Самса с дополнениями

Самса с дополнениями

Снова от Ханки… Самса с дополнениями


Гостила у друзей родителей в Краснодарском крае, они тоже ташкентские, и увидела на  одной грядке в их огороде базилик, тот, что в Ташкенте называют «райхон»:

Самса с дополнениями

Там, рядышком со мной на фото. А на второй грядке – перчик острый:

Самса с дополнениями

У меня судорожно заработал мозг, как можно счастливо впихнуть в самсу эти два ингредиента.
В доме же я нашла высушенный перчик с грядки:

Самса с дополнениями

Итак, берём:

Перчик жгучий (маленький, да удаленький) 2 штуки, базилик, кориандр, зиру – светлую и темную.

Самса с дополнениями

Специи толчем в ступке, перемешиваем, базилик и красный перчик очень мелко режем.

Самса с дополнениями

Далее нужна мука – 3,5 стакана, 700 граммов говядины, перемолотой в фарш (лучше, конечно, баранину брать), кусок курдючного сала (на фото нет, потому что забыла купить, пришлось еще раз бежать на рынок), штук 5 луковиц, мелко рубленых, 2 яйца.
Самса с дополнениями

В фарш добавляем специи и лук, солим, перемешиваем. Можно добавить еще черного молотого перца, что я и сделала, а можно и не добавлять – по-любому, будет острая и ароматная самса! Самса с дополнениями
В 1,5 стакана теплой воды добавляем яйцо, 1 ч. ложку соли.

Самса с дополнениями

Затем, обнаружив отсутствие курдючного жира,  я побежала на рынок по такой милой улице:

Самса с дополнениями

Замешиваем тесто в течение 15 минут, оставляем минут на 10 под плёнкой или полотенцем. Раскатываем пласт теста.

Самса с дополнениями

Пласт смазываем растопленным сливочным маслом. По идее, надо бы смазать растопленным курдючным жиром, как я делала это здесь:

http://hulinar.ru/2009/07/02/samsa/

…но в этот раз курдюка было мало и я пожадничала. Пласт скатываем трубочкой и (это важно!!!) запихиваем в холодильник минут на 30.

Затем вытаскиваем, режем поперек на равные части, места среза с двух сторон обваливаем в муке и раскатываем в одинаковые кружочки (или квадратики – кому что нравится):

Самса с дополнениями

На фото видно, что я  положила фарш, а сверху кусочек бараньего жира. Но, поскольку формы моей самсы круглые,  и кладку на противень я их местом залепки, то дальнейшие самсы я лепила, положив сначала курдючный жир, потом фарш, перевернула и положила на противень. Ну, это для того, чтобы жир пропитал весь фарш, и самса была более сочной – как будто бы внутри бульон.

Самса с дополнениями

Сверху самсы мажем взбитым яйцом и пихаем в духовку при 220 градусах на 20 минут.

Пока самсы готовятся, играем с чужим питомцем Жуликом. Так его прозвали, потому что он воровал гаечные ключи из кладовки и закапывал их, слово трупы, в огороде, рядом с помидорами.

Самса с дополнениями

Ну а затем моем руки и уминаем нашу самсу…

Самса с дополнениями

Всем удачи и до новых встреч! Самса с дополнениями

Самса с дополнениями

Hanka.

Метки:




Похожие рецепты:
  • «Ставропольский»… ;) У моего отца есть друг Володя. Чего только этот человек не пережил:  был шахтером, жизнь помотала по всем сторонам, и как бы плохо ему ни было – он ...

  • Радости детства… ;) Если честно, не люблю возиться с выпечкой. И к сладкому абсолютно равнодушен. Но вот эту штучку люблю с детства. Причем не ту, которой нас кормили в ...

  • Чем больше – тем веселее!.. ;) Трам-пам-пам! Наконец-то появился повод собраться и устроить очередное «пати». Сегодня это специализированная итальяно-русская ...

  • По мотивам голодного детства... ;) «Человеку свойственно меняться. Перемена вкрадчива, еле ощутима – словно ветерок, трогающий на рассвете оконную занавеску… Без всякой ...

  • Простецкий… ;) Вечером буднего дня, после долгого стояния в пробках, добираешься-таки домой.  Готовить что-нибудь серьезное нет ни сил, ни времени. А жрать хочется… ...


Комментарии (8) к “Самса с дополнениями”

  1. Ton 14. Авг, 2009 в 10:58

    Здарова Ханка! Апетитно выглядит очень, пади вкусно?

      (Цитировать)

  2. Трахтор 14. Авг, 2009 в 11:10

    Аня, привет! Самса – этапять, всегда пять! Особливо в твоём исполнении…Блин, как жалко, что врачи мне жирное есть не разрешают…точно бы такое учубучил…Посему пойду уныло лопать баклажаны. А аппетит нагоню видом самсы.

      (Цитировать)

  3. Детородный Одессит 14. Авг, 2009 в 11:11

    g

      (Цитировать)

  4. Детородный Одессит 14. Авг, 2009 в 11:12

    Привет, Ханька!
    Як справы?
    Улыбка всё так же очаровательна!
    Вкусно готовишь!

      (Цитировать)

  5. Hanka 14. Авг, 2009 в 11:32

    Тон, Трахтор, Детородный,

    мерси и все такое… Вкусно, безусловно. Друзья родители ностальгировали по Ташкенту, уминая, словно семечки, эти маленькие самсушки.

    Я одну съела, поняла, что удачно вышло, и далее лопать не стала. Считаю большим плюсом, когда кулинар на кухне не пробует то, что готовит – раз, а два – после того, как приготовил, оценивает свой результат не наедаясь, а слегка надкусив.

      (Цитировать)

  6. Polkovneg 14. Авг, 2009 в 11:47

    Ханка, поясни про «снятие проб»…
    Самса понравилась, хоть и с говядены. ;)

      (Цитировать)

  7. Hanka 14. Авг, 2009 в 13:14

    Полковнег,

    снятие проб… Отчего женщины-поварихи в столовках разных такие жирные – оттого, что их снятие проб проходит так: попробуем суп на соль, потом попробуем на перец, потом попробуем пирожок на готовность. и т.д.

    А когда глаз наметан, то пробы снимать не нужно – ты уже чюйствуешь, сколько чего насыпать и понимаешь, какой будет итоговый результат….

      (Цитировать)

  8. Писькин 14. Авг, 2009 в 16:30

    Ханка, а почему ты нас во ФЖ бросила?

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии