Драники

Драники

Они же «деруны», они же «какорки», они же «овощные оладьи»… Драники


Первый раз я попробовал это блюдо в далёком и безоблачном детстве. Когда меня нехотя загоняли на 15-20 минут домой, чтобы я хоть что-то хоть иногда ел, потому как делал я это крайне неохотно. Но вот драники любил всегда! Бабуля помню делала огромную тарелку на всю семью, но с работы все приходили около 6-7 вечера, а я ужинал всегда пораньше, чтобы «не создавать толпу» на маленькой кухне.

Самые вкусные драники в своей жизни я пробовал… в поезде! На российско-белорусской границе купил на станции у женщины, как сейчас помню, за 15 рублей довольно большой свёрток и маленькую баночку сметаны. В целлофановом пакете лежала свежая белорусская газета, в которую были завёрнуты десять огромных, с мужскую ладонь, драников. Они были идеальны!.. Драники
Потом, конечно, я пытался воспроизвести нечто подобное, и в один прекрасный день мне удалось приблизиться к идеалу! Звучит как то возвышенно относительно «картофельных оладьей», но это так. Не как у той женщины на перроне, но тоже очень вкусно! Поэтому давайте ка приступим. Нам потребуется:

Драники

Картофель – вот что бы не говорили, а из молодой картошки получаются драники лучше чем из старой. 1 кг.
Лук – одна небольшая луковица.
Кабачок – это как бы неожиданно, но я чот параллельно решил ещё и кабачковых оладьей напечь несколько штук. Для ассортименту. Драники
Яйца – 2шт. Одно для картошки и одно для кабачков.
Масло – подсолнечное!
Соль/чёрный перец.
Сметана – много! Без неё можете даже не начинать.

Ингредиенты простейшие и доступны каждому. Процесс не менее лёгок!
Некоторые рекомендуют пользоваться ершистой частью тёрки (той, которой никто и никогда не пользуется), но вот честно – это такой геморрой, что даже не пытайтесь! На самом мелком делении трём пару небольших картошек и половину луковицы:

Драники

Тщательно перемешиваем. Лук позволит картошке не темнеть и каждые новые 2-3 потёртые картошки перемешивайте с луковой смесью. Затем разбиваем туда яйцо, солим и перчим. Муку в картофельные драники я никогда не добавляю!:

Драники

Снова тщательно перемешиваем и начинаем жарить оладьи на уже тщательно нагретых и обильно умасленных сковородах. Следим, чтобы не подгорало, иначе будет горчить:

Драники

Тем временем параллельно натираем обезшкуренный кабачок:

Драники

Точно также разбиваем яйцо, солим и перчим и добавляем горсть муки:

Драники

Первая партия готова и нужно немедленно её съесть! Сметаны не жалеть! Употреблять исключительно руками!

Драники

Когда дожарили почти все картофельные, приступаем к кабачковым и естественно не забываем кушать:

Драники

Кабачковые драники намного нежнее картофельных и при переворачивании будьте предельно аккуратнее. Я сначала было уже пожалел, что связался с ними, но зато когда обильно намажешь его сметаной и подденешь вилкой (руками ту  вряд ли получится) – это очень прикольно! Даже не ощущаешь, что жуёшь их. Они влетают сами!

Драники

И всё таки с картофельными их, конечно, не сравнить. Потому как это классика, и спасибо братьям-белорусам (и их немецким соседям) за этот замечательный рецепт! Драники

Драники

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Очередной фьюжн Хуева… ;) А зафигачим ка мы рыбу, с чипотлями и шоколадом!  Надо: филей какой-нить правильной белой океанской рыбы, бобы какаво, чипотли, миндальные орехи ...

  • Польская классика… ;) Ох, за сложное блюдо я взялся!.. Хотя, казалось бы – ну что сложного: потушить капусту со всякой фигнёй?.. Ведь именно так я всю свою жизнь думал о ...

  • Вьетнамская кухня… ;) Простой способ приготовить красивый гарнир - вьетнамский красный рис. В самом Вьетнаме так рис не готовят, но  вьетовские повара в северной Америке ...

  • С домашним «песто»!.. ;) Мясо – оно, конечно, всегда хорошо! А зафигарим-ка мы сегодня макароны с песто и с креветками, блюдо простое и нажористое.  Надо: Ясенпень ...

  • Мясо, орехи, грибы…всё! ;) Пора начинать готовиться к осеннему обжорству! Сегодня захреначим рулет из свинятины с грибами и орехами. Надо: Правильного размеру кусок ...


Комментарии (33) к “Драники”

  1. Трахтор 30. Июл, 2009 в 20:30

    Ой, мамо…Драники – ЭТО ВСЕГДА ПЯТЬ!!! По-любому!

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 30. Июл, 2009 в 21:17

    Кстате бабуля называла их «тошнотики». Почему – я хз :) Но было смишно.

      (Цитировать)

    • Изя 02. Апр, 2012 в 10:00

      Тошнотиками называли те, кто пробовал драники из подмороженной картошки :)
      Ну по крайне мере в книгах именно так и пишут :)

      А я вот в драники лук не добавляю…. Картошка, обязательно слить воду лишнюю. соль,перец, яйцо…. и погнали наши городских :)

      Блин…так захотелось драника,но это ж для боков так вредно :(

        (Цитировать)

      • Polkovneg 02. Апр, 2012 в 11:05

        без лука не то. да и темнеет картошка без него.

          (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 02. Апр, 2012 в 12:17

        Я кстати тоже лук не добавляю. Крышкой накрывайте натёртую массу. Выложил на сковородку и опять закрыл крышкой сырую картошку.

          (Цитировать)

  3. Детородный Одессит 30. Июл, 2009 в 23:34

    Тоже люблю!

      (Цитировать)

  4. ФАКина 31. Июл, 2009 в 11:00

    И мы любим, тока без яйцав

      (Цитировать)

  5. Polkovneg 31. Июл, 2009 в 13:38

    без яйцов ***.

      (Цитировать)

  6. Баб-Ёж 31. Июл, 2009 в 15:40

    Черт,вчера все купила,но так и не сделала их,насмотрелась на фото,сглотнула,буду делать.честно.

      (Цитировать)

  7. КонАццкий Синдром 31. Июл, 2009 в 22:01

    я как рз больше люблю на крупной терке потереть, и вид красивее, да и вкуснее, по-моему

      (Цитировать)

  8. lana 10. Авг, 2009 в 13:29

    ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭх, братья славяне! Никаких яиц, ну в крайнем случАе одно на кила полтора картошки. (Осподи, 2-3 картофины умереть со смеху)Драники, оспода, как и пелимени едят не досыту а доотвалу.
    Лук лучше всего мелко-премелко резать, а не тереть, и для красоты и скусу на самой мелкой терке маленькую тупорылую морковинку и пару-тройку зубов чеснока.
    Эх, самый секретный ход: пропускаем все кроме лука на соковыжималке, а потом соединяем гущу с тем количеством сока каким захотим. Пользуйтесь и будет вам щасте.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 12. Авг, 2009 в 19:02

      Если честно, то вышеперечисленные действия считаю КРАЙНЕ излишними. А без яйца они никогда небудут однородно-золотистыми. Вы вот вроде из Беларуси, а такие странные вещи про дранники говорите. Негоже… ;)

        (Цитировать)

  9. lana 10. Авг, 2009 в 13:35

    Да, блин! а в кабачковые которые сразу после добавления яиц (вот здесь оне непременно нужны, для связки слов) обильно дают сок,смешно добавить не муку, а растертые сильной мужской поварской рукой геркулесовые хлопья экстра(Это хлопья «Экстра» а вкус оцЕните сами)

      (Цитировать)

  10. ЮсИк :)) 22. Фев, 2011 в 13:29

    Любимый вчера захотел драников. Удивлять обычным рецептом не захотела, вот ищу что-то интересное. Большое спасибо автору за кабачковые драники. Нужно будет попробывать. :)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 22. Фев, 2011 в 16:09

      «Обычные» (как тут картофельные) всё таки тоже приготовте!… Без классики никуда… ;)

        (Цитировать)

  11. Елена 30. Июн, 2011 в 17:05

    А я люблю в дранники добавить натертый кабачок. В общем совместить два рецепта. Будет еще вкуснее.

      (Цитировать)

    • Ташика 02. Апр, 2012 в 8:30

      Сочетание картошки и кабачка – это просто пестня! и не только в драниках. Часто делаю картофельное пюре и соединяю его с потушенным мелкими кусочками кабачком. и немного тушу их вместе.

        (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 02. Апр, 2012 в 12:25

      Это уже будут не драники, а просто вкусные овощные оладьи.

        (Цитировать)

      • Polkovneg 02. Апр, 2012 в 12:53

        ты белорусам это не вздумай сказать… ;)

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 02. Апр, 2012 в 14:10

          Кабачок – это уже современные вриации на тему….
          Сам же пишешь «Без классики никуда…».

          Сроду у нас на Украине (Полесье – это рядом с Беларуссией) ни делали картошку и кабачок вместе. Да и лук не клали! :)

            (Цитировать)

          • Polkovneg 02. Апр, 2012 в 14:25

            ну кабачок то причём тут. я про классику вот именно. картофельные.

              (Цитировать)

      • Ташика 02. Апр, 2012 в 14:48

        Драники с кабачком не ела, только драники с мясом))

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 02. Апр, 2012 в 15:03

          С мясом это тоже классики. беларусы их называют «колдуны».

            (Цитировать)

  12. Gven 02. Фев, 2012 в 13:15

    а в кабачковые нужно чесночка добавить, зубчик на той же терке. Не пожалеете.

      (Цитировать)

  13. Grandmother Lorxen 01. Апр, 2012 в 18:00

    В дэруны картоху тереть тока на мелкой тёрке и никак иначе!!!!
    По крайней мере у меня так бабуля на Украине готовила.
    Готовые мокать в большое количество сметаны и запивать холодным молоком. Оце будэ сказка!
    Ещё можно добавить в натёртую картошку творог, буде приятная кислинка!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 02. Апр, 2012 в 6:16

      прям просто творог?

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 02. Апр, 2012 в 9:15

        Да , просто творог. Разотрите его и добавьте в картошку (натёртую на МЕЛКОЙ тёрке). Только творог не жирный.

          (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии