Креветки Темпура

Креветки Темпура

Все гениальное – просто!.. Креветки Темпура


А теперь немного о простом, которое гениально.
Большой плюс блюд по технологии «темпура» в том, что все, что нужно собственно для кляра имеется всегда, у всех и в достаточном количестве. Так, что если хочется пожрать быстро, вкусно и не заморачиваясь – не тупим, вспоминаем японцев, прищуриваем глаз (можно оба) и греем масло. А если учесть, что в морозильнике обнаружилась нехилая заначка с тигровыми креветками, то не мы сегодня выбрали темпуру, а буквально темпура выбрала нас! Подытожим…
На 2 порции нам потребовалось:

Креветки Темпура

12 тигровых креветок,
1 яйцо,
1 стакан ледяной воды,
3 кубика льда,
150гр муки (для кляра)
дайкон и томаты черри для сервировки.
масло для жарки (предпочтительно светлое кунжутное, на крайняк арахисовое, но если нет, то, уж какое есть.) – поллитру

Предварительно размороженные креветки очищаем от панциря по «первую фалангу», затем отсекаем головы, аккуратно делаем надрез вдоль всей спинки и убираем «каку», слегка промываем и делаем 2-3 неглубоких диагональных разреза в пузе, чтобы при жарке креветки не скрутило.

Креветки Темпура

Высушиваем бумажным полотенцем, слегка присыпаем мукой.

Креветки Темпура

Начинаем разогревать масло. Тут главное не нашалить с температурой – если масло «перекалить», оно, падло, меняет вязкость и вместо темпуры рискуем получить креветки «фри». Как показала практика, если поставить масло на максимальный огонь и начать делать кляр, как раз к концу приготовления кляра, масло достигает оптимальной температуры. А теперь задание для самоконтроля – капаем в разогретое масло несколько капель готового кляра и зырим – тесто медленно опустилось до середины емкости и медленно всплыло, при этом увеличиваясь почти вдвое? Йохоооу – масло нужной температуры. Если тесто сразу упало на дно – вы слишком быстро сделали кляр))).
Кляр готовим непосредственно перед жаркой. Постоявшая смесь оседает и не дает «воздушного» темпурного эффекта. Продолжительность жизни кляра составляет в среднем 5-7 мин, так что советуем указанный объем исходных продуктов разделить на 2-3 порции и готовить кляр частями перед жаркой каждой порции. Чтоб забодяжить качественный кляр, воду лучше предварительно охладить до критической температуры. Чтобы при замешивании теста смесь оставалась холодной, добавляем 2-3 кубика льда. Не пренебрегайте температурой кляра – недостаточно холодная смесь при жарке впитает в себя лишку масла,  в результате темпура будет мокнуть и мы не получим характерного хруста. К разведенному яйцу добавляем воду с кубиками льда и вмешиваем муку. Очень приветствуются в получившемся кляре комочки, кусочки и клубочки, посему при его приготовлении делаем всего 4-5 замешивающих движений.

Креветки Темпура

Берем креветку за хвост и вниз головой (ну, шеей) ласково окунаем в кляр, затем опускаем в масло. Жарим небольшими порциями, в зависимости от размера емкости. Температуру масла в процессе жарки не меняем! Очень выручает в этом плане «электрофондюшница», обеспечивающая достаточный объем масла, при небольшом своем размере и постоянство температуры.

Креветки Темпура

Время жарки минимально, как только корочка схватилась и приобрела слегка золотистый цвет – значит внутри самый сок!

Креветки Темпура

Достаем животных, выкладываем на бумажную салфетку.  Тут же перекладываем в тарелку и употребляем горячими! Соусов к темпуре существует еще больше, чем вариантов самой темпуры, поэтому выбираем на свой вкус. Рекомендуем подавать несколько разных.

Креветки Темпура

У нас на такой случай в холодильнике всегда найдется 3-4 уже готовых, поэтому уничтожили гадов с ними и с ледяным пывом, чего и вам желаем! Креветки Темпура
ФАКины.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Лето не только в Испании!.. ;) Незадача… Недавним среднестатистическим июльским днем откуда-то с неба неожиданенько показалось….(что бы вы думали?!?)…Солнце!!!...ЁПТА!!! ...

  • Красота… ;) Лето – пора лёгкой пищи и соблазнения полуголых женщин! Салатики в это время однозначно в фаворе. Вот и мы сегодня захреначим салат - зеленый и нажористый. Но ...

  • Просто и красиво!.. ;) Лёхкая и простая закусь,  которая хорошо употребляется в горячем или в холодном виде.  Помимо лососятины и спаржи потребуются:  ...

  • Тёплый салат… ;) Пролог: «Париж, Париж,мой славный друг…» С. М. Огурцов. Пристыдил тут давеча Синдром Петрович, дескать салаты никто не делает! Забыли нахер совсем ...

  • Мидии, они и в Канаде мидии… Но какие! ;) Я наверно, помру от буябеса, еды, приправленной красным перцем,  моллюсками и кучей изысканной чепухи, которую я пожираю в  ...


Комментарии (8) к “Креветки Темпура”

  1. КонАццкий Синдром 01. Авг, 2009 в 16:26

    я вообще кляр делаю на молотом льду-лед в процессе жарки плавится, и получается воздушная корочка

      (Цитировать)

  2. ФАКины 01. Авг, 2009 в 19:03

    Синдром…идея класс! Обязательно применим!

      (Цитировать)

  3. Радьков 16. Авг, 2009 в 0:07

    Интересно было почитать, спасибо

      (Цитировать)

  4. Рамзаев 16. Авг, 2009 в 17:02

    Спасибо вам за сайт, очень классный ресурс, мне очень нравится.

      (Цитировать)

  5. Дашутка 09. Май, 2010 в 17:03

    Спасибо большое за рецепт, обожаю креветки темпура.. Побегу говорить..

      (Цитировать)

  6. xrust-off 02. Апр, 2011 в 23:24

    Как всегда «Хулинар» нам в помощь! И как всеХда помог в …., вовремя. Отдельное спс ***!
    Точу креветосы с пивасом!

      (Цитировать)

  7. Mag 08. Авг, 2011 в 23:02

    Спасибо, очень вкусно, все получается ))) едим вкуснятину и пьем вино!

      (Цитировать)

  8. drive-vvs.livejournal.com 23. Фев, 2012 в 18:21

    Обязательно приготовлю – на фото все потрясающе

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии