«Жарим, помешивая…» Часть №74
Имея дома вок невозможно им не пользоваться! И это не смотря на то, что потом вроде как мыть его (хотя не сложно совсем), и не смотря на то, что, казалось бы, должно надоесть – НЕА!
Сочетая между собой разное мясо и разные овощи, «играя» с соусами можно практический каждый раз делать нечто непохожее, но от этого не менее вкусное! Хотя принцип везде примерно один.
Итак, сегодня у меня было:
Свинина – нарезанная полосками и замаринованная в устричном соусе и белом перце.
Перец болгарский – зелёный.
Перец чили – зелёный.
Огурец – тоже зелёный.
Лук – ½ репчатого.
Баклажан – был фиолетовый, после чистки стал белый.
Киви – половина большого.
Соусы: устричный, соевый, рыбный, «манго-чили». Последний опционально. Если нет – заменяете щепоткой сахара.
Масло – арахисовое.
Итак мясо маринуем, а пока оно маринуется нарезаем овощи. Огурцы на первой фото нужно разрезать ещё пополам вдоль. Остальное как есть.
Разогреваем вок, масло в нём (не забываем «разлить» масло по стенкам вока) и закидываем свинину (пока режутся овощи – она уже, считайте, промариновалась). Если мяса много – естественно жарим партиями, чтобы оно сразу схватывалось, не успевая выделять сок:
Жарим меньше минуты (возьмите самую толстую полоску и разрежьте – поймёте, сколько нужно времени. Срез должен быть бело-слегкарозовый и сочный. Партии мяса откладываем рядом в тарелку. Закидываем лук и перцы:
Обжариваем с минуту, сбрызгивая соевым соусом. Затем добавляем баклажаны и огурцы:
Обжариваем и их, помешивая и сдабривая соевым соусом (он вместо соли). Когда баклажаны приобретут вот такой цвет, а огурцы начнут становиться прозрачными добавляем чайную ложку рыбного соуса (Нам Пла):
Вдыхать «аромат» тут не советую – иначе рискуете впасть в истерику, что блюдо испорчено. Свыкнитесь с мыслью, что первую минуту рыбный соус воняет тухлятиной. Затем, в процессе нагревания и помешивания всё выветривается, оставляя только характерный аромат! Как только это произошло – добавляем наше мясо и резаный киви:
Добавляем пару чайных ложек устричного, пробуем на соль – если нужно добавляем соевого и выравниваем сладость с помощью «манго-чили» (или сахара. Но лучше всё таки любой сладкий соус. Например, на основе ананаса). Тщательно перемешиваем с полминуты и сразу подаём!
Киви не успеет «разрушить» волокна мяса, но успеет начать это делать. Вкус получается сладковато-острый, впрочем, как и у большинства стир фраев. Киви даёт чуть кислинки на этом фоне.
В общем, это даже не рецепт, а скорее «вариация на тему». Так что запасайтесь палочками и вперёд!
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Как-то ни разу не приходило в голову киви в стир фрай добавлять. Интересно
КонАццкий Синдром(Цитировать)