Карпаччо

Карпаччо

По просьбе телезрителя… Карпаччо


Венеция, Канал Гранде, скользящие гондолы, соборы, мосты… «Harry`s Bar»…Отмечен новый пункт на карте и следующее путешествие будет непременно туда – на встречу аутентичности! Туда, где пол века назад старина Джузеппе Чиприани впервые исполнил Carpaccio, ставшее бессменной итальянской классикой!
 
История зарождения сего шедевра весьма «соплива» – тонко нарезанное мясо говядины, поданное сырым  для графини, лишенной доктором права есть термически обработанное мясо, получило свое название в честь художника эпохи Возрождения Vittorio Carpaccio….

Пожалуй, ни одно авторское блюдо не было так «изнасиловано» вариантами приготовления: исходная вырезка говядины с легкой руки многочисленных «маэстро итальянской кухни» заменяется на любые мясо-рыбо-фрукто-овоще подобные ингриденты, не говоря уже о вариантах заправки. Что ж, некоторые варианты вполне удачны, но рука не поднимается, господа! Пусть это будет удел пиццерий, а мы обратимся к классике. Правильную говяжью вырезку дополним оливковым маслом «экстра»тертым пармезаном (подойдут также Grana Padano, Pecorino), каперсами,  смесью перцев, солью и бальзамическим уксусом

Карпаччо

Для качественной нарезки мяса, вырезку предварительно замораживаем и режем электроножом (если есть мега острый нож и нехилые навыки – можно и вручную): Источник http://filologonline.ru

Карпаччо

…на очень тонкие полупрозрачные слайсы:

Карпаччо

И сразу распределяем по тарелке пока оно еще подморожено, иначе рискуете поранить тонкие оттаявшие кусочки.

Карпаччо

Приступаем к основной части ритуала – заправке. В оригинале камрад Джузеппе заправил мясо смесью из майонеза, молока, хрена и лимонного сока. В последствии молоко было заменено на Ворчестер, а позже наши итальянские братья остановились на сочетании девственного оливкового масла, бальзамического уксуса, тертого сыра и соли-перца. Вот его и примем как идеал. Итак, мясо перчим, посыпаем морской солью, обильно сбрызгиваем маслом и бальзамиком.

Карпаччо

Добавляем каперсы и тертый пармезан, при подаче можно украсить рукколой.

Карпаччо

Вкус очень тонкий и изысканный как и сама Венеция! Дополняем вином по выбору (прародитель рекомендует белое сухое).

Карпаччо

Приятного!..
ФАКины.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Хотатэ-пати... ;) Ну, продолжим наши трактаты «о вкусной и полезной пище», качественной потенции и прочих морепродуктах ;) . К слову сказать, морской гребешок в нашей ...

  • Рыбо – наше всё!.. ;) Что ж, уезжает наш Polkovneg на рыбалко, нам на радость и врагам на зло. Вот и мы в свою очередь приготовили ему «палочку в дорогу», чтобы было к ...

  • Немного эротики или по мотивам «9 12 недель»… ;) Эй, мясоеды! Овощепотребители! А добавим-ка в наши хулинарные будни ну хоть немного романтики, а? Честно сказать, ...

  • Boruvkova Polevka Studena ;) Первый раз пробовал этот холодный суп-десерт в далёком 2002 году в Праге. Честно говоря, особого впечатления он тогда не произвёл. Может ...

  • Все гениальное – просто!.. ;) А теперь немного о простом, которое гениально. Большой плюс блюд по технологии «темпура» в том, что все, что нужно собственно для кляра ...


Комментарии (16) к “Карпаччо”

  1. КонАццкий Синдром 22. Авг, 2009 в 14:16

    вот так вот, прямо без перца? А, все равно хорошо

      (Цитировать)

  2. ФАКины 22. Авг, 2009 в 18:11

    В смысле бэз пэрца?
    Какой перец имеется ввиду?
    ***)))

      (Цитировать)

  3. трагладит 22. Авг, 2009 в 22:46

    а балык, наш, совецкий, чем не карпаччо? моя маман очень любит сделать тонкий срез и по волокнам его разобрать. я вот, только, дитя застоя, не въехал в тему. для меня это было пересолено и приторно. отец работал в общепите, балык всегда был в доме. а я просил его варенки, обычной совецкой варенки. и он приносил мне, правда редко, но приносил обкомовской вареной колбасы. правда она была не толстая, как докторская, а меньшего диаметра. кажется децкая называлась.. эх

      (Цитировать)

  4. Polkovneg 24. Авг, 2009 в 7:04

    Этот рецепт считаю эталонным.
    ВАЩЕ тащусь от этого блюда. Под коньяк или виски можно ооочень много съесть! ;)

      (Цитировать)

  5. ФАКин 24. Авг, 2009 в 9:25

    Блюдо действительно шикарное! Главное найти качественную вырезку, а главное доверять её продавцу (мало ли чем коровка болела…). Однажды мы с***и ещё одним нашим другом (может быть знаком вам по рецепту поглащения устриц) закусывали карпачем крепкие напитки… Блюдо стояло на низком столике на веранде у дома, там же сидели и мы… и известный алабай (который раковины от устриц жевал) тоже был, как оказалось, неподалёку… Короче что для такой «машины» слизать с блюда тонкое как бумага мясо? Даже на уксус внимания не обратил… пришлось готовить новую тарельку.

      (Цитировать)

  6. КонАццкий Синдром 26. Авг, 2009 в 0:22

    ***
    чили нет-все пропало, гы
    это я просто так-что-то меня знатным чилиедом почему-то считают, вот и выделываюсь

      (Цитировать)

  7. ФАКины 26. Авг, 2009 в 7:52

    ))))))))))
    Синдром, это паранойа
    )))))))))

      (Цитировать)

  8. Баб-Ёж 27. Авг, 2009 в 18:10

    Оооооо…..слов нет.сделайте мне кто-нибудь такое.на колени встану. у меня одна проблема-я не знаю продавцов говядены,щет!
    а так просто обожаю.когда были в италии я каждый раз заказывала и ела как самостоятельное блюдо,люди смотрели сподозрением,видимо опасались,что я вампир.)))
    единственно ч слегка перчила черным перцем.а иногда подавали с лимоном.но вобщем…душа аж запела.

      (Цитировать)

  9. ФАКины 28. Авг, 2009 в 11:16

    без паники, проверенная вырезка есть на Метро, берем охлажденку – пока живы))

      (Цитировать)

  10. аффтар сцынария 20. Сен, 2009 в 16:24

    после того, как в египте подобие карапчи ел, остерегаюсь…
    хочу к Кириллу в гости!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 21. Сен, 2009 в 6:22

      В Египте сырое мясо?…Неее… опасно – это мягко сказано.

        (Цитировать)

  11. Fenucci 22. Сен, 2010 в 13:01

    Сегодня заморожу, завтра сделаю!

      (Цитировать)

  12. CookYourSelf 29. Окт, 2011 в 3:35

    Странна… Всегда был уверен шо Карпаччо испанское блюдо. Да и в фильме «Soul Kitchen» тоже телега про Карпаччо проскочила. Тогда шеф повар предложил помочиться в суп клиенту чтобы он (суп) стал горячим. ) Правда там была овощная смесь типа деццкава петанея и вроде мясом там и не пахло… может чего не догоняю. ***. Спасибо!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 29. Окт, 2011 в 12:35

      Я чот не понял вопроса…) мы про суп гаспачо или закуску карпаччо?

        (Цитировать)

  13. CookYourSelf 29. Окт, 2011 в 22:45

    аааа…. Пардон… точняк. вечно путаю. А рецепт Гаспачо есть у вас? В нете дофига рецептов и все разные… а какова ваша версея? Спасибо!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии