Копчение перцев. Первые шаги…
Доброго вам времени суток, уважаемые хулинары. Намедни прочёл решился на эксперимент так сказать. Решился закоптить немного перцев на пробу, путём сооружения походной коптильни, коей я неоднократно пользовался для копчения кур, сала и рыбы в условиях приближенных к боевым, т.е. в лесу.
В качестве подопытных взял пири-пири и несколько болгарских, развешал всё добро на гибкие веточки и подвялил на сильном полуденном солнце.
Ближе к вечеру, когда жара унялась, а комары наоборот повылазили из дневных укрытий, подобно ленивым камрадам, пробывшим весь день в полупьяной от пива дрёме, я соорудил каркас коптильни, укрыл его прихваченной собой плотной мокрой тканью и начал процесс. В действии выглядит так.
Внутри «кокона» развешиваются объекты копчения, а под ним разводится мааахонький, тлеющий и коптящий очаг, я привёз с собой ветки орешника.
После чего низ коптильни укрывается берёзовыми «вениками», в изобилии присутствующими в округе.
Далее минимум движений – знай себе раз в час проверяй на наличие «топлива», при необходимости поливай водой да вороши очаг, что бы огня не было и изредка увлажняй ткань, что бы дым лучше держала. Наличие небольшой вентиляции, и относительно большой рабочий объём обеспечивает «эффект холодного копчения», не полноценный конечно, но сальце нифига не плывёт даже после суток обработки.
Ну а дальше был и плов и шашлык, и забеги до ручья за пивоводочными изделиями, пьяные вопли выбравшихся в лес, уставших от бетона и пластика людей, в общем ночь прошла мимо нас незамеченной, и ближе к полудню, закинув остатки орешника, я упитый и уставший забил на всё и завалился спать, с тем что бы проспав часов шестнадцать двинуться в обратный путь. Но это всё присказка, сказка началась дома.
Берём:
1) Цыпа – одна штука.
2) Помидор - (томат) одна штука.
3) Сыр – (у меня гауда, но можно и мягче как мне кажется) граммов сто.
4) Грибы.
5) Пара тонких «зелёных луковиц», кусочек имбиря, две третьи стопки гранатового соуса.
6) Пара копчёных острых перцев, один болгарин (в смысле перчик а не мужик)
Курицу режем на пополам:
Мельчим перцы и имбирь ножом:
Скидываем в блендер, вливаем гранатовый, и для придания фруктового оттенка, которого ясен пень в «псевдочипотлях» нет, я добавил размоченную курагу, буквально парочку, и шепотку тростникового сахара.
Гомогенезируем (смешиваем до однородности) в течении пары минут и получаем на выходе вот такое «повидло».
Натираем курицу солью, даём минут десять полежать и покрываем получившимся маринадом, хорошенько растираем и забываем на полчасика, нужно оставить примерно пару чайных ложек маринада, он нам пригодится позже.
По прошествии указанного времени, кладём курицу на решётку, делаем надрезы по шкуре немного задевая мясо, а затем смазываем порезы маринадом, как йодом в детстве.
Ставим на хорошо разогретый гриль, не забываем про поддон с водой, дабы курица не изошла соком и не превратилась в обгорелый сухарь.
Тем временем пластаем грибы, у меня хоть и шампиньоны, но замете не гидропонные, а любовно выращенные в погребе и засушенные, а теперь размоченные тёплой водой.
Плавим грамм пятьдесят сливошного масла.
Обжариваем в масле грибы, минут пятнадцать, помешивая.
Засыпаем тёртый на крупной тёрке сыр.
Всё собственно.., ещё пару минут плавим сыр с грибами, добавим щепоть майорана и всё. Поливаем горячим тягучим соусом гарнир. Лично я рекомендую к этому делу горячие кругляши картофеля фри. Посыпаем тонко нарезанным молодым луком, и добавляем на тарелку, запеченный на гриле, обезшкуреный помидор.
Употребляем с тёмным пивом. Вышло просто восхитительно! Горячая, хрустящая, золотистая картошечка под нежным грибным сыром:
…Сочная, нежнейшая, пропитанная гранатом мякоть курицы с тонким ароматом имбиря:
И, конечно же, тёмнорубиновая, пропахшая дымком, острая, с фруктовым ароматом корочка…:
В общем – съел треть курицы в одну каску, даже бокал пива не допил…
«Ведь, если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно? Значит – кто-то хочет, чтобы они были? Так и у меня с перцами…
Вот бы ещё настоящими разжиться, или семена холопеньо заказать…
MatraZZ.
красавчег!
Polkovneg(Цитировать)
Прелестно.Закоптить бы так рыбки какой…А курица-красавица.
Баб-Ёж(Цитировать)