Этот девайс нужен всем!!!
С недавних пор начал дарить людям подарки, которые хотел бы себе. Не, ну понятно, что виллу в Испании и новый «S»-класс пока никому чё-то не подарил, но в принципе… Короче!
Ломал голову – что подарить другу на День Рождения? (волшебное слово «Днюха», которое сопровождало нас все пять дней празднеств) В общем – КОПТИЛКА!.. Хотел и себе сразу сделать, но две разом не потянул бы, как выяснилось – поэтому одну подарошную, на заказ из металла (нержавейка неоправданна дорога) с элементами оцинковки и т.д. Забегая вперёд, скажу, что подарок понравился. Причём ещё до использования
Рыбу, курицу, утку, перцы (МатраZZ ) – да хоть что! Сегодня была рыба ибо изначально так или иначе планировалась рыбалка. У сибиряков было «поймано» пару килограмм свежайшей ряпушки которую необходимо было чистить:
Чистится более чем легко, а при потрошении нет нет – встречаются вот такие ништяки!
Ништяки немедленно засаливаются и через час съедаются. Потрошить кстати тож не сложно. Внутри ряпушки живёт «Чужой». Так что не пугайтесь, если будете коптить именно её. Почищенную и потрошёную рыбу складываем рядом в чашку и, слив воду – солим.
Солить нужно обильно снаружи и обязательно немного внутри! Пусть в таком засоленном состоянии рыба проведёт хотя бы минт 30-40.
На дно коптилки выкладываем ольховые опилки, смачиваем их водой и перемешиваем. Я добавил ещё немного берёзы и яблони. Слой опилок должен быть примерно 1-2 см и полностью покрывать дно. На смазанную маслом решётку выкладываем первый слой рыбы:
Затем на втору решётку (если вам повезло с двухъярусной коптилкой) выкладываем второй слой перпендикулярно первому. Походу не принципиально, но вдруг?..
Закрываем крышкой и ставим на открытый огонь. Крышка, конечно, должна быть плотной, но вы всё равно поймёте когда опилки зашают. Пойдёт лёгкий матовый дымок из под крышки – с этого момента засекаем 15 минут…
А затем – вуаля!
Аккуратно выкладываем рыбу на тарелку…
А затем только и успеваем, что успевать! Если честно, то и сфотографировать еле успел. Разлетелась махом, мигом и даже… Ну, вы понимаете.
Я вам всем рекомендую приобрести оный девайс, потому что как, например, я без него раньше жил – с трудом себе представляю! А на рыбалке это просто незаменимая вещь!!!
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
рыбка выглядит красиво
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Афигенски! Хачу таое тоже!
Детородный Одессит(Цитировать)
Где опилки брать?
Детородный Одессит(Цитировать)
прекрасно! хочу такое
трагладит(Цитировать)
Классно! Сразу пива захотелось с водкой..гыгыгы
ВедьМедьЕва(Цитировать)
Опилки продаются во многих гипермаркетах больших, магазинах «охота-рыбалка» и т.д. Можно ваще самому настрогать.
Polkovneg(Цитировать)
Детородный,
опилки в зоомагазине можно купить «для хомячков». хехе
Hanka(Цитировать)
Про огонь чёта не допоняла. У меня тут есть коптилка по ходу дела похожая, мы чиво – опилки поджигаем или как?
Hanka(Цитировать)
Опилки внутри слегка мокрые. Когда снаружи огонь нагревает дно коптики – они под закрытой крышкой начинают тлеть (дымить-коптить)!
Потом кстати аккуратне при открывании – могут загореться.
Polkovneg(Цитировать)
мЕЕЕга вкуснатища, ряпушка вообще рыба золотая, в любое блюдо на радость, а копчёноя дык просто песня.
MatraZZ(Цитировать)
Ряпушка-прелесть рыбка,а уж так на природе,закопченая…ммм,очень хочется такое попробовать.
Баб-Ёж(Цитировать)
Кирилл, а не мало 15 минут? ТАм засолка еще правда, но все же…
Мидведь(Цитировать)
Более чем! Причём не забывай: 15 минут от начала процесса, а не от постановки.А передержишь – будет дрянь сухая и перекопчёная.
Ну, ядля успокоения совести подержи ещё минут 5.
Polkovneg(Цитировать)
Эм….а другое название у рыбки есть? и где такая водится?:)
Изя(Цитировать)
ряпушка рыба северная. Собсна описанный выше процесс проходил в Тюмени. Охлаждённая ряпушка была приобретена в «Метро». Другого названия не знаю…
Polkovneg(Цитировать)