Первый опыт – не комом!..
Дожил, блин… Варенье варю…
Не, ну самом деле всё по доброй воле и желанию и, пожалуй, некой необходимости. На работе накатили 5 килограммов груш. Моих любимых – «Северянки». Для тех кто знает этот сорт – пояснения излишни. Для тех кто живет на других концах нашей необъятной планеты – Это пожалуй самый вкусный в мире сорт груш: очень сладкие, среднетвёрдые и немного «зернистые». В общем, какими и должны, по-моему, быть груши!
Парадокс в том, что подогнали мне груши именно тогда, когда я за пару дней до этого купил небольшое ведро оных и натрескался их от души. Кстати, шикарная закуска к коньяку, например…
Посему было принято волевое решение – нужно расширять горизонты и варить таки варенье! Сам я не особо люблю (только чёрносмородиновое), но морсы с любым вареньем – это весчь! А не съем сам – так раздарю падким до сладкого и халявы друзьям. Короче – не пропадёт…
Об ещё одной причине расскажу позднее, а пока берём:
Пять килограмм груш сорта «северянка» и четыре килограмма сахара. Почему, спросите не 1 к 1? Так груши то ещё резать и отделять лишнее…
Вообще, перед началом готовки послушал и прочитал порядка 4-5 рецептов грушевого варенья, в том числе и довольно самобытные, интересные, передаваемы из поколения в поколения. Но, и не жалею, вывел свой рецепт. Может так кто-то и делает уже – тогда он большой мо-ло-дец!
Груши разрезаем пополам, удаляем сердцевину и разделяем ещё на 2 части. То есть целая груша разделена на 4 части (крупные на 5-7):
Тем временем в подходящей большой таре (у меня – великий и незаменимый казан) делаем сироп. Так как я люблю варенье пожиже, чтобы можно было делать морсы – я выливаю в казан 0,5 воды. (Теоретически, достаточно 100мл.) Немного нагреваю и засыпаю первый килограмм сахара:
Осторожно и тщательно пытаемся растворить сахар. Это у вас, сразу говорю, не получится… – поэтому, как только он превратиться в однородную с водой массу – засыпаем второй килограмм. И далее, по той же технологии растворяем все 4 килограмма. Параллельно всё это нагревается и сахар постепенно растворяется. Получаем вот такой горячий (не кипящий!) сироп:
А затем благополучно всыпаем туда наши 4 килограмма порезанных груш и перемешиваем:
Ну, а далее банальная обывательская магия!
Нам нужно, чтобы варенье закипело 3 раза. То есть…
Доводим его до кипения первый раз (не забываем помешивать и, если будет, снимать пенку) и выключаем! После первого закипания сироп станет полностью прозрачным, а груши будут выглядеть вот так:
Спросите, почему я не почистил шкуру? Хааа…
Ну, во-первых я её у этих груш очень люблю, а во вторых я хотел сохранить целостность долек, чтобы они не превратились в итоге в кашу (по научному – «джем» :) )
После почти полного остывания проделываем с грушами аналогичную процедуру – снова доводим до кипения. Интервал, кстати, между кипениями может быть довольно большой. (Я, например, между вторым и третьим вообще на базу отдыха уехал на сутки…хе-хе.)
В общем это я к тому, что не нужно прозябать над чаном и колдовать, чтобы он быстрее закипел
После второго закипания добавляем немного свежих груш. Это для красоты итогового варенья. «Поздние» груши будут другого цвета и контрастировать с остальным вареньем.
Ну, а далее вообще всё просто! Доводим до третьего кипения и немного ждём, пока оно длиться…
От написал то, грамотей… :) Короче, третье кипение должно быть самым продолжительным – около 8-10 минут. В это время я добавил немного (треть-четверть чайной ложки) корицы! Трам-пам-пам!!! Тщательно перемешиваем и выключаем – варенье готово!
Не сложно, правда?..
Вот о чём думал ещё в стадии закладки груш в багажник автомобиля, так это сделать «чили-груша соус»! Вот прям представляю как это офигительно будет… И из варенья его делать значительно удобнее.
Пока же раскладываем варенье по банкам и с довольной рожей разводим себе большую кружку ледяного грушевого морса…
P.S.: Отдельное спасибо бывшим жителям Ростова на Дону за технологию «тройного закипания»!
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Малацца, Палковнег!
Датый Туташхиа(Цитировать)
Не слипнется ничего от сладких груш да трех кило сахару? )
Кстати, Полковег, предлагаю еще сделать так, что при клике на имя автора отрывался список его рецептов. А то у кого рецепт видел-помню, а в каком месяце-не очень…
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Да, это в разработке. А пока через поиск можно найти.
Polkovneg(Цитировать)
груши на 6й фотке похожи на маслята, хы
ФАКины(Цитировать)
а борсч? гыгыы
аффтар сцынария(Цитировать)
а вообще, очень аппетитно выглядит… вот не ем сладкого, а захотелось даже))
аффтар сцынария(Цитировать)
Хорошо всё описано подробно и с картинками! Один вопрос – вы добавляли 0,5 воды – стакана или литра?
ElenaCT(Цитировать)
ElenaCT
Но, если любите варенье погуще – возмите 0,250 воды.
0,5 литра, конечно.
Polkovneg(Цитировать)
А что, в текст уже никак нельзя изменения внести? Заодно бы и «Пять килограмм» на «пять килограммов» исправили.
Екатерина(Цитировать)
поучайте ваших поучат
Polkovneg(Цитировать)
Я начала делать своё варенье – у меня груши такие водянистые, что, наверное, можно и поменьше воды. Спасибо за ответ!
ElenaCT(Цитировать)
Да, я просто из груш только «северянку» признаю. А сейчас дейсвительно позней осенью только «водянистые» сорта. Воды хватит и 100мл. Вся фишка именно в тройной проварке. Ну и корица – если любите.
Polkovneg(Цитировать)
Хорошая статья
Олег(Цитировать)
Ух ты!!! Аппетитно!
Таня(Цитировать)
От нынешних жителей Ростова-на-Дону, где сейчас созрели груши «Северянка», огромное спасибо за рецепт с картинками!
Юля(Цитировать)
Вот это варенье))))) Вкуснатища… Завтра же такое сварю.
КатЫрЫнкА(Цитировать)
Чудесное,очень вкусное варенье должно получиться!Приступаем ко 2ому закипанию.Спасибо за рецепт!!!
Фиалка(Цитировать)
очень интересный стиль написания рецепта,очень «вкусно» описано.
фото готового варенья впечатляет.спасибо,сейчас буду пробовать
виктория(Цитировать)
ЭТО СУПЕР СПАСИБО ОГРОМНОЕ
Proactolmart(Цитировать)
спасибо за столь интересный и простой рецепт.Впечатляет. Согласна с Викторией, Ваш стиль придает особой пикантности к рецепту, зачитываешься)))Еще раз спасибо!
Юлия(Цитировать)
Мусчина! Женитесь на мне – у меня 15 кило груш!
Камиля(Цитировать)
Было бы у Вас 15 килограмм виски…))
Polkovneg(Цитировать)
В банки раскладываете, а дальше -закатываете или просто закрываете? Если просто под пластмас.крышку и не в холоде держать, то заплесневеет, потому как с водой сироп и мало сахара.Просто я в своей жизни столько сварила «вареньев»…
Я всегда варю все варенья в собственном соку.На ночь ставлю в холодильник фрукты засыпанные сахаром, утром начинаю варить 3 раза как всегда 3-4 раза.И только под пластм.крышку с перг бумагой.Сахар 1-1.5
Удачи
Татьяна(Цитировать)
Храню в холодильнике, да и раздаётся быстро – так что не успевает особо плесневеть. Опять же снять её немного не оставляет труда, хотя согласен – это не есть особо полезно.
Polkovneg(Цитировать)
Ну и стерилизовать банки конечно нужно. хотя бы паром или в духовке.
Polkovneg(Цитировать)
опечатка-3 раза- конечно3-4.
С водой только из айвы
Татьяна(Цитировать)
Вчера варила варене из груш, тоже первый раз в жизни, и вот решила сварить по вашему рецепту с корицей…. думаю будет очень вкусно… Спасибо!
Лина(Цитировать)
очень живенько,понятно,а главное,читается весело и с удовольствием
КСЕНИЯ(Цитировать)
Спасибо, очень приятно и забавно было читать Ваш рецепт
удачи!)))
Виктория(Цитировать)
Варю варенье по Вашему рецепту..Варю впервые.Позвонила свекровь и говорит,что сахара много..типО..груши сладкие и сахара много..Можно ли кислоты туда лимонной добавить и при каком закипании и сколько?Если можете советом помочь,то сильно мне облегчите жизнь…Кстати,варю варево в Ростове-на-Доне…бывшим ростовчанам,которые про тройное закипание поведали огромный привет.
Лен Ка(Цитировать)
Несколько вопросов: Груши какого сорту? Со свекровью дружите или она хочет всё испортить?)) Кислоты конечно можно добавить, но оно надо ли? (я так полагаю при последнем)
Polkovneg(Цитировать)
Свекровь хорошая…помогает советами..так как у меня опыта маловато в энтих делах!груши…гм..из сада свекрови..но точно не Северянка..у нее таковых нет!кислоты добавила самую малость…ответа не дождалась..пришлось действовать интуитивно..а разливать по баночкам золотистое осеннее чудо было уже необходимо.Получилось очень вкусно..за рецепт огромное спасибо..Особенно..за вкрапление свежака при втором закипании..очень красиво в баночке контрастируют груши из разных периодов варки!!!!!
Лен Ка(Цитировать)
Обожаю читать рецепты мужчин!!! Все расписанно как надо!!!! Можно узнать все до мелочей!!! У женщин такого не встретишь!!! по интернету уже стремишься найти, именно, мужской рецепт!!!
Учитесь женщины!!!!
A Мужчинам отдельное спасибо!!!!
юлия!(Цитировать)
Так затмило …. Прям забыла про варенье написать!!! ;В
))) Рецепт супер!!! Пойду готовить!
P.s. Мужчины , не бойтесь опубликовывать свои рецепты!!!
юлия!(Цитировать)
Polkovneg как всегда на ура!!! Буду делать первый раз варенье… сахара брать исходя из 1 кг на 1 кг груш? И как долго варенье может простоять в холодильнике, ну в «незакатанном» виде? Ну… пару месяцев например или с год?
Олег(Цитировать)
Олег, в закатаном виде у меня стояло 2 года без проблем без холодильника (потом сожралось просто), а вот просто в холодильнике… Хм.. чот не пробовал. А в чём проблемма в банка расфасовать?
Polkovneg(Цитировать)