Они же «деруны», они же «какорки», они же «овощные оладьи»…
Первый раз я попробовал это блюдо в далёком и безоблачном детстве. Когда меня нехотя загоняли на 15-20 минут домой, чтобы я хоть что-то хоть иногда ел, потому как делал я это крайне неохотно. Но вот драники любил всегда! Бабуля помню делала огромную тарелку на всю семью, но с работы все приходили около 6-7 вечера, а я ужинал всегда пораньше, чтобы «не создавать толпу» на маленькой кухне.
Самые вкусные драники в своей жизни я пробовал… в поезде! На российско-белорусской границе купил на станции у женщины, как сейчас помню, за 15 рублей довольно большой свёрток и маленькую баночку сметаны. В целлофановом пакете лежала свежая белорусская газета, в которую были завёрнуты десять огромных, с мужскую ладонь, драников. Они были идеальны!..
Потом, конечно, я пытался воспроизвести нечто подобное, и в один прекрасный день мне удалось приблизиться к идеалу! Звучит как то возвышенно относительно «картофельных оладьей», но это так. Не как у той женщины на перроне, но тоже очень вкусно! Поэтому давайте ка приступим. Нам потребуется:
Картофель – вот что бы не говорили, а из молодой картошки получаются драники лучше чем из старой. 1 кг.
Лук – одна небольшая луковица.
Кабачок – это как бы неожиданно, но я чот параллельно решил ещё и кабачковых оладьей напечь несколько штук. Для ассортименту.
Яйца – 2шт. Одно для картошки и одно для кабачков.
Масло – подсолнечное!
Соль/чёрный перец.
Сметана – много! Без неё можете даже не начинать.
Ингредиенты простейшие и доступны каждому. Процесс не менее лёгок!
Некоторые рекомендуют пользоваться ершистой частью тёрки (той, которой никто и никогда не пользуется), но вот честно – это такой геморрой, что даже не пытайтесь! На самом мелком делении трём пару небольших картошек и половину луковицы:
Тщательно перемешиваем. Лук позволит картошке не темнеть и каждые новые 2-3 потёртые картошки перемешивайте с луковой смесью. Затем разбиваем туда яйцо, солим и перчим. Муку в картофельные драники я никогда не добавляю!:
Снова тщательно перемешиваем и начинаем жарить оладьи на уже тщательно нагретых и обильно умасленных сковородах. Следим, чтобы не подгорало, иначе будет горчить:
Тем временем параллельно натираем обезшкуренный кабачок:
Точно также разбиваем яйцо, солим и перчим и добавляем горсть муки:
Первая партия готова и нужно немедленно её съесть! Сметаны не жалеть! Употреблять исключительно руками!
Когда дожарили почти все картофельные, приступаем к кабачковым и естественно не забываем кушать:
Кабачковые драники намного нежнее картофельных и при переворачивании будьте предельно аккуратнее. Я сначала было уже пожалел, что связался с ними, но зато когда обильно намажешь его сметаной и подденешь вилкой (руками ту вряд ли получится) – это очень прикольно! Даже не ощущаешь, что жуёшь их. Они влетают сами!
И всё таки с картофельными их, конечно, не сравнить. Потому как это классика, и спасибо братьям-белорусам (и их немецким соседям) за этот замечательный рецепт!
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Ой, мамо…Драники – ЭТО ВСЕГДА ПЯТЬ!!! По-любому!
Трахтор(Цитировать)
Кстате бабуля называла их «тошнотики». Почему – я хз Но было смишно.
Polkovneg(Цитировать)
Тошнотиками называли те, кто пробовал драники из подмороженной картошки
Ну по крайне мере в книгах именно так и пишут
А я вот в драники лук не добавляю…. Картошка, обязательно слить воду лишнюю. соль,перец, яйцо…. и погнали наши городских
Блин…так захотелось драника,но это ж для боков так вредно
Изя(Цитировать)
без лука не то. да и темнеет картошка без него.
Polkovneg(Цитировать)
А я рыдаю от лука Для меня нарезка-то как пытка,а натереть на тёрке…это вообще!
Изя(Цитировать)
дыши ртом…
Polkovneg(Цитировать)
Можно еще свистеть во время резки;)))
Ташика(Цитировать)
художественно свистеть?)
Polkovneg(Цитировать)
Я кстати тоже лук не добавляю. Крышкой накрывайте натёртую массу. Выложил на сковородку и опять закрыл крышкой сырую картошку.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
люди – не слушайте этих «рыдающих» – добавляйте лук!
Polkovneg(Цитировать)
Тоже люблю!
Детородный Одессит(Цитировать)
И мы любим, тока без яйцав
ФАКина(Цитировать)
без яйцов ***.
Polkovneg(Цитировать)
Черт,вчера все купила,но так и не сделала их,насмотрелась на фото,сглотнула,буду делать.честно.
Баб-Ёж(Цитировать)
я как рз больше люблю на крупной терке потереть, и вид красивее, да и вкуснее, по-моему
КонАццкий Синдром(Цитировать)
ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭх, братья славяне! Никаких яиц, ну в крайнем случАе одно на кила полтора картошки. (Осподи, 2-3 картофины умереть со смеху)Драники, оспода, как и пелимени едят не досыту а доотвалу.
Лук лучше всего мелко-премелко резать, а не тереть, и для красоты и скусу на самой мелкой терке маленькую тупорылую морковинку и пару-тройку зубов чеснока.
Эх, самый секретный ход: пропускаем все кроме лука на соковыжималке, а потом соединяем гущу с тем количеством сока каким захотим. Пользуйтесь и будет вам щасте.
lana(Цитировать)
Если честно, то вышеперечисленные действия считаю КРАЙНЕ излишними. А без яйца они никогда небудут однородно-золотистыми. Вы вот вроде из Беларуси, а такие странные вещи про дранники говорите. Негоже…
Polkovneg(Цитировать)
Да, блин! а в кабачковые которые сразу после добавления яиц (вот здесь оне непременно нужны, для связки слов) обильно дают сок,смешно добавить не муку, а растертые сильной мужской поварской рукой геркулесовые хлопья экстра(Это хлопья «Экстра» а вкус оцЕните сами)
lana(Цитировать)
Любимый вчера захотел драников. Удивлять обычным рецептом не захотела, вот ищу что-то интересное. Большое спасибо автору за кабачковые драники. Нужно будет попробывать.
ЮсИк )(Цитировать)
«Обычные» (как тут картофельные) всё таки тоже приготовте!… Без классики никуда…
Polkovneg(Цитировать)
А я люблю в дранники добавить натертый кабачок. В общем совместить два рецепта. Будет еще вкуснее.
Елена(Цитировать)
Сочетание картошки и кабачка – это просто пестня! и не только в драниках. Часто делаю картофельное пюре и соединяю его с потушенным мелкими кусочками кабачком. и немного тушу их вместе.
Ташика(Цитировать)
Это уже будут не драники, а просто вкусные овощные оладьи.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ты белорусам это не вздумай сказать…
Polkovneg(Цитировать)
Кабачок – это уже современные вриации на тему….
Сам же пишешь «Без классики никуда…».
Сроду у нас на Украине (Полесье – это рядом с Беларуссией) ни делали картошку и кабачок вместе. Да и лук не клали!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну кабачок то причём тут. я про классику вот именно. картофельные.
Polkovneg(Цитировать)
Драники с кабачком не ела, только драники с мясом))
Ташика(Цитировать)
С мясом это тоже классики. беларусы их называют «колдуны».
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а в кабачковые нужно чесночка добавить, зубчик на той же терке. Не пожалеете.
Gven(Цитировать)
кстати да, дельное дополнение!
Polkovneg(Цитировать)
В дэруны картоху тереть тока на мелкой тёрке и никак иначе!!!!
По крайней мере у меня так бабуля на Украине готовила.
Готовые мокать в большое количество сметаны и запивать холодным молоком. Оце будэ сказка!
Ещё можно добавить в натёртую картошку творог, буде приятная кислинка!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
прям просто творог?
Polkovneg(Цитировать)
Да , просто творог. Разотрите его и добавьте в картошку (натёртую на МЕЛКОЙ тёрке). Только творог не жирный.
Grandmother Lorxen(Цитировать)