«Нйония»…
Нйония – это не опечатка. Название еще то… Нет, это не блюдо так называется. Нйония, или «Перанакан» – так называют себя китайские иммигранты 15-16 веков, что осели в Индонезии. Кухня у них – это сплав индонезийской, филлипинской, китайской и малазийской. Короче, еще та кухонька. Ресторанчиков, где можно попробовать их пищу, совсем мало, во многом из-за того, что кухня у них требует большого времени приготовления, немалого поварского мастерства, точных измерений и многих экзотических ингредиентов. Гораздо легче клепать озападненную китайскую кухню, которая вкусна и быстра.
Но есть, есть и у них классические рецепты, которые настолько просты, что не верится, что может получиться что-то путное. И, тем не менее, ребрышки, приготовленные таким способом оказались просто изумительно вкусны.
Готовка не только проста – она элементарна.
На полкило свиных ребрышек надо по 100 гр. свежих красных чили и шалотов, 1.5 ч.л. сахара и ст.л. прессованного тамаринда. И самое главное, то что в этой кухне используется так же широко, как в русской сметана – паста из ферментированных бобов сои.
Эта паста выпускается трех видов – целые бобы, полуразмятые и паста типа мисо. Я беру целые, потому что размять их я всегда смогу, а вот обратно фарш, как известно, невозможно провернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь… (Икру обратно в баааклажан не встаааавишь!.. прим. Polkovnega)
Чили режем вдоль пополам, лук чистим, 3 ст.л. бобов разминаем. Все складываем в кастрюлю, заливаем литром воды. Вот эта кучка неприличного цвета и есть размятые бобы, а то знаю я вас, начнете сейчас про естественные надобности подкалывать…
Варим под крышкой с час, до полной готовности мяса.
За это время замачиваем тамаринд в четверти чашки теплой воды и разминаем пальцами.
Когда мясо сварилось, вливаем тамариндовую мякоть через сито, что осталось снова заливаем водой и разминаем пальцами, на случай, если понадобится выравнивать баланс. Добавляем сахар, пробуем на соль и подсаливаем.
Выравниваем баланс. В бульоне должна чувствоваться кислота тамаринда, сладость лука и сахара и соленость бобов. Ну и конечно, острота чили.
Едим с рисом и самбалом, ну или накрайняк острой аджикой, добавляя ее в тарелку или просто макая в нее куски мяса.
Просто и обалденно вкусно
КонАццкий Синдром.
ДОлго думал «первое» это или «второе». наверное всётаки второе, но бульон судя по всему класс! Рецепт очень понравился. Я просто тащусь от простых-гениальных рецептов.
Polkovneg(Цитировать)