Рататуй

Рататуй

По мотивам мультфильма… Рататуй


Давно, конечно, смотрел этот довольно хороший и добрый мультфильм, но вот что-то накатило как-то. Да и слово это давно уже в мозгу вертелось, дескать, нужно бы приготовить одноименное мультику блюдо – Рататуй! Рататуй
Сразу оговорюсь – то, что мышара-повар готовил в мультфильме – не рататуй! Ибо в оригинале он выглядит не совсем презентабельно и, по сути, напоминает обычнейшее овощное рагу. В общем – так оно и есть. И мультфильм вызывает недоумение у тех же французов по этому поводу. Как если бы «Союзмультфильм» сделал аналогичный мультик «Щи» или «Гречневая каша». Но готовил мышонак-шеф для злого ресторанного критика ни что иное, как гратен «Беяльди». Беяльди – это фамилия чувака-имама, который привёз баклажаны на Восток. Выглядит гратен, конечно, более эстетично чем рататуй, но предназначение у них одно – гарнир к мясу!

Я попробую сделать нечто среднее. Чтобы и внешний вид был презентабелен и вкусовые качества не потеряны. Итак, нам понадобиться:

Рататуй

Небольшой молодой кабачок – у меня был очень большой – я взял половину.
Пара небольших молодых баклажанов.
Сладкий перец – красный и зелёный.
Лук порей – вот тут господа у меня вышла засада. Не нашёл. Взял толстый зелёный, но вы найдите обязательно, а я для понятливости буду называть «пореем» это!
Лук репчатый – две маленьких головки.
Чеснок – почему-то не снят… 3-4 зубчика.
Помидоры – тоже две небольших.
Петрушка – небольшой пучок.
Французские травы – (букет гарни) – я пользую готовую смесь в мельнице – чего и вам рекомендую. Если прям хочется эстетства, то смешайте тимьян, лавр, розмарин, петрушку, сельдерей, эстрагон, базилик и чабер. Состав может варьироваться – главное тимьян и лавр.
Масло – оливковое конечно.
Сахар – хорошая щепотка.
Соль/Перец – я последнее время подсел на белый, как более благородный. И от себя добавил в блюдо кончик чили. Но это не обязательно.

Набор на самом деле не хитрый. Основное правило – всего должно быть одинаковое количество! Это важно.

Тем временем режем «порей» тонкими кольцами, а репчатый кубиками:

Рататуй

…и обжариваем минут 5 на оливковом масле и не очень сильном огне. Поджариваться лук не должен!

Рататуй

Как только лук станет прозрачным – добавляем туда порезанные кубиками овощи (кроме помидора):

Рататуй

Закрываем крышкой и начинаем тушить на огне чуть выше среднего 8-10 минут. С помидора я бы рекомендовал снять шкуру, но так как сам этот процесс ненавижу, то и ладно. Добавляем помидор в сотейник (глубокая сковорода с высокими бортами):

Рататуй

Солим и перчим.
Мне встречались рецепты «рататуя» в духовке. Более «зимний» вариант, имхо. Надо будет как-нибудь сподобиться, но вкус точно будет другой, более печёный. А тут… Ну дальше расскажу какой! Рататуй
Итак, овощи тушатся (изредка помешивая) у нас под крышкой уже 10-15 минут. Рубим петрушку, чеснок и немного чили:

Рататуй

И высыпаем в сотейник, перемешивая. Посыпаем французскими травами, сахарком и закрываем крышкой.

Рататуй

Спустя 10 минут выключаем огонь (ориентиром готовности должна стать прозрачность кабачка (цукини) и оставляем ещё минуты на 3-4 настоятся.
Надеюсь вы придумали заранее к чему у вас этот прекрасный гарнир? Рататуй
Выкладываем на тарелку. Украшать по-моему ничем не стоит – итак довольно красиво!

Рататуй

Мышара-шеф вполне одобрил результат!

Рататуй

Главная фишка в том, что это не совсем рагу, т.е. овощная «каша»! Здесь каждый овощ в отдельности имеет свой настоящий вкус! Кстати, не переусердствуйте с чили – это всё-таки довольно «спокойный» мягкий гарнир. Хотя вполне подойдёт как самостоятельное вегетарианское блюдо… Рататуй

Рататуй

P.S.: В холодном виде рататуй не менее вкусен чем в горячем! Рататуй

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • На цветной капусте в турецком стиле… ;) Вот недавно ездил с палаткой на озерко. Отчета не получилось, так как по пьяни стер все фотки на флешке нахер. Обидно было, отвел ...

  • Тайваньская кухня… ;) Традиционное тайваньское блюдо. Вообще, тайванская кухня классная, и, если не говорить о нескольких специальных праздничных блюдах, то простая, ...

  • И немного теории… ;) Как я выяснил, карри бывают разными. Южное оно потому, что чем южнее, тем больше соуса. А чем севернее, тем меньше. Для тех, кто не в курсе – карри ...

  • С картошкой… ;) Фьюжин-уюжин, пиццу сегодня захреначим, да не простую, а мексиканскую (прямо как в пиццерии).  Надо:  кукурузные лепехи (ака тортийи),  сваренный со ...

  • Индийская кухня… ;) Сразу скажу - в данном случае "дал" - это не глагол ни разу. Так индусы обзывают блюда типа каши, в основном из чечевицы и других бобовых. Ездил с ...


Комментарии (4) к “Рататуй”

  1. ФАКины 28. Авг, 2009 в 11:33

    Спасибо, старина, теперь все мы знаем что такое «сотейник», хы

      (Цитировать)

  2. ФАКины 28. Авг, 2009 в 11:46

    с пореем ваще беда – все лето найти не можем, как отрезало – нет нигде, трабл блин

      (Цитировать)

  3. Polkovneg 28. Авг, 2009 в 14:24

    вот вот. Причём когда не надо его видишь – как надо 5 магазинов проехал – ***.

      (Цитировать)

  4. злой улрик 11. Июл, 2012 в 5:48

    Впервые сделал без картохи такую штуку. Очень нежный вкус получился, особливо если щедро мясом посыпать ))))

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии