Индийская кухня…
Благодаря стараниям хулинаров тема мяса раскрывается хорошо, а вот тема гарниров раскрыта слабо.
А у меня еще есть друзья-знакомые вегетарианцы. Они жалеют меня, что я продолжаю есть мясо, я жалею их, что они лишают себя такого удовольствия. Вот так, жалеючи друг-друга, мы мирно сосуществуем.
Тушеная капуста – блюдо простое. И, наверно, многим в зубах навязла. Попробуем сделать ее немного повеселей. Тем более, что друзья-»кролики», ну те, которые вегетарианцы, все время просят что-нибудь выложить без мяса. А сами понимаете, что это не мейнстрим ни разу, и можно огрести люлей от «про-мясо»настроеных хулинаров.
Рискнем.
Надо небольшую капусту, самую обычную. 2-3 зеленых чили. Я для цвета добавил еще красный. Половинка небольшой луковицы, ст.л. красной чечевицы (опционально) и полчашки натертого несладкого кокоса. Кокос можно найти, я думаю, в кулинарной секции супермаркета.
Тема специй будет раскрываться в процессе готовки, их немного, они здесь не формируют вкус, как во многих индийских блюдах, а только ароматизируют готовое блюдо.
Капусту нарезаем тонко, надо 3-4 чашки нарезанной. Половинку небольшой луковицы тоже тонко режем. Чили мелко крошим.
В глубокой сковородке на среднем огне разогреваем 1.5-2 ст.л. масла, всыпаем пол ч.л. семян горчицы, накрываем крышкой и даем «отстрелятся».
Всыпаем чечевицу и жарим минуту, до потемнения. Добавляем лук, чили, пол ч.л. семян кумина и жарим пару минут.
Добавляем пол ч.л. карри, желательно мадрасского, а еще лучше с десяток листьев карри, перемешиваем.
Добавляем капусту, с четверть ч.л. куркумы, ч.л. соли, перемешиваем опять.
Делаем такой колодец и всыпаем кокос.
Накрываем сверху капустой, накрываем крышкой.
Если капуста не очень сочная, то вливаем буквально ч.л. воды.
Много воды испортит это блюдо, так что надо быть осторожным.
Держим под крышкой пять минут на среднем огне. Температура тут важна – слишком сильный огонь – и рискуем сжечь капусту, слишком слабый – пустит слишком много сока.
Открываем крышку, перемешиваем и пробуем. В капусте должен остаться такой небольшой хруст.
Если нарезали толсто и капуста не готова – накрываем крышкой и ждем еще 2-3 минуты.
Если много жидкости – увеличиваем огонь и выпариваем с минуту, помешивая.
Снимаем с огня, держим под крышкой еще пять минут, чтобы ароматы и вкусы смешались и составили единое целое. Получается великолепный гарнир к любому мясу!
Да и без мяса очень вкусна, по-крайней мере, знакомые «кролики» сметают ее со свистом!
Да и диетическое блюдо, как-никак – масла то всего ничего.
КонАццкий Синдром.
Ухты… Надо сделать! Капусты дома чото вагон откуда то как раз
Polkovneg(Цитировать)
отлично – вегетарианское блюдо, да с куском мяса – вот это по-нашему! а капусту любим в любом виде, так что пасиб за рецепт от «кроликов», но «мясонастроеных»
ФАКины(Цитировать)
Интересно!
Датый Туташхиа(Цитировать)