Провожаем лето!..
Продолжая славные традиции алкогольно-кулинарных собраний, в очередной раз было принято решение (ФАКина подкинула) организовать этакое party! Вообще, меня лично, Мексика всегда привлекала своей дикостью и беззаботностью. Ну, мне так казалось по фильмам, например. Отчаянные, но добрые люди, всегда готовые пропустить рюмку-другую текилы под нехитрые, но очень острые, сытные и колоритные закуски. Это ли не прекрасно в честь уходящего лета? И, конечно, текила. Золотая!.. Ещё про текилу можно почитать на aboutalco.ru.
Как многие знают, в таких посиделках всё происходит в движении – поэтому никаких изначальных наборов продуктов, никаких подготовительных кадров и т.д. Просто музыка и это!
Ну, тут всё тривиально-замечательно! Лайм-соль-рюмка. Лизнуть – выпить- куснуть! (Не перепутайте ) И назначьте разливающего!
Параллельно приступаем. Набор закусок не хитрый и быстрый – ибо вроде как не жрать собрались, а в основном употреблять и общаться. Тем не менее… Рубим лук. Чем мельче – тем лучше. Одну небольшую луковицу:
Лук нам понадобиться везде – поэтому не переживайте – не останется. Начнём с гуакамоле. По-сути это закуска. Даже если хотите некий «дип». Сам по себе он может показаться вам не очень привлекательным, но вот с кукурузными чипсами (tortilla chips, продаются в любом магазине «Метро», рекомендую «сырные») оно раскрывается совершенно по-другому. Итак, в пару столовых ложек рубленого лука добавляем мякоть двух спелых авокадо:
С помощью вилки разминаем авокадо и сбрызгиваем соком половины лайма – это не даст ему потемнеть:
Это база. Остальное как говориться по желанию, т.е. зелень и овощи. Но не перегружайте! Я добавил кинзы, петрушки, рубленый помидор и немного рубленых маринованных халапеньо:
Перемешиваем и даём настоятся в холодильнике сколько позволит терпение.
Затем наливаем и насыпаем кукурузные чипсы в большую тарелку. Вообще, этих чипсов должно быть довольно много. Хотя бы пару пачек:
С этими же чипсами было принято решение употреблять пару видов сальсы. Но сальсы не «варёной», а «сырой», по типу «Пико-де-гальо». Это разновидность сальсы, которая подаётся и готовится исключительно из сырых томатов, лука и чили в базовом варианте, но и остальные дополнения овощей и зелени тоже добавляют в сыром виде. Итак, №1:
Половина помидора, половина болгарского перца, половина манго, чёрный перец, чеснок, петрушка. Всё очень-очень мелко рубиться, сбрызгивается соком лайма и, также как гуакамоле, после того как настоится, зачерпывается чипсами. Кстати.., эээй тааам….на разлииииве!
После соли и лайма отлично закусить чем-то подобным:
Вторую сальсу сделаем острой: вторые половины помидора и перца, лук, рубленый халапеньо, молодая консервированная кукуруза http://hulinar.ru/2009/08/30/marinovannaya-molodaya-kukuruza/#more-5405, чеснок, сок лайма:
Отличненько!
Первая бутылка текилы на исходе – самое время подумать о чём-то горячем. Опять же, не мудрствуя лукаво, обращаемся к мексиканской классике, естественно в моей басячей адаптации, но от этого не менее вкусной и интересной – Тако!
Основа тако, конечно, начика, которая может быть абсолютно произвольной – главное чтобы было сытно и вкусно! Берём варёную курицу (подойдёт гриль) и раздираем на волокна. Отправляем их в горячую сковородку вместе с луком и красной фасолью в собственном соку:
Обжариваем на сильном огне пару минут и добавляем сметану, немного маринованной кукурузы, маринованные халапеньо (в общем тут любые острые перцы подойдут. Если не будет маринованных – добавьте свежие или сушёные, но тогда можно например покрошить немного маринованных корнишонов) и много сыра чеддер! Проблемы с чеддером? Ну, найдите любой «сильный», ароматный и пикантный сыр… Блин, как же меня бесит слово «пикантный»…вы бы знали!
Тщательно перемешиваем и нагреваем. Жарить и кипятить ничего не нужно – только очень хорошо нагреть! Ориентируйтесь на сыр – когда он станет однородным со всей массой и сметанным соусом – готово:
На тортилью (не морочьте себе голову и купите готовые) обильно выкладываем начинку:
…и заворачиваем в конверт-рулет. Для удобства можно разрезать пополам и немедленно впихивать это в себя, т.к. это очень вкусно и сытно:
Текила, зараза, имеет уникальное действие на организм. Не знаю как у вас, но у меня абсолютно трезвый и чистый разум, но почему-то совсем не подчиняющийся мне язык. Говорит он много и при этом периодически заплетается, что и выдаёт состояния опьянения. А ты это понимаешь, т.к. разум то трезв – и это ужасно бесит, хотя и ржачно, конечно… :)
В общем, посидели стандартно-отлично! Так сказать, достойно проводили лето и, не поверите, на следующий день зарядил сильнейший ливень и уже не понятно когда он закончится. Возможно в конце апреля… Так что… Viva Estados Unidos Mexicanos!!!
P.S.: Были ещё в этот день две интереснейшие закуски, но одна из них больше испанская, а вторая больше русская, но, конечно, с мексиканским уклоном и остротой. Но об этом отдельно и очень скоро от ФАКиных…
Ваш Polkovneg.
Посидеть хорошо-это замечательно!
КонАццкий Синдром(Цитировать)
для справки, лаймом с солью закусывают серебряную текилу. а золотую апельсином, посыпанным корицей
мексиканская кухня хорошо. одобряю
трагладит(Цитировать)
чото апельсин с корицей нее…как по не не аутентично. Хотя соль рано или поздно надоедает и закусывали потом вообще манго
Ну попробую как ты говоришь, ага…
Polkovneg(Цитировать)
неслабая вечеруха, я вот люблю текилу сервелатом заедать, щас скажете что извращениц, а я так вижу…
MatraZZ(Цитировать)
как показала практика – апельсин с корицей вкатывает под всё! Рекомендую. Трагл – спасибО!
Polkovneg(Цитировать)