Южное карри

Южное карри

И немного теории… Южное карри


Как я выяснил, карри бывают разными. Южное оно потому, что чем южнее, тем больше соуса. А чем севернее, тем меньше. Для тех, кто не в курсе – карри это не порошочек в пакетиках. Карри – это такое блюдо, вернее соус, в котором готовят кусочки курицы, рыбы и т.п. Самое важное правило – вкус продукта должен оставаться неизменным. Т.е. курица должна иметь свой собственный вкус, рыба свой. Таким образом, маринование, тушение и прочие фламбирования исключены. Сам соус готовится из смеси специй, подбираются они в зависимости от того, с чем это карри будет.  В данном случае, я приготовлю карри с курицей.
Для этого замечательного блюда нам понадобится:

Южное карри

Мясо курицы, я использую филе, снятое с окорочков. Без кожи и хрящей. Нарезать его нужно небольшими кусочками. Это, конечно, отнимает немного времени, но поверьте, это самое лучшее мясо для этого блюда. Из расчета на 2 окорочка еще понадобится немного чили, одна луковица, имбирь, кокосовое молоко, специи и лимонная трава (на фото не видна).

Как известно, самая важная часть карри – специи. В данное блюдо пойдут специи, которые я выбрал методом проб и ошибок.

Южное карри

Корица, кардамон, гвоздика, кориандр, черный перец горошком, молотый кумин и куркума. В принципе этого достаточно, но можно также добавить зеленый перец горошком и чеснок. Но я чеснок люблю только в сыром виде, поэтому без него.

Для начала, а подогреваю специи на сухой сковородке до появления выраженного запаха, потом их тщательно растираю. 

Южное карри

Лук нужно нарезать как можно мельче, я даже подумываю в блендере его перемолоть. Но не сегодня. Чили тоже режем мелко. После чего, в разогретое растительное масло (у меня виноградное) всыпаем специи, кроме куркумы и жарим их, чтобы масло впитало их вкус. Через пару минут, когда пойдет запах, добавляем перец.

Южное карри

Через еще пару минут добавляем лук. Все перемешиваем и на малом огне жарим его до прозрачности. Очень важно не зажаривать. Только до прозрачности. В идеале, в процессе приготовления, лук должен раствориться. Но в реальной жизни, у меня так еще не получалось.

Южное карри

Как только лук дошел до кондиции, вливаем пол стакана кокосового молока смешанного с ¼ стакана воды, высыпаем куркуму, добавляем лимонную траву, сока имбиря и столовую ложку коричневого сахара.

Южное карри

Накрываем крышкой и оставляем готовиться на самом малом огне. Через минут 10, как лук уже разварится,  выправляем соль светлым соевым или рыбным соусом. Основа готова. Теперь в кипящий соус вкладываем несколько кусочков курицы и оставляем под крышкой на минут 5-7. Задача, не передержать мясо. Оно должно получиться мягким и тающим.

Южное карри

Ну вот, собственно и все. Подают с рисом.

Южное карри

Это просто замечательное блюдо, не для каждого дня, но очень вкусное. Настоятельно рекомендую любителям пряной кухни.
А для фанатов макры…:

Южное карри

Приятного аппетита и крепкого здоровья всем хулинарам!
Трагладидт.

Метки:




Похожие рецепты:
  • С картошкой… ;) Фьюжин-уюжин, пиццу сегодня захреначим, да не простую, а мексиканскую (прямо как в пиццерии).  Надо:  кукурузные лепехи (ака тортийи),  сваренный со ...

  • Индийская кухня… ;) Сразу скажу - в данном случае "дал" - это не глагол ни разу. Так индусы обзывают блюда типа каши, в основном из чечевицы и других бобовых. Ездил с ...

  • Идеологически правильная… ;) Сегодняшним рецептом мы попытаемся внести посильный вклад в важную хулинарную тему, успешно развиваемую в последнее время КонАццким Синдромом ...

  • Тайская лапша… ;) Вот лишний раз убедился, камрады, что женщинам доверять ничего нельзя! Пришлось задержатся на работе, так позвонил жене, говорю, заедь в китайский ...

  • А также про кулинарный градусник… ;) Вот чего, мне кажется, не хватает на «Хулинаре» - так это побазарить про разные полезные кухонные приспособленья. Помимо абсолютно ...


Комментарии (15) к “Южное карри”

  1. Ton 25. Авг, 2009 в 11:20

    Апетитно! И не так долго как кажется на первый взгляд. Фотки хороши

      (Цитировать)

  2. ВедьМедьЕва 25. Авг, 2009 в 11:28

    Приготовлю обязательно, только из курячих сисег.
    Обожаю такие блюдА!

      (Цитировать)

  3. Баб-Ёж 25. Авг, 2009 в 11:58

    Прэлестно.Что-то похожее готовили,у меня в тарелке остался рис.Видать для меня он лишнее в карри)))))

      (Цитировать)

  4. трагладит 25. Авг, 2009 в 12:01

    Тон, фото может и хороши, но цвета не откорректированы. куркума на первых двух фото совершенно разного цвета

    Ева, курячи сиськи тоже пойдут, но если не поленишься почистить окорочка – получишь море удовольствия

      (Цитировать)

  5. Румпель 25. Авг, 2009 в 12:03

    надо засучить рукава и приготовить сие великолепие. зашибись!

      (Цитировать)

  6. ВедьМедьЕва 25. Авг, 2009 в 12:28

    Трагладидт, кто же откажется от моря удовольствия? Главное – научиться плавать..

      (Цитировать)

  7. трагладит 25. Авг, 2009 в 12:36

    Милая, ну, это ж дело такое, пока не попробуешь не научишься

      (Цитировать)

  8. Polkovneg 25. Авг, 2009 в 14:07

    Редко но метко. Очень гуд! Я теперь карри раз в месяц-полтора точно делаю… ;)

      (Цитировать)

  9. трагладит 25. Авг, 2009 в 14:13

    я больше месяца не ел. а вчера как забадяжил еще только соус, без мяса, пробую на соль – ух, аж как в прошлое акунулся. карри – сила

      (Цитировать)

  10. ФАКины 25. Авг, 2009 в 14:16

    да, с куркумой как-то неловко получилось))
    а так фотки очень даже! ну а во вкусовых качествах сомневаться тем более не приходится,
    выглядит афигенно вкусно!

      (Цитировать)

  11. трагладит 25. Авг, 2009 в 14:38

    это из-за света. я поэтому и люблю делать фото при искусственном. т.к. равномерно получается. а тут получается в одной части кухни красный красный, а в другой желтый. баланс белого на каждую фото делал отдельно. исправно, но не помогло

      (Цитировать)

  12. Polkovneg 25. Авг, 2009 в 19:42

    Скатерть весёлая кстати.. ;)

      (Цитировать)

  13. трагладит 26. Авг, 2009 в 9:58

    ну, я бы скатертью это не называл.. клиенка казеная, как-то так

      (Цитировать)

  14. Polkovneg 26. Авг, 2009 в 11:41

    почему казённая?

      (Цитировать)

  15. трагладит 26. Авг, 2009 в 13:14

    квартира не моя, институт сдает. моя только посуда

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии