Манго дал

Манго дал

Индийская кухня… Манго дал


Сразу скажу – в данном случае «дал» – это не глагол ни разу. Так индусы обзывают блюда типа каши, в основном из чечевицы и других бобовых.
Ездил с палаткой на озеро покаячить – порыбачить. Озерко совсем маленькое, где-то два на два км, народу нет.
Про рыбалку как-то написать особо нечего, так как рыба уссывалась, глядя на мои нетрезвые попытки забросить спиннинг подальше. Пару раз удалось забросить. Вместе со спиннингом, ага.
Не, всякую мелочь наловил, конечно, но отпустил подрасти – чтоб к следующему приезду ждали меня толстыми и красивыми. Поймал щуку см на 60, но тоже отпустил – неохота было возиться с рыбой.
Зверья особо не видел, кроме белок и енотов – те наглые, капец, и практически людей не боятся. В первый раз видел, как белки работают в команде. Сидел, пил пиво, и наблюдал, как одна белка пыталась открыть кулер. Он у меня без защелок, но крышка подходит очень плотно. После пяти минут бесплодных попыток белка исчезла. Но минут через 10 вернулась уже не одна, и вчетвером таки одолели крышку и спёрли пакет с булками…
Жрал все время мясо на гриле, и по приезду захотелось чё-нить овощного. Вот поэтому и зафигарил кашу.
На 200 гр. красной чечевицы надо половину манго, одну луковицу, 3-4 зуба чеснока, маленький кусочек имбиря, 2-3 зеленых чили и столько же сушеных чили.

Манго дал

Из специй – по пол ч.л. семян горчицы и кумина и с четверть ч.л. куркумы.
Мелко режем лук, зеленый чили пластаем вдоль, сушеный – рвем на несколько кусков. Имбирь чистим и мелко нарезаем. Чеснок плющим стороной перпендикулярной лезвию. Манго чистим и мелко режем. Чечевицу промываем.

Манго дал

Складываем в кастрюлю все, кроме семян, чеснока и сушеного чили:

Манго дал

Заливаем 1.5-2 чашками воды, доводим до кипения, и на огне ниже среднего варим минут 10 с закрытой крышкой
Тем временем на сковородке разогреваем пару ст.л. масла на огне ниже среднего, всыпаем семена горчицы и под закрытой крышкой ждем, когда они отстреляют. Добавляем кумин, чеснок и сушеный чили и жарим еще с минуту.

Манго дал

Кидаем эту жареху к чечевице, перемешиваем, подсаливаем, и продолжаем варить на огне ниже среднего еще минут 8-10, без крышки, до желательной консистенции.
По желанию можно в этот момент добавить с пол ч.л. порошка карри.
Употребляем с рисом или лепешками.

Манго дал

Получается в меру острая, ароматная «каша»,  где сладость манго прекрасно контрастирует с честным, без понтов, вкусом чечевицы. Манго дал
КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Идеологически правильная… ;) Сегодняшним рецептом мы попытаемся внести посильный вклад в важную хулинарную тему, успешно развиваемую в последнее время КонАццким Синдромом ...

  • Тайская лапша… ;) Вот лишний раз убедился, камрады, что женщинам доверять ничего нельзя! Пришлось задержатся на работе, так позвонил жене, говорю, заедь в китайский ...

  • А также про кулинарный градусник… ;) Вот чего, мне кажется, не хватает на «Хулинаре» - так это побазарить про разные полезные кухонные приспособленья. Помимо абсолютно ...

  • Индийская баранина в тамаринде… ;) «Мы не будем жрать это дерьмо, вы, пиз...болы!,- вопил лидер: маленький, низкорослый парень с песочными волосами, бледным тонким лицом, ...

  • Обещанный отчёт о рыбалке! ;) Есть волшебное слово для, практически, любого мужика. Даже если он и не был там никогда  - оно всё равно волшебное! Это – «Рыбалка»! ;) Я ...


Комментарии (3) к “Манго дал”

  1. ФАКина 24. Авг, 2009 в 8:35

    актуальненько – вот и вынесен приговор затихарившейся дома чечевице, из-за которой мне *** уже месяц мозг патаршит, теперь знаем куда ее..так сказать.
    вот только манго рискует быть сожранным до начала готовки))

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 25. Авг, 2009 в 19:44

    Хааа… *** таки сёдня «выносили приговор», а тут я нагрянул! Мне очень понравилось! Как нить тоже сделаю. Прям удивился даже вкусу немного. Внатуре «Манго ДАЛ»! ;) Без него было бы грусно.

      (Цитировать)

  3. ФАКины 26. Авг, 2009 в 6:58

    ага, Polkovneg цука не заставил себя долго ждать)))
    «каша» получилась что надо и употреблялась как вполне самостоятельное блюдо, без дополнительных гарниров, но почему-то с белым вином(было решено путем голосования). сочетание вкусов прозвучало очень достойно, но был сделан вывод – чёт мы нифига не вегетарианцы, вследующий раз «впишем» куру!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии