Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны

Экспромт конечно… Фаршированные баклажаны


Вы ходите в гости по будням? Вот и я нет. Фаршированные баклажаны А некоторые очень даже ходят! Ну, возможно стоит начинать и мне? А пока приходиться кормить пришедших гостей. Да не ко мне, конечно, они пришли, но от этого суть дела не меняется – все после работы и все хотят есть!
По дороге прикупил баклажанов (ох и мелкие они сейчас! Надо как нить сделать целиком.), говяжьего фарша и сыр. Почему именно этот набор? Да просто баклажанов чего то захотелось. А одни из лучших баклажанов могут быть именно с мясом.
Итак, нам понадобиться:

Фаршированные баклажаны

Говяжий фарш – да уважаемые, пришлось таки взять покупной, НО! Мололи при мне! Фаршированные баклажаны 500 грамм.
Баклажаны – возьмите 4-5 небольших, но не мелких конечно.
Перец  – ну, тот который якобы болгарский, но уже местный. Два небольших.
Лук – одна луковица.
Чеснок – головка.
Помидор – один крупный.
Сыр – взят был адыгейский, ибо не было моцареллы. Но именно он и натолкнул на набор специй и добавок. Так что в итоге не пожалел. Главное – не берите солёный сыр.
Зелень – петрушка и базилик.
Специи – кориандр и зира. Немного крупно молотого чили.
Орехи – грецкие чищенные. Полстакана.
Масло – оливковое для жарки.
Соль/перец.

Набор совсем не хитрый, и если что то выпадет – легко можно заменить. (Ну, не топовые позиции, конечно Фаршированные баклажаны ) Погнали!

В обжаренный до золотистости и прозрачности лук выкладываем говяжий фарш:

Фаршированные баклажаны

Обжариваем до выпаривания лишней влаги и добавляем нарезанный мелкими кубиками перец:

Фаршированные баклажаны

Перемешиваем и спустя пару минут добавляем рубленый помидор. Эстетствующие педанты могут предварительно снять шкуру. Всыпаем немного рубленого чили:

Фаршированные баклажаны

Тем временем из баклажанов острой ложкой (что, вы не затачиваете ложки в доме? :)
вынимаем сердцевину. Максимально, насколько это возможно, но смотрите, чтобы «лодочки» баклажановые не получились со слишком тонкими бортами!

Фаршированные баклажаны

Внутренности баклажанов мелко рубим и добавляем к мясу. Солим/перчим:

Фаршированные баклажаны

Тщательно перемешиваем, балансируем соль и закрываем крышкой. Тем временем в ступке перетираем 3-4 зубчика чеснока, зиру, кориандр и грецкие орехи. Грецких орехов класть не бойтесь, можно и чуть более полстакана:

Фаршированные баклажаны

Перемешиваем с содержимым сотейника и ждём, пока баклажаны будут готовы. То есть минут 10-15. Мажем противень маслом и набиваем «лодки» получившейся начинкой. Сверху укладываем пласты сыра:

Фаршированные баклажаны

Ставим в разогретую до 160-180 градусов духовку ровно посредине. Если верх жарит сильнее низа – чуть опустите.
А тем временем приготовим «присыпку» (не детскую канеш, а совсем наоборот!). Мелко порубим петрушку, базилик и чеснок – перемешаем:

Фаршированные баклажаны

Сколько прошло времени, я чот не засекал, но ориентиром вам должен послужить поджаренный сверху сыр и характерный запах жареного баклажана. Вынимаем из духовки и даём минут 5 отдохнуть и успокоиться сокам. Затем выкладываем на тарелку и посыпаем зелено-чесночной «присыпкой»:

Фаршированные баклажаны

Как-то вы знаете…, гармонично так получилось всё! Ничего не выбивается. Нет резкого сырного аромата (как если бы вы взяли обычный сыр), нет забивания мяса и овощей специями. Всё в цвет!
Ну а гости? Хыы… Гости пищали от удовольствия и кланялись до земли. Фаршированные баклажаны Пусть и в шутку – но само собой приятно…  Так что пробуйте!

Фаршированные баклажаны

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  •   Жгём!.. ;) Немного о фламбе! Мы думаем историю этого действа многие итак знают, но тем не менее. Зародилась всё это  изначально во Франции - отсюда и французский ...

  • Китайские зарисовки… ;) "Радуйся жизни - время уже позже, чем ты думаешь." Китайская пословица. Не знаю, как вы, хулинары, а я люблю рис! Пожалуй, единственное, что ...

  • Ну, "типа" ханумы... ;) Здравствуйте вам. Готовим сегодня ханумы! Ханумы - около-манты, но с добавлением картошки. Поскольку в моем случае это «типа ханумы», то ...

  • Лета не будет?.. ;) Па ходу обманули нас с глобальным потеплением - всю неделю лил дождь с ветром да и холодно капец. А тут товарищи позвонили уточнить час «Х» и говорят ...

  • Мясной день… ;) Эээх блин... давненько я не брал в руки поварёшек...  Сегодня для свиноедов забодяжим шматок свиньи в гранатово-винном соусе. Готовится просто, без ...


Комментарии (8) к “Фаршированные баклажаны”

  1. Баб-Ёж 16. Июл, 2009 в 20:29

    Если бы у меня был такой друг,как ты,Полковнег.или такой муж у моей подруги,то я бы регулярно ходила после работы в гости по будням;)

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 16. Июл, 2009 в 20:38

    :)

      (Цитировать)

  3. аффтар сцынария 16. Июл, 2009 в 20:38

    это прелестно!

      (Цитировать)

  4. Vikitos 17. Июл, 2009 в 10:08

    А вот у меня ЕСТЬ такой друг и муж моей подруги, ПОЭТОМУ я имею такое счастье ходить по гостям в будни и офигенно проводить там время! Так что…завидуйте мне! Уже можно! =)

      (Цитировать)

  5. MatraZZ 25. Июл, 2009 в 10:05

    Polkovneg пишет:
    17 июля 2009 в 13:22

    Викитос, ну ты уж как то поскромнее чтоли…
    Мдяяя – и тебя поселенцы одалели, в этом плане у меня есть Вольдемар, тоже тот ещё ***..))))

      (Цитировать)

  6. coco jango 17. Июл, 2010 в 21:32

    делаю эту Вещь уже во второй раз,и каждый раз удивляюсь,что чтото можно придумать,и удивить мои вкусовые бугорки!второй раз расхрабрился,и сделал гарнир из опят с майонезом.просто язык можно отьесть!

      (Цитировать)

  7. Grandmother Lorxen 14. Апр, 2012 в 20:24

    Классный рецепт! беру на зметку. как бы фаршированые баклажаны летом завсегда делаю.Языки из баклажан с орехами это тоже делаем, но вот добавить орехи в фарш и адыгейский сыр это очень и очень !
    Бум делать!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии