Грушевое варенье

Грушевое варенье

Первый опыт – не комом!.. Грушевое варенье


Дожил, блин… Варенье варю… Грушевое варенье
Не, ну самом деле всё по доброй воле и желанию и, пожалуй, некой необходимости. На работе накатили 5 килограммов груш. Моих любимых – «Северянки». Для тех кто знает этот сорт – пояснения излишни. Для тех кто живет на других концах нашей необъятной планеты – Это пожалуй самый вкусный в мире сорт груш: очень сладкие, среднетвёрдые и немного «зернистые». В общем, какими и должны, по-моему, быть груши! Грушевое варенье

Парадокс в том, что подогнали мне груши именно тогда, когда я за пару дней до этого купил небольшое ведро оных и натрескался их от души. Кстати, шикарная закуска к коньяку, например…

Посему было принято волевое решение – нужно расширять горизонты и варить таки варенье! Сам я не особо люблю (только чёрносмородиновое), но морсы с любым вареньем – это весчь! А не съем сам – так раздарю падким до сладкого и халявы друзьям. Короче – не пропадёт… Грушевое варенье

Об ещё одной причине расскажу позднее, а пока берём:

Грушевое варенье

Пять килограмм груш сорта «северянка» и четыре килограмма сахара. Почему, спросите не 1 к 1? Так груши то ещё резать и отделять лишнее…
Вообще, перед началом готовки послушал и прочитал порядка 4-5 рецептов грушевого варенья, в том числе и довольно самобытные, интересные, передаваемы из поколения в поколения. Но, и не жалею, вывел свой рецепт. Может так кто-то и делает уже – тогда он большой мо-ло-дец! Грушевое варенье

Груши разрезаем пополам, удаляем сердцевину и разделяем ещё на 2 части. То есть целая груша разделена на 4 части (крупные на 5-7):

Грушевое варенье

Тем временем в подходящей большой таре (у меня – великий и незаменимый казан) делаем сироп. Так как я люблю варенье пожиже, чтобы можно было делать морсы – я выливаю в казан 0,5 воды. (Теоретически, достаточно 100мл.) Немного нагреваю и засыпаю первый килограмм сахара:

Грушевое варенье

Осторожно и тщательно пытаемся растворить сахар. Это у вас, сразу говорю, не получится… – поэтому, как только он превратиться в однородную с водой массу – засыпаем второй килограмм. И далее, по той же технологии растворяем все 4 килограмма. Параллельно всё это нагревается и сахар постепенно растворяется. Получаем вот такой горячий (не кипящий!) сироп:

Грушевое варенье

А затем благополучно всыпаем туда наши 4 килограмма порезанных груш и перемешиваем:

Грушевое варенье

Ну, а далее банальная обывательская магия! Грушевое варенье

Нам нужно, чтобы варенье закипело 3 раза. То есть…
Доводим его до кипения первый раз (не забываем помешивать и, если будет, снимать пенку) и выключаем! После первого закипания сироп станет полностью прозрачным, а груши будут выглядеть вот так:

Грушевое варенье

Спросите, почему я не почистил шкуру? Хааа…
Ну, во-первых я её у этих груш очень люблю, а во вторых я хотел сохранить целостность долек, чтобы они не превратились в итоге в кашу (по научному – «джем» :) )
После почти полного остывания проделываем с грушами аналогичную процедуру – снова доводим до кипения. Интервал, кстати, между кипениями может быть довольно большой. (Я, например, между вторым и третьим вообще на базу отдыха уехал на сутки…хе-хе.)
В общем это я к тому, что не нужно прозябать над чаном и колдовать, чтобы он быстрее закипел Грушевое варенье
После второго закипания добавляем немного свежих груш. Это для красоты итогового варенья. «Поздние» груши будут другого цвета и контрастировать с остальным вареньем.

Грушевое варенье

Ну, а далее вообще всё просто! Доводим до третьего кипения и немного ждём, пока оно длиться…
От написал то, грамотей… :)  Короче, третье кипение должно быть самым продолжительным – около 8-10 минут. В это время я добавил немного (треть-четверть чайной ложки) корицы! Трам-пам-пам!!! Тщательно перемешиваем и выключаем – варенье готово! Грушевое варенье

Не сложно, правда?..
Вот о чём думал ещё в стадии закладки груш в багажник автомобиля, так это сделать «чили-груша соус»! Вот прям представляю как это офигительно будет… И из варенья его делать значительно удобнее.

Грушевое варенье

Пока же раскладываем варенье по банкам и с довольной рожей разводим себе большую кружку ледяного грушевого морса… Грушевое варенье

P.S.: Отдельное спасибо бывшим жителям Ростова на Дону за технологию «тройного закипания»!

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Снова от Ханки... ;) Гостила у друзей родителей в Краснодарском крае, они тоже ташкентские, и увидела на  одной грядке в их огороде базилик, тот, что в Ташкенте называют ...

  • «Ставропольский»… ;) У моего отца есть друг Володя. Чего только этот человек не пережил:  был шахтером, жизнь помотала по всем сторонам, и как бы плохо ему ни было – он ...

  • Радости детства… ;) Если честно, не люблю возиться с выпечкой. И к сладкому абсолютно равнодушен. Но вот эту штучку люблю с детства. Причем не ту, которой нас кормили в ...

  • Чем больше – тем веселее!.. ;) Трам-пам-пам! Наконец-то появился повод собраться и устроить очередное «пати». Сегодня это специализированная итальяно-русская ...

  • По мотивам голодного детства... ;) «Человеку свойственно меняться. Перемена вкрадчива, еле ощутима – словно ветерок, трогающий на рассвете оконную занавеску… Без всякой ...


Комментарии (36) к “Грушевое варенье”

  1. Датый Туташхиа 01. Сен, 2009 в 20:04

    Малацца, Палковнег!

      (Цитировать)

  2. КонАццкий Синдром 01. Сен, 2009 в 22:14

    Не слипнется ничего от сладких груш да трех кило сахару? )
    Кстати, Полковег, предлагаю еще сделать так, что при клике на имя автора отрывался список его рецептов. А то у кого рецепт видел-помню, а в каком месяце-не очень…

      (Цитировать)

  3. ФАКины 02. Сен, 2009 в 6:18

    груши на 6й фотке похожи на маслята, хы :)

      (Цитировать)

  4. аффтар сцынария 03. Сен, 2009 в 18:00

    а борсч? гыгыы

      (Цитировать)

  5. аффтар сцынария 03. Сен, 2009 в 18:02

    а вообще, очень аппетитно выглядит… вот не ем сладкого, а захотелось даже))

      (Цитировать)

  6. ElenaCT 09. Окт, 2009 в 3:38

    Хорошо всё описано подробно и с картинками! Один вопрос – вы добавляли 0,5 воды – стакана или литра?

      (Цитировать)

  7. Polkovneg 10. Окт, 2009 в 10:23

    ElenaCT
    0,5 литра, конечно. ;) Но, если любите варенье погуще – возмите 0,250 воды.

      (Цитировать)

    • Екатерина 07. Сен, 2012 в 9:25

      А что, в текст уже никак нельзя изменения внести? Заодно бы и «Пять килограмм» на «пять килограммов» исправили.

        (Цитировать)

  8. ElenaCT 12. Окт, 2009 в 18:59

    Я начала делать своё варенье – у меня груши такие водянистые, что, наверное, можно и поменьше воды. Спасибо за ответ!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 13. Окт, 2009 в 7:38

      Да, я просто из груш только «северянку» признаю. А сейчас дейсвительно позней осенью только «водянистые» сорта. Воды хватит и 100мл. Вся фишка именно в тройной проварке. Ну и корица – если любите.

        (Цитировать)

  9. Олег 22. Дек, 2009 в 20:23

    Хорошая статья

      (Цитировать)

  10. Таня 01. Июн, 2010 в 9:30

    Ух ты!!! Аппетитно!

      (Цитировать)

  11. Юля 13. Авг, 2010 в 9:27

    От нынешних жителей Ростова-на-Дону, где сейчас созрели груши «Северянка», огромное спасибо за рецепт с картинками!

      (Цитировать)

  12. КатЫрЫнкА 14. Авг, 2010 в 18:06

    Вот это варенье))))) Вкуснатища… Завтра же такое сварю.

      (Цитировать)

  13. Фиалка 16. Авг, 2010 в 19:57

    Чудесное,очень вкусное варенье должно получиться!Приступаем ко 2ому закипанию.Спасибо за рецепт!!!

      (Цитировать)

  14. виктория 21. Авг, 2010 в 21:30

    очень интересный стиль написания рецепта,очень «вкусно» описано.
    фото готового варенья впечатляет.спасибо,сейчас буду пробовать

      (Цитировать)

  15. Proactolmart 23. Авг, 2010 в 8:35

    ЭТО СУПЕР СПАСИБО ОГРОМНОЕ

      (Цитировать)

  16. Юлия 25. Авг, 2010 в 18:03

    спасибо за столь интересный и простой рецепт.Впечатляет. Согласна с Викторией, Ваш стиль придает особой пикантности к рецепту, зачитываешься)))Еще раз спасибо!

      (Цитировать)

  17. Камиля 14. Сен, 2010 в 17:15

    Мусчина! Женитесь на мне – у меня 15 кило груш!

      (Цитировать)

  18. Татьяна 08. Ноя, 2010 в 13:43

    В банки раскладываете, а дальше -закатываете или просто закрываете? Если просто под пластмас.крышку и не в холоде держать, то заплесневеет, потому как с водой сироп и мало сахара.Просто я в своей жизни столько сварила «вареньев»…
    Я всегда варю все варенья в собственном соку.На ночь ставлю в холодильник фрукты засыпанные сахаром, утром начинаю варить 3 раза как всегда 3-4 раза.И только под пластм.крышку с перг бумагой.Сахар 1-1.5
    Удачи

      (Цитировать)

    • Polkovneg 09. Ноя, 2010 в 8:08

      Храню в холодильнике, да и раздаётся быстро – так что не успевает особо плесневеть. Опять же снять её немного не оставляет труда, хотя согласен – это не есть особо полезно.

        (Цитировать)

      • Polkovneg 12. Авг, 2011 в 18:53

        Ну и стерилизовать банки конечно нужно. хотя бы паром или в духовке.

          (Цитировать)

  19. Татьяна 08. Ноя, 2010 в 13:48

    опечатка-3 раза- конечно3-4.
    С водой только из айвы

      (Цитировать)

  20. Лина 16. Авг, 2011 в 14:55

    Вчера варила варене из груш, тоже первый раз в жизни, и вот решила сварить по вашему рецепту с корицей…. думаю будет очень вкусно… Спасибо!

      (Цитировать)

  21. КСЕНИЯ 22. Авг, 2011 в 18:44

    очень живенько,понятно,а главное,читается весело и с удовольствием

      (Цитировать)

  22. Виктория 03. Сен, 2011 в 13:53

    Спасибо, очень приятно и забавно было читать Ваш рецепт :-) удачи!)))

      (Цитировать)

  23. Лен Ка 26. Сен, 2011 в 15:16

    Варю варенье по Вашему рецепту..Варю впервые.Позвонила свекровь и говорит,что сахара много..типО..груши сладкие и сахара много..Можно ли кислоты туда лимонной добавить и при каком закипании и сколько?Если можете советом помочь,то сильно мне облегчите жизнь…Кстати,варю варево в Ростове-на-Доне…бывшим ростовчанам,которые про тройное закипание поведали огромный привет.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 28. Сен, 2011 в 8:02

      Несколько вопросов: Груши какого сорту? Со свекровью дружите или она хочет всё испортить?)) Кислоты конечно можно добавить, но оно надо ли? (я так полагаю при последнем)

        (Цитировать)

      • Лен Ка 28. Сен, 2011 в 16:01

        Свекровь хорошая…помогает советами..так как у меня опыта маловато в энтих делах!груши…гм..из сада свекрови..но точно не Северянка..у нее таковых нет!кислоты добавила самую малость…ответа не дождалась..пришлось действовать интуитивно..а разливать по баночкам золотистое осеннее чудо было уже необходимо.Получилось очень вкусно..за рецепт огромное спасибо..Особенно..за вкрапление свежака при втором закипании..очень красиво в баночке контрастируют груши из разных периодов варки!!!!!

          (Цитировать)

  24. юлия! 24. Окт, 2011 в 6:44

    Обожаю читать рецепты мужчин!!! Все расписанно как надо!!!! Можно узнать все до мелочей!!! У женщин такого не встретишь!!! по интернету уже стремишься найти, именно, мужской рецепт!!! :) Учитесь женщины!!!!
    A Мужчинам отдельное спасибо!!!! :)

      (Цитировать)

  25. юлия! 24. Окт, 2011 в 6:48

    Так затмило …. Прям забыла про варенье написать!!! ;В :) ))) Рецепт супер!!! Пойду готовить! :)

    P.s. Мужчины , не бойтесь опубликовывать свои рецепты!!!

      (Цитировать)

  26. Олег 13. Апр, 2013 в 23:25

    Polkovneg как всегда на ура!!! Буду делать первый раз варенье… сахара брать исходя из 1 кг на 1 кг груш? И как долго варенье может простоять в холодильнике, ну в «незакатанном» виде? Ну… пару месяцев например или с год?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 15. Апр, 2013 в 9:42

      Олег, в закатаном виде у меня стояло 2 года без проблем без холодильника (потом сожралось просто), а вот просто в холодильнике… Хм.. чот не пробовал. А в чём проблемма в банка расфасовать?

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии