Кризис?.. Хаа…
Как говорил Павел Артемьич Верещагин: “Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала.” Ну вот, так и омары, для кого-то роскошь, а для кого-то ежедневная надоевшая обыденность, давишься ёпт, а жрёшь. Сегодня разнообразья ради захреначим суп, который называется «биск», из этих самых окаянных омаров. Кроме самих клешнястых гадов надо:
Сельдерей,
Морковь,
Помидоры,
Лук – репчатый и порей,
Апельсин,
Чабрец,
Тархун,
Сливки,
Мука,
Коньяк.
Сначала омарам следует устроить экзекуцию, чтобы сподручнее было с ними работать. Откручивать у них хвосты когда они живые не удобно, да и негуманно нифига. Для этого протыкаем их ножиком в точке сантиметрах в двух-трёх за глазами и разрезам до самых глаз, делать это надо быстро, одним движеньем, такой вот сoup de grâce.
Отрываем хвосты и клешни. Головогрудь разрезаем вдоль, вычищаем кишки и печень, режем поперек.
На среднем огне разогреваем оливковое масло с парой ложек сливошного. Обжариваем всё вместе, минут 20: куски головогруди, чешую с трети апельсина, веток пять-шесть чабреца, малёха тархуна и (каждых по паре штук) грубо порезатые морковь, помидоры, лук репчатый и порей, сельдерей.
Добавляем три-четыре ложки муки и обжариваем ещё минут пять. Заливаем водой или, что еще лучше, бульоном из омарной чешуи, доводим до кипенья. Вливаем пару стаканов сливок и огонь сразу уменьшаем, так чтобы только чутка булькало. Оставляем доходить примерно на час, тем временем готовим хвосты-клешни.
Клешни слегка раскалываем, хвостам делаем продольный разрез с вентральной стороны. На противень укладываем резатый лук, кожуру с апельсина, несколько веток чабреца, много чёрного перца горошком. Сверху кладём останки омаров, заливаем полстаканом коньяку и пихаем в раскаленную духовку минут на 15-20.
Как клешни-хвосты остынут, выковыриваем из них мясо.
Суп цедим:
Солим по вкусу, кидаем туда мясо и разогреваем. Можно также щедро всыпать в супец кайенского перца (я так и сделал). Употреблять отлично с горячими сырными гренками – хлеб намазать с двух сторон оливковым маслом, нагрузить бри и в печку.
Всем приятного аппетиту!
Хуев. (а не абы кто!)
Блин, аппетитно… Вроде только поБизнесланчил, а прочитал и опять заголодал… Поеду в магазин за этими сикорами, чё делать.
ФАКин(Цитировать)