И не только…
Лето вовсю, птички, солнышко, травка зелененькая душистая и прочие душевные благолепия. А если лето, то нехер прозябать на душной кухне, надо ехать на природы, раскочегаривать угли и чё-нить на них жарить! Предаваясь при этом умеренным алкогольным излишествам… Сегодня мы замесим каталонский соус «Ромеско», который хорошо идёт с жареным на углях мясом. Он также хорошо сочетается с креветками, рыбой, его можно добавлять в макароны и жрать просто с хлебом-колбасой… такое блин дополнение к арсеналу привычных кетчупов-аджик. Для примерно поллитры «ромеско» надо:
два-три помидора,
один красный сладкий перец,
зубов десять чесноку,
столовая ложка мёду,
кусок белого хлеба,
полстакана оливкового масла,
треть стакана орехов – миндаля или фундука,
какие-нить острые перцы. Какие острые перцы и скока – дело вкуса и доступности, хорошо походит самый обычный красный чили.
Раскаляем масло и обжариваем в нём последовательно (вынимаем предыдущий компонент перед тем как жарить следующий): чеснок – минуты 2-3:
…очищенный от корки и порезатый произвольно хлеб - минуты 2-3:
…перцы – сладкий и ядрёный, минут 5-7:
И под завязку - помидоры, минут 5:
Кидаем все в блендер и хорошенько гомогенизируем. Ломаем в ступке орехи (я смешал миндаль и фундук один к одному) и обжариваем без масла несколько минут на сильном огне.
Добавляем орехи в блендер и крутим еще малёха, стараемся сделать так штоб ореховая фактура в соусе чувствовалась. Готово, ёпт! Можно такой соус хранить в холодильнике около недели.
Ну, раз пошла такая пьянка – ещё один простой соус, который хорошо подходит к жареному на гриле мясу, особенно к свинине. Мешаем вместе мелко крошеную шалотную луковицу, столовую ложку крупнозернистой острой горчицы, ложки три красного винного уксусу, ложку мёду, по вкусу мелко рубленого орегано. Солим-перчим и, постоянно мешая, штоб имульсифицировалось, вливаем туда треть стакана оливкового масла.
Раздуваем угли, жарим мясо и употребляем его с соусом (или с двумя).
Всем приятного аппетиту!
Хуев. (а не абы кто!)
не узнаю Хуёва по фоткам. обычные они чтоль .
а еда да соусы зачетные.
Румпель(Цитировать)