По мотивам голодного детства…
«Человеку свойственно меняться. Перемена вкрадчива, еле ощутима – словно ветерок, трогающий на рассвете оконную занавеску… Без всякой простуды вас вдруг зазнобит; ни с того, ни с сего почувствуете вы смутное отвращение к тому, что еще вчера было мило; знайте, это признаки происходящей в вас перемены. Или еще: нападет вдруг на вас непонятный голод, который не уймешь самой сытной едой. Недаром говорят, что чрезмерный аппетит – верный знак неудовлетворенности. А кто, как не она порождает перемены?» (Джон Стейнбек – «Благостный четверг»)
Недавно позвала в гости подругу.
- Моё, говорю, отношение к жизни такое: есть зеленый горошек и яйца. Значит, надо докупить колбасы, яиц, майонеза, зелени, картошки, лука, солёных огурцов – и будет «оливье».
- А я на жизнь смотрю так: есть всё, кроме горошка – значит не нужно мне никакого оливья!
Тут же вспомнился анекдот про Насреддина эфенди:
Нашел Насреддин подкову и сказал: «О! Осталось найти еще три подковы и ишака!»
Итак, в доме я нашла молоко, муку и дрожжи. Поэтому осталось докупить мясо, капусту, лук и яйца.
Готовим тесто – в теплом литре молока растворяем дрожжи, добавляем 1. ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, муку – замешивая не крутое тесто, замешиваем до тех пор, пока таковое не перестанет прилипать к рукам.
Мясо – я брала говядину – мелко режем, туда же добавляем чутка мелко резаного лука и чутка мелко рубленой капусты. Все это дело перемешиваем с кориандром и кумином (которые кинза и зира), черным, красным перцем и солью.
Пока тесто лежит минут 15-20, мы предаёмся (нет, не пороку), а культурному досугу – рисуем лошадок или почитываем полюбившегося нам с юношества Джона Стейнбека.
Затем тесту предаём форму плоского кругляша (И на этот кругляш выкладываем жареный лук. Солим, кладем мясную начинку и всё сверху поливаем и обмазываем (всю площадь нашей экспериментальной поверхности) взбитым яйцом.
И пихаем в духовку (200 градусов) минут на 20.
Пока это дело в духовке, мы дорисовываем лошадку или почитываем полезные книжки.
В студенческие годы ездили часто с подругами на ипподром – это такой вещевой рынок/базар в Ташкенте, где у уличных торговок покупали лепешки – всегда хотелось жрать, денег было мало, позволить самсу мы себе не могли, а вот лепешки с кусочками курдючного жира могли. Это казалось лакомством.
На тот момент я была хоть и стеснительной, но любознательной, и поинтересовалась у толстой узбекской мадамы в тапочках а-ля «Маленький Мук» и в платье из хан-атласа, – а как они готовят «Эти» лепешки. Женщина дружелюбно мне рассказала, как готовила именно она. Собственно, я почти точно воспроизвела все, что она рассказала, с той лишь разницей, что добавила мясо и капусты и не использовала курдючный жир.
Удачи!
Hanka.
лепешек захотелось… у меня, кстате, тоже такое собрание сочинений Стейнбека
аффтар сцынария(Цитировать)
Очень вкусно выглядит. Особенно когда голоден. Пошла готовить! Супер!
Варвара(Цитировать)
Супер вкусный рассказ. Пошла замешивать тесто…
Венера(Цитировать)