И немного теории…
Как я выяснил, карри бывают разными. Южное оно потому, что чем южнее, тем больше соуса. А чем севернее, тем меньше. Для тех, кто не в курсе – карри это не порошочек в пакетиках. Карри – это такое блюдо, вернее соус, в котором готовят кусочки курицы, рыбы и т.п. Самое важное правило – вкус продукта должен оставаться неизменным. Т.е. курица должна иметь свой собственный вкус, рыба свой. Таким образом, маринование, тушение и прочие фламбирования исключены. Сам соус готовится из смеси специй, подбираются они в зависимости от того, с чем это карри будет. В данном случае, я приготовлю карри с курицей.
Для этого замечательного блюда нам понадобится:
Мясо курицы, я использую филе, снятое с окорочков. Без кожи и хрящей. Нарезать его нужно небольшими кусочками. Это, конечно, отнимает немного времени, но поверьте, это самое лучшее мясо для этого блюда. Из расчета на 2 окорочка еще понадобится немного чили, одна луковица, имбирь, кокосовое молоко, специи и лимонная трава (на фото не видна).
Как известно, самая важная часть карри – специи. В данное блюдо пойдут специи, которые я выбрал методом проб и ошибок.
Корица, кардамон, гвоздика, кориандр, черный перец горошком, молотый кумин и куркума. В принципе этого достаточно, но можно также добавить зеленый перец горошком и чеснок. Но я чеснок люблю только в сыром виде, поэтому без него.
Для начала, а подогреваю специи на сухой сковородке до появления выраженного запаха, потом их тщательно растираю.
Лук нужно нарезать как можно мельче, я даже подумываю в блендере его перемолоть. Но не сегодня. Чили тоже режем мелко. После чего, в разогретое растительное масло (у меня виноградное) всыпаем специи, кроме куркумы и жарим их, чтобы масло впитало их вкус. Через пару минут, когда пойдет запах, добавляем перец.
Через еще пару минут добавляем лук. Все перемешиваем и на малом огне жарим его до прозрачности. Очень важно не зажаривать. Только до прозрачности. В идеале, в процессе приготовления, лук должен раствориться. Но в реальной жизни, у меня так еще не получалось.
Как только лук дошел до кондиции, вливаем пол стакана кокосового молока смешанного с ¼ стакана воды, высыпаем куркуму, добавляем лимонную траву, сока имбиря и столовую ложку коричневого сахара.
Накрываем крышкой и оставляем готовиться на самом малом огне. Через минут 10, как лук уже разварится, выправляем соль светлым соевым или рыбным соусом. Основа готова. Теперь в кипящий соус вкладываем несколько кусочков курицы и оставляем под крышкой на минут 5-7. Задача, не передержать мясо. Оно должно получиться мягким и тающим.
Ну вот, собственно и все. Подают с рисом.
Это просто замечательное блюдо, не для каждого дня, но очень вкусное. Настоятельно рекомендую любителям пряной кухни.
А для фанатов макры…:
Приятного аппетита и крепкого здоровья всем хулинарам!
Трагладидт.
Апетитно! И не так долго как кажется на первый взгляд. Фотки хороши
Ton(Цитировать)
Приготовлю обязательно, только из курячих сисег.
Обожаю такие блюдА!
ВедьМедьЕва(Цитировать)
Прэлестно.Что-то похожее готовили,у меня в тарелке остался рис.Видать для меня он лишнее в карри)))))
Баб-Ёж(Цитировать)
Тон, фото может и хороши, но цвета не откорректированы. куркума на первых двух фото совершенно разного цвета
Ева, курячи сиськи тоже пойдут, но если не поленишься почистить окорочка – получишь море удовольствия
трагладит(Цитировать)
надо засучить рукава и приготовить сие великолепие. зашибись!
Румпель(Цитировать)
Трагладидт, кто же откажется от моря удовольствия? Главное – научиться плавать..
ВедьМедьЕва(Цитировать)
Милая, ну, это ж дело такое, пока не попробуешь не научишься
трагладит(Цитировать)
Редко но метко. Очень гуд! Я теперь карри раз в месяц-полтора точно делаю…
Polkovneg(Цитировать)
я больше месяца не ел. а вчера как забадяжил еще только соус, без мяса, пробую на соль – ух, аж как в прошлое акунулся. карри – сила
трагладит(Цитировать)
да, с куркумой как-то неловко получилось))
а так фотки очень даже! ну а во вкусовых качествах сомневаться тем более не приходится,
выглядит афигенно вкусно!
ФАКины(Цитировать)
это из-за света. я поэтому и люблю делать фото при искусственном. т.к. равномерно получается. а тут получается в одной части кухни красный красный, а в другой желтый. баланс белого на каждую фото делал отдельно. исправно, но не помогло
трагладит(Цитировать)
Скатерть весёлая кстати..
Polkovneg(Цитировать)
ну, я бы скатертью это не называл.. клиенка казеная, как-то так
трагладит(Цитировать)
почему казённая?
Polkovneg(Цитировать)
квартира не моя, институт сдает. моя только посуда
трагладит(Цитировать)