«Тихо в лесу…» или позитивные злоключения МатраZZа!.. Доброго времени суток уважаемые хулинары, спешу поведать вам о скорбных своих злоключениях. Не ранее чем ТРИ недели назад я и мой камрад Дмитрий ака Fox приняли роковое для нас решение – погулять по тайге и покоптить сала с перцами, на тот момент это казалось нам хорошей идеей…
В два лица гулять по тайге не очень интересно, посему в группу было включено четыре «туриста», так я их называю, не обстрелянные, восторженные, для них поход в тайгу нечто типа экстрима, что бы потом рассказывать – «а я то в тайгу ходил, с медведями боролсо, и шышки собирал…». Припёрлись на сборы с огроменными рюкзаками, мы с чуть не пообоссались со смеху – то ли вообще без головы, толи в голове ума нету, как собрались по пересечённой местности с тридцатью габаритными килограммами за спиной переть – загадка! Далее пошел осмотр снаряги – все идиоты в джинсах, кепках и ветровках, с фотоаппаратами, рожи довольные как у китайских туристов, ну думаю пепец – приключенье началось…
Вот зрелище которое мы наблюдали перед входом в тайгу, наш «последний закат» в цивилизованном мире.
Доехали на товарище до места, где направление дороги кончается, всю дорогу моросил мелкий пронизывающий дождь, тогда я не предал этому должного значения, а зря… Выгрузились, подтянулись, буханули по стописят перцовки для внутреннего обогреву и поблагодарив товарища углубились в лес. Тропа хоть и хоженая но труднопроходимая, туристы всю дорогу держались молодцом – не ныли, разговорами не донимали, но по моему мнению такого мужества они набрались исключительно от интузиазьму, запас которого, как известно не безграничен. Терпеть не могу когда во время пути кто-нибудь трещит под ухо, честное слово могу и в бубен дать после первого предупреждения, лишние разговоры рассевают внимание – тайга она сука злая, мало того что плохо проходимая, там всё же медведи, волки и лоси живут, причём давно и им ни разу не радостно что какие то пижоны по их территории гуляют беспрестанно горланя во всё услышанье, а ведь ещё есть и змеи, и коварные ямы, присыпанные палой хвоёй, в общем добрый вам совет, не беседуйте в тайге, подождите привала.
Через шесть часов следования – присели поели и вперёд, ещё через час вышли к моему так называемому схрону – посерёдь тайги на холме располагается полянка, метров тридцать диаметром, в окрестностях поляны можно встретить рябину и черёмуху, много осины, эдакая полестинка, много лет я уже отдыхаю именно здесь. Тут у меня в потаённых местах есть лопата и топор, брезент, два котелка, ведро, запас рыболовных снастей, туристические пенки и много полезных мелочей. Поставили лагерь. Кстати, дождь не прекращался всю дорогу, лично мне в «горке» абсолютно было насрать на него, а вот туристы выглядели жалко, да ещё и ноги промочили в своих модных полуботиночках, запомните ничего лучше пропитанных жирным кремом берцев НЕТ. Туристы разложили палатки, причём на четверых у них было две трёхместные палатки, говнокитайские, луче бы одну человеческую завели, один из них два раз даже упал на рожу, поскользнувшись на мокрой траве.
Мы с Диманом заползли в наш шатёр – трёхместка, с отдельно натянутым тентом и двойными стенками, вЕсит конечно прилично, но зато никакие ливни с холодами не страшны, разложили пенки, постелили поверх одеяло, с одеялом как-то уютнее что ли, достали упакованную в целлофан сменку, переоделись и начали профилактику ОРЗ при помощи перцовки, краковской колбасы шпрот и огурца. Для очистки совести заглянул к туристам, один чёрт в туалет было нужно. В туалет я ходил не на их палатки не переживайте. :) Туристы сидели по двоя на одеялках и готовились лезть в спальники в мокром шмотье… Сказал им что они идиоты, заставил раздеться и посоветовал нажраться водки, чем они и занялись прикусывая тушняк и запаривая ролтон, про ролтон я узнал только утром и то случайно – по следам испражнений под деревом, а в тот дивный вечер я поспешил вернуться в свой тёплый спальник и продолжить врачевание…
На утро пробудил окостеневших туристов, раздал ценные указания и пока народ вяло шевелился в поисках валежника на дрова, я извлёк на свет божий просаленную пряную грудинку и пару кг перцев:
В две каски поставили быстренько коптильню, по уже известной схеме.
И пока разжигали костёр и кипятили чайный напиток на травках, похмелялись и грели кашу, я решил немного прогуляться по окрестностям, попугать своей опухшей рожей белок и прочих насекомых. Вот оттуда мы и пришли-
Это «торец» нашей стоянки:
Это второй «торец»
А это собственно перед…
Вот такой хищный абориген попался мне на пути следования к ручью, явно недоволен синюшным перегаром медово перечной горилки.
Справедливости ради стоит заметить, что Дмитрий является потомственным хохлом, посему сало нёс я, а он нёс перцы на которых и настаивал горилку, которая в сваю очередь вышла ядовитой и вызывающей дикий сушняк…За сим праздным раздумьем я чуть было не влетел рожей в это:
На фото не видно, но сеть оказалась не много ни мало – метра полтора в диаметре, хозяина этой ловушки я не застал, собственно и не сожалею, от природы питаю отвращение к различного рода насекомым, а уж к здоровенным жирным, глянцевым паукам и подавно.
Наконец то добрался до ручья. Ледяная водичка как нельзя лучше помогает с похмела завести мозг, правда фотка вышла не очень, но не обессудьте – руки дрожали, да и резкость тяжко наводилась.
Встрепенувшись и омывшись по пояс, поорал – «как жы пе….датотооооо-о-о-о» и отправился в обратный путь, немного другой дорогой, выцеливая особо живописные кадры.
Папоротник ещё не особо огромен, это поздней осенью, когда лес становится жёлтым, можно встретить длинючие лапы папоротника, надёжно укрывающие под собой почву от света, а сейчас он вот такой симпатишный и вполне жизнерадостно выглядит.
Вот такие кадры на мой взгляд несут в себе немного загадки.
А это успевшая надоесть мне за утро рябина, откуда её столько повырасло на столько далече – загадка, только по пути к ручью и обратно я насчитал семь кустов.
Уже успевшая «отойти» таёжная малина, это вам не садовая – более ароматная и кислая, набрал с собой немного листьев – добавлю в чай.
Вот очередное напоминание о том, что мы находимся не в берёзовой рощице, а в суровом месте – сибирской тайге, такие красавцы смотрятся ещё более величественно в окружении тонких осинок и полуголых берёз.
Грибы – паразиты, неотъемлемая часть местной фауны, но красивые стервецы, а на ощупь – как мармеладные конфетки.
Ну вот, вышел к нашей стоянке, туристы жрут что то, а Фоксяра коптильню завёл, вон как чадит.
Короткий перекус, посмотрим – как дела в коптильне-
Вроде как всё путём, коптится себе и коптится. Туристы жаждут приключений, вцепились в мыльницы и двинули в леса, главное что бы не заплутали ироды, мы же время даром терять не привыкли.
Духовный получился обед, двестиписят перцовой и можно побродить по окрестностям, подышать воздухом и поискать заблудившихся, с энтузиазмом матерясь и кряхтя. В процессе нашёл брёвнышко, которое служило нам столом года два назад, должен заметить как-то быстро оно пришло в негодность, но опять же живописно однако.
А вот под такими красавцами:
Растут вот такие красавцы-
И вот такие:
И такие:
К вечеру собрался дождь, и фотоаппарат пришлось спрятать, да и батарею я успел посадить на всякую шнягу, поэтому снимков я более не делал, а жаль, так как всё самое интересное началось утром. По плану мы должны были прожить в палатках трое суток и двинуться в обратную дорогу, этого времени предостаточно для полноценного отдыха. Всё бы ничего, НО моросящий дождь перешёл за ночь в крупный, а к обеду сделался ливнем. Ещё день мы потеряли сидя по палаткам, водка подходила к концу.
На следующий день тучи никуда не делись, воспользовавшись затяжным промежутком между дождями я решил на легке пробежать в обратном направлении и проверить путь. Тщетно – для тех кто не в курсе, тайга это симбиоз бурелома, хвойного перегноя и рыхлой почвы вперемешку со мхом, даже в сухую погоду нога уходит при каждом ступании на сантиметров пять-десять в эту массу, когда же масса пропитана влагой, она налипает на подошвы и вяжет не хуже добротной глины. Даже на легке, будучи опытным ходоком я едва углубился на пяток километров, на путь туда – обратно ушло без малого четыре часа, что же я могу сказать – пробраться сквозь всю эту жопу с грузом вещей и балластом из кучки уже нервных желторотиков, у которых и экипировки то нет человеческой… не реально в общем.
За следующие три дня у нас кончились все припасы, жрать стало сурово нечего, запасов сала хватило бы ещё на дней пять, но жрать сало без хлеба и вообще без ничего – попробуйте как-нибудь на досуге, даже дикий голод тут не помощник, на следующий день туристы начали блевать желчью, я начал плотно думать. За эти дни нам вдвоём приходилось несколько раз углубляться в тайгу – ставили петли на зайцев и куропаток, куропатка попалась одна, зайцев несколько. Собирали малину и смородину, перетирали с сахаром в кружках что бы хоть как то сопротивляться простуде, все поголовно туристы были зелёного цвета, двоих уже знобило, от постоянной сырости пальцы стали опухать, любые порезы и царапины воспалялись. Срубили огромный шалаш, для того что бы «хранить огонь» в нём можно было ходить в полный рост и без особого труда помещалось шесть человек, там же мы и сушили одежду в промежутках между вылазками.
Начиная с шестого дня ели без соли, туристы вообще начали думать что мы их сожрём и очень нервно реагировали на наше присутствие, но после первых зайцев поняли что голодной смертью не помрём и как-то расслабились, а Фоксяра пару раз украдкой ронял ножичек в непосредственной близости от потенциальной жертвы, от чего очко жертвы сжималось на минус и стремилось к геометрической точке, а Дмитрий ласково улыбался и шептал севшим от простуды голосом –«чё родной, жить то небось хочется?» и посмеивался переходя в кашель, описывать туристов при этом я считаю излишним…
На восьмой день натянули на шалаш сверху одну из палаток туристов, один хрен они стали промокать, как-то ночью проснулся от вопля – «Мы посреди тайгиии в целлофановом пакетеее, он текёёёт, мы все умрёёёёёём!!!…», тут я понял что крыша потекла у туристов, причём плотно, стал переживать за себя и Димана. Решил, что надо как то выбираться, на девятый день дождь прекратился, даже солнышко вышло, туристы радовались как дети, всё порывались чуть ли не бегом бежать домой. Ещё три дня мы с Фоксом щупали тропки, наша основная дорога, по которой мы сюда пришли оказалась совершеннейшем образом непригодна для перемещения, её сильно размыло и разворотило, даже несколько свежерухнувших деревьев нашли. (можно было из них оцилиндрованное бревно сделать запросто =))
За эти три дня тайга подсохла, стало реальным выбраться, паковать вещи было даже немного тоскливо, я заметил, что даже туристы пакуются нарочито медленно, будто не хотят уходить, такова пленительная магия тайги, покидать её всегда грустно. Шли долго, с раннего утра, до позднего вечера, туристы не жаловались, за эти дни они стали как-то крепче что ли, серьёзнее, шли уверенно, молча… выбрались уже затемно.
Дома меня уже заочно похоронили, увидев мою рожу очень даже удивились, ожидали всё что угодно – медведи сожрали, инопланетяне украли, в общем несказанно обрадовались. Сейчас просматривал сделанные фотографии, честно говоря, потянуло назад, потом вспомнил все злоключения и как обухом отшибло – нафиг-нафиг, хорош на этот год приключений, подождём следующего…
МатраZZ.
ХОЧУ!!!
Polkovneg(Цитировать)
не, не хочу…
хотя очень занятно
кстати, где продукт коптильни?
КонАццкий Синдром(Цитировать)
приежжай – сафари по тайге обеспечу))))
MatraZZ(Цитировать)
кстати, где продукт коптильни?
КС выложу в обяз, работы накопилось очень много, лежит рецепт корейской закуски – до похода делал, а выложить не могу. раскидаюсь немного и займусь уже …
MatraZZ(Цитировать)
от фотографий природы впала в ступор так и сидела минут 20…хочууу тудааа,бревна поросшие мхом,лес….
Баб-Ёж(Цитировать)
жесть, ну, вы извращенцы, господа.. все-таки чувствую себя дитем асфальта
трагладит(Цитировать)
Дух захватило! Матрасс – красава! Зауважал! Хочу и боюсь одновременно!
Давай ты к нам!
Детородный Одессит(Цитировать)
«Для очистки совести заглянул к туристам, один чёрт в туалет было нужно. В туалет я ходил не на их палатки не переживайте.
»
Понял. Сходил не на палатки, а сразу на туристов…
Коньякофф(Цитировать)
Сурово, мощно… Тоже в тайгу захотелось,а то я только по *** на Корельском полуострове ходил. Тоже кстати под дождём, где мои кирзовые сапоги промокли насквозь и шерстяные носки на руках не всегда спасали на перевалах от снежной бури с дождём.
Завидую Вам по белому.
Лось(Цитировать)
Атчот хорош!
Круто парни оттянулись. Но это не для меня.
Датый Туташхиа(Цитировать)
ОТличный отчет!
Мидведь(Цитировать)
Отличный сайт и материалы очень познавательные
LIDOVEILL(Цитировать)
Я так и н понял… а перец из коптильни куда делся?
Proma(Цитировать)
Думаю применился в дальнейшем в качестве отличной специи-приправы.
Polkovneg(Цитировать)
Отличный отдых. Турция сосёт.
повар с яйцами(Цитировать)
нарыл ваш сайтище в сытом и раздупленном состоянии-сразу зацепило уважение к чили (даже очень чили) нелюбовь к майонезу чувство живого юмора семейность участников и неоспоримо-авторитетно-мужично-кулинарно дух. матраZZ разделяю страсть к СРП-которой вот вот всю страну засеят))))))))) канаты вязать))))))))
miha82(Цитировать)
Охренительно! поэтично! смело! куча эмоций… слов не хватает!!!
Сколько же на сайте людей, умеющих так кратко, красиво и с юмором излагать чувства, красоту природы, вкусность еды и прочее…!! Я в очередной экстазе от вас!!!
Ташика(Цитировать)
Сохранила сей рассказ себе на компьютер, на случай если инет на даче не будет работать, а перечитать захочется.
Просто супер!
Не, мне реально понравилось. Особенно про туристов.
Helga(Цитировать)