Соус «Ткемали»

Соус Ткемали

Применение поспевшей алыче… Соус Ткемали


В прошлом году, в конце августа, поспевшая на даче алыча и обилие жаримого на гриле мяса, подтолкнули меня к мысли о приготовлении некого соуса из этой жёлтой сливы. Интернета под рукой не было, посему готовил по наитию, а не по прогугленым рецептам. Тогда же были придуманы незамысловатые слоганы-экспромты рекламы соуса «Ткемали», которые вызывали дикое ржание у приезжающих каждый год в это время папы и младшенького братца. Слово «Ткемали» вообще отлично рифмуется… Соус Ткемали
В этом году, зная, что вечером предстоит готовить баранью ногу на барбекю, я взял с утра кастрюлю, брата с фотиком и пошёл собирать поспевшую алычу.

Соус Ткемали

Выбирал сливы помягче, поспелее.
Помыл, поставил на средний огонь в казане.
Воду добавлять НЕ нужно!

Соус Ткемали

Через пару минут алычинки,  которые прилегали к дну казана, начали лопаться и пускать сок. Я активно перемешивал содержимое казана. В итоге ещё минут через 15 алыча активно лопалась, а сока становилось всё больше и больше…

Соус Ткемали

Когда вся алыча превратилась в однородную массу с большим содержанием сока я увеличил огонь, дабы выпарить лишний сок и варил ещё минут 10.

Соус Ткемали

По концовке  запах стал интенсивным, а варево довольно плотным. Выключил огонь и дал немного остынуть. Взял вторую кастрюлю, дуршлаг и стал ложкой  протирать содержимое. Оставшуюся кожуру, косточки и другую хрень нещадно выбрасывал.

Соус Ткемали

В итоге получилось литра полтора джемообразной массы. Посмотрел на имеющиеся специи. Увы, кориандра, хмели-сунели, которые я наверняка бы бросил у меня не было. Был чеснок, разноцветные чили, свежая кинза. Естественно соль и сахар.

Соус Ткемали

Поставил кастрюльку на средний огонь. Не слишком мелко покромсал и закинул 5 зубов чеснока, 3 чили. 3 столовых сахара, одну соли. Варил минут 5. Я не хотел, чтобы чеснок и чили разварились в кашу, а наоборот, чтобы было ощущение их натуральности.
Попробовал на кислоту-сладость-остроту. Добавил пару чайных, найденного молотого чили, ещё сахеру. Забросил мелкопрезатыей пучок кинзы.

Соус Ткемали

Перемешал, дал закипеть, поварил буквально минуту и выключил. Не нужно зелень вываривать.
В итоге получился кисло-сладко-острый пряный соус,  мармеладной консистенцией и вкусом отличающийся от жидковатого магазинного, да и от базарного ткемали. Чувствуется аромат алычи, кинзы, чеснока. К мясу и птице чистый цимес! Соус Ткемали
За прошедшую неделю дома была съедена полулитровая банка. В холодильнике продукт хранится хорошо.

Соус Ткемали

З.Ы.: Может я сам того не зная, этакое чатни сворганил? От оно как бывает… Соус Ткемали
Детородный Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Шпагу тибе в печёнку, каналья!.. ;) Причём тут известные восклицания Боярского? Ну, просто такая игра в ассоциации. Шашлык из печёнки (нет, не гвардейца кардинала, а ...

  • И не только… ;) Лето вовсю, птички, солнышко, травка зелененькая душистая и прочие душевные благолепия.  А если лето, то нехер прозябать на душной кухне, надо ехать на ...

  • Сладковато-острые… ;) Тема ребер неоднократно раскрывалась доблестными хулинарными камрадами.  И это есть правильно, потому что ребра – офигенская закусь к пиву!  Сегодня ...

  • От Аффтара сцынария… ;) Погода в минувшие выходные была холодной и дождливой, а что простецкое можно приготовить из баранины в домашних условиях? Нет ничего проще кебаба, ...

  • Gigot, BBQ, UFO, water gun and I*phone ин зэ «dacha» again… ;) Собрался я на выходные опять на дачу вдвоём с женой. Заехал по традиции на Привоз. Выбрал с продавцом ...


Комментарии (5) к “Соус «Ткемали»”

  1. трагладит 01. Сен, 2009 в 16:17

    по иронии судьбы, обнаружил алычу прямо под окнами на работе. собрал с пол ведра. буду готовить. даже может на варенье что-нибудь останется

      (Цитировать)

  2. трагладит 05. Сен, 2009 в 21:45

    приготовил из алычи компот с добавлением шафрана и тархуна – бомба! всем советую. получилось, как фруктовый чай

      (Цитировать)

  3. северянка 17. Авг, 2010 в 1:22

    Взяла спелые ягоды алычи, так же как у автора. Получилось очень сладко, хотя сахара совсем не добавляла. Получается, нужно брать не спелые плоды?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 17. Авг, 2010 в 6:25

      Да, ткемали чаще из незрелых плодов делают. Редко когда он именно сладкий. ну, свои прелести тоже в этом несомненно есть! ;)

        (Цитировать)

  4. Наталия 09. Авг, 2011 в 23:27

    Спасибо за подробный рецепт с фотографиями! У меня получилось очень вкусно :) Кисло-сладкий соус!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии