Соус «Ромеско» к мясу и не только

Соус Ромеско к мясу и не только

И не только… Соус Ромеско к мясу и не только


Лето вовсю, птички, солнышко, травка зелененькая душистая и прочие душевные благолепия.  А если лето, то нехер прозябать на душной кухне, надо ехать на природы, раскочегаривать угли и чё-нить на них жарить! Предаваясь при этом умеренным алкогольным излишествам… Соус Ромеско к мясу и не только   Сегодня мы замесим каталонский соус «Ромеско»,  который хорошо идёт с жареным на углях мясом.  Он также хорошо сочетается с креветками, рыбой, его можно добавлять в макароны и жрать просто с хлебом-колбасой… такое блин дополнение к арсеналу привычных кетчупов-аджик.  Для примерно поллитры «ромеско» надо:

Соус Ромеско к мясу и не только

два-три помидора,
один красный сладкий перец,
зубов десять чесноку,
столовая ложка мёду,
кусок белого хлеба,
полстакана оливкового масла,
треть стакана орехов – миндаля или фундука,
какие-нить острые перцы.  Какие острые перцы и скока – дело вкуса и доступности, хорошо походит самый обычный красный чили.
Раскаляем масло и обжариваем в нём последовательно (вынимаем предыдущий компонент перед тем как жарить следующий):  чеснок – минуты 2-3:

Соус Ромеско к мясу и не только

…очищенный от корки и порезатый произвольно хлеб -  минуты 2-3:

Соус Ромеско к мясу и не только

…перцы – сладкий и ядрёный, минут 5-7:

Соус Ромеско к мясу и не только

И под завязку -  помидоры,  минут 5:

Соус Ромеско к мясу и не только

Кидаем все в блендер и хорошенько гомогенизируем.  Ломаем в ступке орехи (я смешал миндаль и фундук один к одному) и обжариваем без масла несколько минут на сильном огне.

Соус Ромеско к мясу и не только

Добавляем орехи в блендер и крутим еще малёха, стараемся сделать так штоб ореховая фактура в соусе чувствовалась.  Готово, ёпт! Можно такой соус хранить в холодильнике около недели.

Соус Ромеско к мясу и не только

Ну, раз пошла такая пьянка – ещё один простой соус, который хорошо подходит к жареному на гриле мясу, особенно к свинине. Мешаем вместе мелко крошеную шалотную луковицу, столовую ложку крупнозернистой острой горчицы, ложки три красного винного уксусу, ложку мёду, по вкусу мелко рубленого орегано. Солим-перчим и, постоянно мешая, штоб имульсифицировалось, вливаем туда треть стакана оливкового масла.

Соус Ромеско к мясу и не только

Раздуваем угли, жарим мясо и употребляем его с соусом (или с двумя). Соус Ромеско к мясу и не только

Соус Ромеско к мясу и не только

Всем приятного аппетиту!
Хуев. (а не абы кто!)

Метки:




Похожие рецепты:
  • Сладковато-острые… ;) Тема ребер неоднократно раскрывалась доблестными хулинарными камрадами.  И это есть правильно, потому что ребра – офигенская закусь к пиву!  Сегодня ...

  • От Аффтара сцынария… ;) Погода в минувшие выходные была холодной и дождливой, а что простецкое можно приготовить из баранины в домашних условиях? Нет ничего проще кебаба, ...

  • Gigot, BBQ, UFO, water gun and I*phone ин зэ «dacha» again… ;) Собрался я на выходные опять на дачу вдвоём с женой. Заехал по традиции на Привоз. Выбрал с продавцом ...

  • Гаражный экспромт… ;) Доброго вам времени суток, уважаемые хулинары! Вот вы часто в гараже бухаете??? А в пятницу? Я не часто, т.к. мне больше по душе зелень сибирских ...

  • Копчение перцев. Первые шаги… ;) Доброго вам времени суток, уважаемые хулинары. Намедни прочёл решился на эксперимент так сказать. Решился закоптить немного перцев на ...


Один ответ к “Соус «Ромеско» к мясу и не только”

  1. Румпель 26. Авг, 2009 в 16:03

    не узнаю Хуёва по фоткам. обычные они чтоль .
    а еда да соусы зачетные.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии