Копчёная рыба

Копчёная рыба

Этот девайс нужен всем!!! Копчёная рыба


С недавних пор начал дарить людям подарки, которые хотел бы себе. Не, ну понятно, что виллу в Испании и новый «S»-класс пока никому чё-то не подарил, но в принципе… Короче!
Ломал голову – что подарить другу на День Рождения? (волшебное слово «Днюха», которое сопровождало нас все пять дней празднеств) В общем – КОПТИЛКА!.. Хотел и себе сразу сделать, но две разом не потянул бы, как выяснилось – поэтому одну подарошную, на заказ из металла (нержавейка неоправданна дорога) с элементами оцинковки и т.д. Забегая вперёд, скажу, что подарок понравился. Причём ещё до использования Копчёная рыба
Рыбу, курицу, утку, перцы (МатраZZ Копчёная рыба ) – да хоть что! Сегодня была рыба ибо изначально так или иначе планировалась рыбалка. У сибиряков было «поймано» пару килограмм свежайшей ряпушки которую необходимо было чистить:

Копчёная рыба

Чистится более чем легко, а при потрошении нет нет – встречаются вот такие ништяки!

Копчёная рыба

Ништяки немедленно засаливаются и через час съедаются. Потрошить кстати тож не сложно. Внутри ряпушки живёт «Чужой». Так что не пугайтесь, если будете коптить именно её. Почищенную и потрошёную рыбу складываем рядом в чашку и, слив воду – солим.

Копчёная рыба

Солить нужно обильно снаружи и обязательно немного внутри! Пусть в таком засоленном состоянии рыба проведёт хотя бы минт 30-40.

На дно коптилки выкладываем ольховые опилки, смачиваем их водой и перемешиваем. Я добавил ещё немного берёзы и яблони. Слой опилок должен быть примерно 1-2 см и полностью покрывать дно. На смазанную маслом решётку выкладываем первый слой рыбы:

Копчёная рыба

Затем на втору решётку (если вам повезло с двухъярусной коптилкой) выкладываем второй слой перпендикулярно первому. Походу не принципиально, но вдруг?.. Копчёная рыба

Копчёная рыба

Закрываем крышкой и ставим на открытый огонь. Крышка, конечно, должна быть плотной, но вы всё равно поймёте когда опилки зашают. Пойдёт лёгкий матовый дымок из под крышки – с этого момента засекаем 15 минут…
А затем – вуаля!

Копчёная рыба

Аккуратно выкладываем рыбу на тарелку…

Копчёная рыба

А затем только и успеваем, что успевать! Если честно, то и сфотографировать еле успел. Разлетелась махом, мигом и даже… Ну, вы понимаете. Копчёная рыба

Копчёная рыба

Я вам всем рекомендую приобрести оный девайс, потому что как, например, я без него раньше жил – с трудом себе представляю! А на рыбалке это просто незаменимая вещь!!! Копчёная рыба

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Не по магазинному!.. ;) Доброго здравия, уважаемые хулинары и хулинарки! Есть в магазинах такая штука в пластиковых коробочках: «Масло селедочное». Я отказываюсь верить, ...

  •   Экстренная засолка… ;) Срочные сборы на Mexico-пати буквально поставили в тупик заядлых текиломанов. Кто-кто, а мы то знаем, что любые мексиканские Тако, Начос и прочие ...

  • Провожаем лето!.. ;) Продолжая славные традиции алкогольно-кулинарных собраний, в очередной раз было принято решение (ФАКина подкинула) организовать этакое party! Вообще, ...

  • Способ №2… ;) Помнится мне, однажды я решил показать народу, как я солю грузди и меня закидали поганками! Дескать «не правильно», «не по науке», «потравишься» и т.д. От ...

  • Корейская закусь… ;) Вот люблю корейское кимчи. Великолепная закусь под водку, кто бы что не говорил. Предлагаю сделать «кимчи дайкон». Гакдуги кимчи. Дело простое. На ...


Комментарии (15) к “Копчёная рыба”

  1. КонАццкий Синдром 21. Сен, 2009 в 20:55

    рыбка выглядит красиво

      (Цитировать)

  2. Детородный Одессит 21. Сен, 2009 в 21:37

    Афигенски! Хачу таое тоже!

      (Цитировать)

  3. Детородный Одессит 21. Сен, 2009 в 21:37

    Где опилки брать?

      (Цитировать)

  4. трагладит 21. Сен, 2009 в 23:03

    прекрасно! хочу такое

      (Цитировать)

  5. ВедьМедьЕва 22. Сен, 2009 в 6:47

    Классно! Сразу пива захотелось с водкой..гыгыгы

      (Цитировать)

  6. Polkovneg 22. Сен, 2009 в 7:02

    Опилки продаются во многих гипермаркетах больших, магазинах «охота-рыбалка» и т.д. Можно ваще самому настрогать. ;)

      (Цитировать)

  7. Hanka 22. Сен, 2009 в 8:46

    Детородный,

    опилки в зоомагазине можно купить «для хомячков». хехе

      (Цитировать)

  8. Hanka 22. Сен, 2009 в 8:49

    Про огонь чёта не допоняла. У меня тут есть коптилка по ходу дела похожая, мы чиво – опилки поджигаем или как?

      (Цитировать)

  9. Polkovneg 22. Сен, 2009 в 11:45

    Опилки внутри слегка мокрые. Когда снаружи огонь нагревает дно коптики – они под закрытой крышкой начинают тлеть (дымить-коптить)!
    Потом кстати аккуратне при открывании – могут загореться.

      (Цитировать)

  10. MatraZZ 24. Сен, 2009 в 10:20

    мЕЕЕга вкуснатища, ряпушка вообще рыба золотая, в любое блюдо на радость, а копчёноя дык просто песня.

      (Цитировать)

  11. Баб-Ёж 24. Сен, 2009 в 18:55

    Ряпушка-прелесть рыбка,а уж так на природе,закопченая…ммм,очень хочется такое попробовать.

      (Цитировать)

  12. Мидведь 28. Сен, 2009 в 11:32

    Кирилл, а не мало 15 минут? ТАм засолка еще правда, но все же…

      (Цитировать)

    • Polkovneg 28. Сен, 2009 в 13:50

      Более чем! Причём не забывай: 15 минут от начала процесса, а не от постановки.А передержишь – будет дрянь сухая и перекопчёная. ;) Ну, ядля успокоения совести подержи ещё минут 5. :)

        (Цитировать)

  13. Изя 01. Дек, 2009 в 14:30

    Эм….а другое название у рыбки есть? и где такая водится?:)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 01. Дек, 2009 в 15:28

      ряпушка рыба северная. Собсна описанный выше процесс проходил в Тюмени. Охлаждённая ряпушка была приобретена в «Метро». Другого названия не знаю… ;)

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии