есть зеленый горошек и яйца. Значит, надо докупить колбасы, яиц, майонеза, зелени, картошки, лука, солёных огурцов – и будет «оливье».
- А я на жизнь смотрю так: есть всё, кроме горошка – значит не нужно мне никакого оливья!

Тут же вспомнился анекдот про Насреддина эфенди:
Нашел Насреддин подкову и сказал: «О! Осталось найти еще три подковы и ишака!»

Итак, в доме я нашла молоко, муку и дрожжи. Поэтому осталось докупить мясо, капусту, лук и яйца.

Готовим тесто – в теплом литре молока растворяем дрожжи, добавляем 1. ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, муку – замешивая не крутое тесто, замешиваем до тех пор, пока таковое не перестанет прилипать к рукам.

Мясо – я брала говядину – мелко режем, туда же добавляем чутка мелко резаного лука и чутка мелко рубленой капусты. Все это дело перемешиваем с кориандром и кумином (которые кинза и зира), черным, красным перцем и солью.

Пока тесто лежит минут 15-20, мы предаёмся (нет, не пороку), а культурному досугу – рисуем лошадок или почитываем полюбившегося нам с юношества Джона Стейнбека.

Ташкентские лепёшки

Затем тесту предаём форму плоского кругляша (И на этот кругляш выкладываем жареный лук. Солим, кладем мясную начинку и всё сверху поливаем и обмазываем (всю площадь нашей экспериментальной поверхности) взбитым яйцом.

Ташкентские лепёшки

Ташкентские лепёшки

И пихаем в духовку (200 градусов) минут на 20.
Пока это дело в духовке, мы дорисовываем лошадку или почитываем полезные книжки.

Ташкентские лепёшки

В студенческие годы ездили часто с подругами на ипподром – это такой вещевой рынок/базар в Ташкенте, где у уличных торговок покупали лепешки – всегда хотелось жрать, денег было мало, позволить самсу мы себе не могли, а вот лепешки с кусочками курдючного жира могли. Это казалось лакомством.
На тот момент я была хоть и стеснительной, но любознательной, и поинтересовалась у толстой узбекской мадамы в тапочках а-ля «Маленький Мук» и в платье из хан-атласа, – а как они готовят «Эти» лепешки. Женщина дружелюбно мне рассказала, как готовила именно она. Собственно, я почти точно воспроизвела все, что она рассказала, с той лишь разницей, что добавила мясо и капусты и не использовала курдючный жир. Ташкентские лепёшки

Ташкентские лепёшки

Удачи!
Hanka.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Простецкий… ;) Вечером буднего дня, после долгого стояния в пробках, добираешься-таки домой.  Готовить что-нибудь серьезное нет ни сил, ни времени. А жрать хочется… ...

  • Ханка говорит,  что «типа самсы»… ;) Здравствуйте. Наиболее вкусную самсу в Узбекистане делают из простого (около-пельменного) теста. Я думала, что настолько вкусна ...

  • Завтрак для неё!?.. ;) Что можно сделать из двух яиц?.. ;) Вариантов масса. Сепарируем (понимайте как хотите) яйца, аккуратно, иначе удачи вам не будет: В ...

  • Бывают и такие!.. ;) Каждый раз, когда хожу поесть к ускоглазым товарищам  - всегда смотрю, есть ли в меню оладьи с зеленым луком. Если есть - то просто не могу ...

  • Фруктовый салат? Ага, щас…. ;) Продолжая тему поиска нового в мире  вкусов, предлагаю вниманию новый рецепт, нераскрытый еще на страницах «Хулинара». Традиционно ...


Комментарии (3) к “Ташкентские лепёшки”

  1. аффтар сцынария 15. Июл, 2009 в 12:35

    лепешек захотелось… у меня, кстате, тоже такое собрание сочинений Стейнбека

      (Цитировать)

  2. Варвара 24. Май, 2010 в 18:28

    Очень вкусно выглядит. Особенно когда голоден. Пошла готовить! Супер!

      (Цитировать)

  3. Венера 07. Июл, 2010 в 19:50

    Супер вкусный рассказ. Пошла замешивать тесто…

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии