Чем больше – тем веселее!..
Трам-пам-пам! Наконец-то появился повод собраться и устроить очередное «пати». Сегодня это специализированная итальяно-русская пицца-вечеринка! И не важно, что сегодня понедельник (хотя не рекомендую, конечно ибо утром было тяжеловато). Но ведь не обязательно как я то?
Каждый привык к разной пицце. Но, думаю, многие со мной согласятся, что самое главное в ней – это тесто! Боюсь я вам советовать тот или иной рецепт, потому как «любимое» тесто опять таки у всех разное. Но давайте основываться на итальянской классике: мука, дрожжи, тёплая вода, оливковое масло, сахарная пудра и соль. Не буду подробно на нём останавливаться – поищите и подберёте себе идеальное сами. Главное правильно замесить его и сразу (так удобнее) разделить на порции – будущие пиццы. Также можно прикупить:
Помидоры – самые спелые! Порядка 1 кг.
Перец болгарский – можно взять два разноцветных.
Лук – кстати, не понадобился вообще, но потом скажу зачем он.
Чеснок – это обязательно.
Грибы – шампиньоны. 3-4 шт.
Базилик – желательно зелёный. Но в этом году что-то с ним особенно туго.
Тунец – консервированный в собственном соку.
Креветки королевские – 100-150 грамм.
Салями – грамм 100
Бекон – опять же грамм 100.
Маслины – маленькая баночка.
Сыр – взяли четыре вида: Моцарелла, Дор Блю, Сулугуни, Пармезан. Всех видов буквально по 80-100 грамм.
Баклажан – один небольшой.
Огурчики маринованные – в итоге про них забыли и не положили не в одну пиццу
Ананасы консервированные. Маленькая банка.
Перец – чили и чёрный молотый.
Орегано – немного сушёного.
Томатная паста – лучшая, какую найдёте.
Масло – оливковое «экстра».
ФАКины – 2 штуки с четырьмя руками. Очень помогали.
Ну, вроде всё. Начинками (количественно) главное не «перегружать»! Остальное на ваш вкус и усмотрение. Ибо пицца, повторюсь, это дело такое… Творческое!
Сделаем томатную основу. Смешаем три-четыре зубчика чеснока, несколько столовых ложек томатной пасты и около трёх ст.ложек оливкового масла:
Если есть время, то слегка потушите (минут 10-15) томаты в собственном соку с чесноком, мелкорубленым луком и оливковым маслом постоянно помешивая. Затем полностью охладите полученную однородную основу. Но нам было лень.
Потому как пора было катать тесто для пиццы. Скалку поищите пошире и раскатывайте равномерно, но не слишком тонко:
Пальцами сделайте некую «границу» по краям будущей пиццы и намажьте тесто томатным соусом. Далее уже сверху выкладывайте, что душе угодно! Начать решили с а-ля «Прошуто фунги»: грибы, бекон, болгарский перец, салями, базилик, немного сушёного орегано и моцарелла:
После первой пиццы стало понятно, что после раскатки необходимо тесто положить на большой кусок бумаги для выпечки – это существенно поможет при выпекании и оставит противень чистым в итоге. Самый ржач в том, что только раз вспомнили про это сразу. Остальные пиццы приходилось «аккуратно» перекладывать на бумагу. Ставим в духовку на небольшой огонь и бдим! Вы точно увидите, когда она будет готова:
Через пару минут соки успокоятся и можно разрезать и поедать! Пока первая пицца стояла в духовке уже раскатана была вторая заготовка и решено было сделать с морепродуктами. Томатная основа (она везде!), креветки, тунец, орегано, дор блю. Типа «Марино»:
Ну, а далее всё шло вообще быстро! Даже успевали курить кальян и чокаться сухим вермутом
Копчёная курица, ананас, маслины, молотый чили и немного свежего базилика:
Вот и «Гавайская» готова! Многим она очень нравится:
Далее был некий экспромт. Назовём её «Восточная». Очищенные от шкуры баклажаны нарезаем кольцами и обильно поливаем чесночным маслом (побольше чеснока!). Крупно рвём и накидываем сулугуни и базилик. Сверху тонко порезанные помидоры и немного присыпаем мелко тёртым пармезаном:
Несколько недолгих минут – и вот и она. На удивление она понравилась даже тем, кто не очень любит баклажаны:
Ну и апогей нашей феерии! Пицца «4 сыра»! Тем более, что у нас именно четыре вида сыра и есть. Тут всё просто: после обильного смазывания «основой», условно делим пиццу на 4 сектора и натираем в них разный сыр. Сверху посыпаем рубленым базиликом и немного орегано:
Трам-пам-пам! Опа! Вот и она:
Было бы место в желудках – готовили бы ещё и ещё, потому что начинок всевозможных осталось масса, как и возможных комбинация с ними!
Не бойтесь экспериментировать и чередовать классические варианты с вашей здоровой фантазией!
Как обычно это и бывает – прошло всё крайне весело и непринуждённо. Чего, собственно, всегда и ждёшь от подобных посиделок! Так что очень рекомендую!
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg & ФАКины.
фсе есть, кроме ***-дефицит, е-мае
КонАццкий Синдром(Цитировать)
*** ваще дефицитные нынче. Еле нашёл…
Polkovneg(Цитировать)
уффф..гавайская – май фэйфорит!
а чили тока мне насыпали – слабачки))
ФАКина(Цитировать)
Для камента №3: «Врёшь музыкант!»(с) … 1/2
Polkovneg(Цитировать)
4 сыра это просто великолепно.
Баб-Ёж(Цитировать)
палковнег, где фото ***, кстати? Почему не вижу в авторах?
КонАццкий Синдром(Цитировать)
***, долго ждать ваши фото???
Polkovneg(Цитировать)
Рискну дать совет. Оговорюсь, что почерпнул у Джейми Оливера. Чтобы не заморачиваться с четырьмя кругами теста, раскатать один большой прямоугольный по размерам прямоугольного же противня, разделить на 4 равных части, проложив границы из узких полосок теста, а Ваши 4 великолепные начинки как раз уместятся каждая на своем квадрате или прямоугольнике (у кого как получилось). У этой пиццы даже название какое-то есть по-научному, что-то типа «римская», типа «кватро», типа «гранд» и т.п.
Конфуциус(Цитировать)
Пардон, невнимательно посчитал. Выходит, что одну начинку придется убрать (на мой скромный вкус, например гавайскую), либо одну – шестую -добавить. С уважением.
Конфуциус(Цитировать)
Помню у Джейми Оливера печечка стояла большая,в домашних условиях вряд-ли поместится сразу 4 пиццы, пусть даже квадратная!А фотки действительно обалденные получились, особенно тесто!
Luna(Цитировать)