«Вот будет лето, поедем на дачу»…
В прошедшие выходные был я на даче (слава Богу на своей, а не показаний). Дача, если кто помнит, находится в 60 км. от Одессы, в живописном месте Каролино-Бугаз, где с одной стороны Чёрное море, а с другой Днестровский лиман.
На даче меня ждал, приехавший из Германии брат. С племянницей и новым крутым фотиком. Может для немцев и Дойчланд юбер аллес, а для настоящего одессита это же самое, Одесса и её окрестности. Короче, как пел Шнур, на даче всё пи.даче и пи.даче… Виноград, персики, груши, сливы, айва и яблоки, благодарят хозяина за поливку и опрыскивание и растут. Позитив!
Но, позитивом сыт не будешь. В холодильнике ждёт замаринованная ещё со вчера скумбрия. Мариновалась она сутки. Может кто-то скажет, что для рыбы это много. Но, замораживать её я не хотел, а держать просто так в холодильнике показалось мне тоже опасным. Поэтому я взял 5 тушек, почистил их и порезав кольцами три лимона выдавил сок в стакан, добавил 3 столовые ложки растительного масла, по столовой ложке сушёного чабреца и петрушки, намолол чёрного перца. Этим маринадом тщательно полил каждую рыбу. Запихнул выжатые дольки лимона в пузо (ей, не себе) и оставил в эмалированной посуде, прикрыв миской. С утра рыбу я перевернул. И вот настало время жарки.
Угли дали сильный жар и через 1.5 минуты рыбу надо было переворачивать.
Ещё пара минут на другой стороне.
И рыбу можно снимать.
Удалось снять рыбу, не развалив. Запивать решили пивом. Что, в прочем, логично.
На гарнир шли овощи: болгарские перцы, кабачки и синие (баклажаны) и шампиньоны нарезанные продольными полосками толщиной 5 мм., взбрызнутые оливковым маслом и слегка приперченные…
Буквально по 3-4 минуты с каждой стороны и как говорят классики – ву а ля.
К рыбе жена сделала тартар из майонеза, порезав туда кислых огурчиков, промытого мелкпорезатого лучка и свежей петрушки.
Овощи не солились, посему, весьма в тему было окропить их соевым соусом.
Что хочу сказать. Чаще всего скумбрию жарят на мангале распластав. Однако, в данном случае, длительная мариновка позволила не делать этого и жарить очень непродолжительное время. Шкурка на сильном жаре слегка пришмалилась и легко отстала от рыбы. Внутри рыба получилась очень сочной, но при этом полностью готовой. Мне рыба в таком варианте, понравилась больше.
После ужина можно и пройтись к морю. Сосед – фанат Барсы. Ночью эмблема светится.
Долгий летний день подошёл к концу. На следующий день мне предстояло ваять типа-кебабы.
Надобно отметить, что перед отъездом на дачу на Привоз я не попал, посему продукты покупались в любимом супере. Увы, но баранины мякоти или фарша там нет. Было прикуплено по 700 гр. свежего говяжьего и свиного фарша. Фарш в холодильнике держал под морозилкой в эмалированной посуде с крышкой, предварительно смешав. Ни в коем случае не держите его в полиэтиленовом пакете.
Фарш я ещё раз перемешал. Добавил зиру, пучок мелконарезаной кинзы, пару мелкорезаных луковиц, пару чайных ложек молотого кайенского перца и (прости Полковнег) соль.
Тщательно отхреначил с размаху ком фарша об миску. Сформировал колбаски, налепив их на деревянные шпажки. Поставил на мангал.
Жарил, поворачивая, минут 15. Тут важно не пересушить. Подавал, присыпав тонкопорезанным, взбрызнутым уксусом лучком, свежими овощами, зеленью, горчицей и красным сухим.
P.S.: на эти выходные опять еду на дачу.
P.P.S.: Спасибо брату за предоставленные снимки.
Детородный Одессит.
рыбу зачем то посолил при мариновании, вот за кебабы извинялся, а их то и можно посолить! Короче, не там извинился… Хыы
Polkovneg(Цитировать)
Зачотный рыбец!
Антацид(Цитировать)