Хотатэ-пати…
Ну, продолжим наши трактаты «о вкусной и полезной пище», качественной потенции и прочих морепродуктах . К слову сказать, морской гребешок в нашей семье весьма достопочтим и глубокоуважаем и практически приравнен к числу «священных жывотных»! Особо он ценится за быстроту приготовления, отсутствие нафиг жиров и присутствие естесна белков – этакий полезный фастфуд! А еще он бесспорно хорош в любом виде, что при высоком качестве исходного продукта, конечно, не обсуждается.
Дружба наша с гребешком проверена годами и, как показывает практика, предварительная заморозка не влияет на вкус готового продукта, что собстна и радует! Огорчает только то, что какой-то добрый «Метро»вский поставщик придумал фасовать их по килограмму, а вы когда-нибудь видели как 2 человека съедают килограмм гребешков??? Вооот… Зрелище для людей с крепкими нервами. А потому решились мы на этакий «гребешковый триплекс»:
Кроме самих моллюсков понадобится:
200 гр сливок средней жирности,
Бокал белого сухого,
1 лайм,
1/2 апельсина,
руккола,
петрушка,
чеснок,
соль,
смесь перцев,
сушеный чили,
белый кунжут,
оливковое масло,
соевый соус.
Предварительно размороженного гребешка обсушиваем бумажным полотенцем и делим на 3 части по половому признаку – мальчики идут «париться», девочки естесна «жариться», тех кто воздержался – оставим нетронутыми для сашими.
Начнем с парной – выкладываем «мальчиков», заливаем сливками, добавляем вино и соль-перец. С пожеланием «легкого пара» отправляем на 15 минут в пароварку.
«Дам» меж тем бросаем на раскаленную сковородку с оливковым маслом и перчиком чили. Зажариваем с двух сторон очень быстро! Присыпаем кунжутом:
Выкладываем на блюдо, добавляем немного молотого чили.
Тонко нарезаем лайм и оставшихся гребешков (гребешков можно потолще, слава Богу не в суши-баре ).
Чередуя гребешок и лайм, выкладываем на треть большой тарелки:
Воссоединяем паровых двустворчатых на блюде с остальными:
Непременно с рукколой и любимыми соусами! У нас сегодня соевый с апельсином и петрушковый с оливковым маслом, чесноком и лаймом.
Полезной вам вкусности и вкусной полезности!
ФАКины.
Сердца у вас *** нет…
этоЖЖЖ моё любимое мюлюско!!!
Polkovneg(Цитировать)
Оооо-ченно красиво и наверняка вкусно!
ВедьМедьЕва(Цитировать)
***,у вас ни сердца ни совести нет!))) Красота.Вкуснота.
Баб-Ёж(Цитировать)
да ладна, вон на дальнем востоке вапще пельмени с ними лепят и ниче – харя не трескается у них)))ээээээх
ФАКины(Цитировать)
и как на вкус сырые гребни? непробовал
Ton(Цитировать)
сырые бесспорно зэ бэст! если конечно нет отвращения к сырым морепродуктам.
для первой пробы рекомендуем сбрызнуть лаймом
ФАКины(Цитировать)
вчера вкушали на ужин. вышло оч вкусно. единственное, что несколько смутило – соусы. вышли с очень ярко выраженным характером, что несколько заглушало деликатный вкус створчатых. какие еще можно соусы к ним подавать?
24_6(Цитировать)
можно попробовать стандарный азиатский (вьетнамский, тайский) соус к морепродуктам: лайм+рыбный соус+чили (можно разбавить небольшим количеством имбиря) или что то сладкое, типа соуса «манго+чили».
Polkovneg(Цитировать)
Я, как житель Дальнего Востока, ответственно заявляю – про пельмени с гребнем – нагло лгут ))
Плов – да, есть такое. И то – в основном с мантии, ибо мускул – грех так портить ))
Лимон, соевый соус, васаби – основные быстродоступные подручные средства для поедания сырого)) Но я все же брезгую сырыми морепродуктами.
Лола(Цитировать)
Во-первых на фото гребешок похож на «водянку». Объясняю. Особенно совестливые ловцы или колхозники (это те кто выращиват сей молюск) перед заморозкой замачивают «пяточкИ» (мускул который створки и держит) на несколько часов в воде, а уж потем замораживают. Делается это для увеличения веса. Иной раз умудряцца на 25-30 процентов. Отличительные признаки – цвет (пяточки почти белые, а должны быть хорошо желто-оранжевые), при разморозке могут немного расползаться. На фото по-моему как раз такой вариант – «водянка».
Во-вторых гребень сложнее испортить чем курицу. Просто пожарить на сливочном масле – всё, девочке понра. А если такую штуку лопать через день недельку – в ночь на воскресенье девочко умрет, а вы будете дико озираться в поисках ее подруг.
Smoker(Цитировать)