Рыбный суп с пельменями по вьетнамским мотивам

Рыбный суп с пельменями по вьетнамским мотивам

Вьетнамско-Одесский фьюжен, или несибирские пельмени… Рыбный суп с пельменями по вьетнамским мотивам


Доброго вам времени суток уважаемые камрады. Спешу поделиться с вами вполне «шабатным» рецептом, не очень сложным, хотя и требующим определённой сноровки.
Хотя и предвижу бурю негодования из серии – «нафига такие телодвижения в субботу утром, башка же болит…», НО готовил то я это дело вчера, притом с запасом, посему употребив пятничную сверхнорму, отличненько поправил здоровье сегодня.
Чем мне нравится этот рецепт, так это неспешностью, и вместе с тем относительной быстротой приготовления, вроде и делаешь что-то и руки так сказать заняты, а пивко потягивать успеваешь, да что там «успеваешь», я бы даже сказал «устаёшь».
В общем нам потребуется:

Рыбный суп с пельменями по вьетнамским мотивам

1) Креветки.
2) Рыба, в идеале пангасиус, но я решил отступить от вьетовской рецептуры и использовать более мною любимую кефаль (Детородный привет!!!)
3) Лимон или лайм (что найдёте)
4) Зелёный лук и укроп.
5) Специи: бадьян, кусок имбиря, два зуба чеснока, две гвоздики, щепотка сухой мелисы (нет у нас лимонника).
6) Тесто пельменное (сам процесс замеса теста я снимать ни стал, ибо нах, добавлю лишь что в муку, для замеса на одно яйцо и стакан воды, нужно добавить треть чайной ложки корицы молотой, но без горки).

Наливаем пиво, начинаем дело – очищенные, припущенные в кипятке креветки (ошпаренные легче чистить и резать) режем примерно на шесть ломтиков каждую, если крупные, если мелкие за восемьдесят рублей «к пиву», то не портите блюдо – сожрите их с чешуёй, запейте полторашкой «ершистого» и не вводите людей в заблуждение. Смешиваем с половиной укропа и лука, который ясен день, нужно нарезать. Чуточку присолим.

Рыбный суп с пельменями по вьетнамским мотивам

Кефаль моем-чистим, срезаем с позвоночника филей и делим на примерно одинаковые кусочки, толщиной в большой палец.

Рыбный суп с пельменями по вьетнамским мотивам

Приставучий мотивчик, кстати, «шаланды полные кефали…» привязался – хрен изгонишь, весь вечер то насвистывал, то напевал, с выражением и даже в лицах, зараза короче.
Далее раскатываем тесто, которое уже вылежало часок в холодильнике, лично я делал пятаки обычным стаканом, но если у кого индивидуальная непереносимость – делайте по своей технологии. Значит, кладём в центр немного креветок с зеленью,

Рыбный суп с пельменями по вьетнамским мотивам

И прищипываем вот в такой треугольник.

Рыбный суп с пельменями по вьетнамским мотивам

Далее ставим на плитку кастрюлю с холодной водой, кладём туда рыбью голову, хвост и позвоночник, всыпаем мелису, гвоздику, бадьян, резаный на ломтики имбирь, солим и даём закипеть на среднем огне.

Рыбный суп с пельменями по вьетнамским мотивам

Пока бульон закипает, забрасываем в ложку нагретого, но не раскаленного масла, рубленый чеснок.

Рыбный суп с пельменями по вьетнамским мотивам

Помешиваем, и вливаем туда две ложки тёмного соевого, добавляем огонь, как только соевый закипит, кидаем рыбу.

Рыбный суп с пельменями по вьетнамским мотивам

Через пять – шесть помешиваний убираем рыбу с огня и оставляем пропитаться горячим соусом.
Закипевший бульон держим на среднем огне минут пять, затем процеживаем, ставим на сильный огонь и бросаем в него несколько шкурок лимона.

Рыбный суп с пельменями по вьетнамским мотивам

После закипания, бросаем наши пельмешки, и остаток рубленой зелени. Варим минут пять не больше, а то и меньше – главное что бы сварилось тесто.

Рыбный суп с пельменями по вьетнамским мотивам

Выкладываем пельмени в глубокую пиалу, заливаем бульоном.

Рыбный суп с пельменями по вьетнамским мотивам

Сверху добавим несколько кусочков рыбы вместе с соусом, в которым она пропитана.

Рыбный суп с пельменями по вьетнамским мотивам

Выжимаем сверху дольку лимона, ещё одну дольку кладём в пиалу сбоку, для любителей покислее или просто что бы тушить пожар, а пожар у нас будет, потому что всю эту прелесть мы посыпаем диагонально тонко нарезанным зелёным луком и мелко молотым чили, вот так вот:

Рыбный суп с пельменями по вьетнамским мотивам

Вот так оно выглядит при ближайшем рассмотрении…:

Рыбный суп с пельменями по вьетнамским мотивам

На мой взгляд, оптимальное средство в тот момент, когда в горло кусок не лезет и вообще жить не хочется. После пары глотков бульона, уже возникает желания нахлобучить стопарь запотевшей и закусить пельмешкой, ведь сегодня никуда не нужно торопиться, на улице лето, а завтра ещё один выходной и опять никуда не нужно, поэтому я налью пожалуй ещё водочки, и воспользуюсь подсказкой «звонок другу», а пока он едит наверну ещё тарелочку…

Рыбный суп с пельменями по вьетнамским мотивам

Удачных вам выходных и хорошей погоды за бОртом!

«Шаланды, полные кефали,
В Одессу Костя приводил,
И все биндюжники вставали,
Когда в пивную он входил.
Синеет море за бульваром,
Каштан над городом цветет,
И Константин берет гитару
И тихим голосом поет:

«Я вам не скажу за всю Одессу,
Вся Одесса очень велика,
Но и Молдаванка и Пересыпь
Обожают Костю-моряка…»
Тфу, блин, прилипла… Рыбный суп с пельменями по вьетнамским мотивам

MatraZZ.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Тай – наше всё!.. ;) Тайские карри пасты - это б/п гениальный продукт! Готовка с ними проста, не требует ни экстремальных температур, ни хитрых специй, не занимает много ...

  • Французская классика… ;) Существует масса легенд, как именно появился во Франции луковый суп. Строго говоря, появился та он ещё в период римского правления, но мы сейчас ...

  • Экзотика.., но очень вкусная! ;) «Хороший суп-это одна из главных составляющих хорошей жизни. Потому что суп поднимает дух и стимулирует аппетит как никакое другое ...

  • Где лето???.. В супе! ;) Суп этот я варю только летом когда можно купить спелые грунтовые помидоры и яблоки, пусть кислые, но собраные в средней полосе, наши вопщем. Для ...

  • Холодный борщ? – это реально! ;) Итак за весной пришло лето. Спасибо партии за это. Вопрос в том, какой партии?  Как учила нас всё та же  партия, газы при нагревании ...


Комментарии (6) к “Рыбный суп с пельменями по вьетнамским мотивам”

  1. Polkovneg 26. Июл, 2009 в 21:00

    аще понравилось!

      (Цитировать)

  2. Детородный Одессит 26. Июл, 2009 в 22:44

    Матрасу мегашалом и гиперреспект!

      (Цитировать)

  3. MatraZZ 28. Июл, 2009 в 5:24

    гыы лехаим, каг делища?

      (Цитировать)

  4. Лось 25. Сен, 2009 в 16:18

    Адская вещь чувствую. Мой хронический гастрит и межрёберная грыжа боюсь превратиться в стабильную язву. НОдумаю попробовать стоит, выглядит крайне аппетитно.

      (Цитировать)

  5. 1man 09. Май, 2010 в 0:34

    Опробовал. Вещь!

      (Цитировать)

  6. Master Frost 10. Апр, 2013 в 9:06

    Хулинарная классика!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии