Самса с дополнениями

Самса с дополнениями

Снова от Ханки… Самса с дополнениями


Гостила у друзей родителей в Краснодарском крае, они тоже ташкентские, и увидела на  одной грядке в их огороде базилик, тот, что в Ташкенте называют «райхон»:

Самса с дополнениями

Там, рядышком со мной на фото. А на второй грядке – перчик острый:

Самса с дополнениями

У меня судорожно заработал мозг, как можно счастливо впихнуть в самсу эти два ингредиента.
В доме же я нашла высушенный перчик с грядки:

Самса с дополнениями

Итак, берём:

Перчик жгучий (маленький, да удаленький) 2 штуки, базилик, кориандр, зиру – светлую и темную.

Самса с дополнениями

Специи толчем в ступке, перемешиваем, базилик и красный перчик очень мелко режем.

Самса с дополнениями

Далее нужна мука – 3,5 стакана, 700 граммов говядины, перемолотой в фарш (лучше, конечно, баранину брать), кусок курдючного сала (на фото нет, потому что забыла купить, пришлось еще раз бежать на рынок), штук 5 луковиц, мелко рубленых, 2 яйца.
Самса с дополнениями

В фарш добавляем специи и лук, солим, перемешиваем. Можно добавить еще черного молотого перца, что я и сделала, а можно и не добавлять – по-любому, будет острая и ароматная самса! Самса с дополнениями
В 1,5 стакана теплой воды добавляем яйцо, 1 ч. ложку соли.

Самса с дополнениями

Затем, обнаружив отсутствие курдючного жира,  я побежала на рынок по такой милой улице:

Самса с дополнениями

Замешиваем тесто в течение 15 минут, оставляем минут на 10 под плёнкой или полотенцем. Раскатываем пласт теста.

Самса с дополнениями

Пласт смазываем растопленным сливочным маслом. По идее, надо бы смазать растопленным курдючным жиром, как я делала это здесь:

http://hulinar.ru/2009/07/02/samsa/

…но в этот раз курдюка было мало и я пожадничала. Пласт скатываем трубочкой и (это ва