Применение поспевшей алыче…
В прошлом году, в конце августа, поспевшая на даче алыча и обилие жаримого на гриле мяса, подтолкнули меня к мысли о приготовлении некого соуса из этой жёлтой сливы. Интернета под рукой не было, посему готовил по наитию, а не по прогугленым рецептам. Тогда же были придуманы незамысловатые слоганы-экспромты рекламы соуса «Ткемали», которые вызывали дикое ржание у приезжающих каждый год в это время папы и младшенького братца. Слово «Ткемали» вообще отлично рифмуется…
В этом году, зная, что вечером предстоит готовить баранью ногу на барбекю, я взял с утра кастрюлю, брата с фотиком и пошёл собирать поспевшую алычу.
Выбирал сливы помягче, поспелее.
Помыл, поставил на средний огонь в казане.
Воду добавлять НЕ нужно!
Через пару минут алычинки, которые прилегали к дну казана, начали лопаться и пускать сок. Я активно перемешивал содержимое казана. В итоге ещё минут через 15 алыча активно лопалась, а сока становилось всё больше и больше…
Когда вся алыча превратилась в однородную массу с большим содержанием сока я увеличил огонь, дабы выпарить лишний сок и варил ещё минут 10.
По концовке запах стал интенсивным, а варево довольно плотным. Выключил огонь и дал немного остынуть. Взял вторую кастрюлю, дуршлаг и стал ложкой протирать содержимое. Оставшуюся кожуру, косточки и другую хрень нещадно выбрасывал.
В итоге получилось литра полтора джемообразной массы. Посмотрел на имеющиеся специи. Увы, кориандра, хмели-сунели, которые я наверняка бы бросил у меня не было. Был чеснок, разноцветные чили, свежая кинза. Естественно соль и сахар.
Поставил кастрюльку на средний огонь. Не слишком мелко покромсал и закинул 5 зубов чеснока, 3 чили. 3 столовых сахара, одну соли. Варил минут 5. Я не хотел, чтобы чеснок и чили разварились в кашу, а наоборот, чтобы было ощущение их натуральности.
Попробовал на кислоту-сладость-остроту. Добавил пару чайных, найденного молотого чили, ещё сахеру. Забросил мелкопрезатыей пучок кинзы.
Перемешал, дал закипеть, поварил буквально минуту и выключил. Не нужно зелень вываривать.
В итоге получился кисло-сладко-острый пряный соус, мармеладной консистенцией и вкусом отличающийся от жидковатого магазинного, да и от базарного ткемали. Чувствуется аромат алычи, кинзы, чеснока. К мясу и птице чистый цимес!
За прошедшую неделю дома была съедена полулитровая банка. В холодильнике продукт хранится хорошо.
З.Ы.: Может я сам того не зная, этакое чатни сворганил? От оно как бывает…
Детородный Одессит.
по иронии судьбы, обнаружил алычу прямо под окнами на работе. собрал с пол ведра. буду готовить. даже может на варенье что-нибудь останется
трагладит(Цитировать)
приготовил из алычи компот с добавлением шафрана и тархуна – бомба! всем советую. получилось, как фруктовый чай
трагладит(Цитировать)
Взяла спелые ягоды алычи, так же как у автора. Получилось очень сладко, хотя сахара совсем не добавляла. Получается, нужно брать не спелые плоды?
северянка(Цитировать)
Да, ткемали чаще из незрелых плодов делают. Редко когда он именно сладкий. ну, свои прелести тоже в этом несомненно есть!
Polkovneg(Цитировать)
Спасибо за подробный рецепт с фотографиями! У меня получилось очень вкусно Кисло-сладкий соус!
Наталия(Цитировать)