Манты

Манты

Своими нетрезвыми руками… Манты


Чего-то пролистал Хулинара и не нашёл мантов (или мант?)
Не порядок получается! Я бы даже сказал – беспредел и беззаконие! Но не скажу… Манты
Потому как манты (именно манты, а не их разновидности, которые, к слову, уже в некотором роде у нас представлены) являются просто таки символом! Олицетворением! И знаковым для любого хулинара блюдом!!!
Блин, чёт как то пафосно больно получилось… Ну, это я всё к тому, что если вы не знаете, например, чем себя занять в субботний день или нужно простое, но вкусное горячее блюдо для массы народа – это, безусловно, манты!
Вот и на этот раз на Дне Рождения (той самой «Днюхе») у друга было принято волевое решение делать именно их. Ибо он любит «варёное тесто с мясом» больше меня, паршивец этакий. Ну, да и ладно. Я не баба чёб меня любить. Мне можно просто наливать и уважать! Манты
Сразу приношу извинения за качество фото, но, увы и ах! Половину фотографировал не я, а вторую половину я, но тоже как бы не я! Днюха ж… Манты

Итак, процесс начинается… Нет! Не с теста! С выбора мяса. И только баранина!

Манты

Мясо отделяем от костей, шкур и делаем из него некий филей. Отправляем его в морозилку. А тем временем профессионалы-тестомесы уже во всю занимаются вторым важным компонентом мант:

Манты

Я предпочитаю вот такой рецепт теста: http://hulinar.ru/2009/07/14/xanumy/#more-3956
Как-то вот кажется он мне самым правильным и самым подходящим по вкусовым и прочим параметрам. Если любите без яйца – ну делаете без него – иногда в тему, но вымешивать будет посложнее и настоятся дайте чуть подольше.

Манты

Накрываем тесто плёнкой (или в пакет), чтобы не заветрелось, а сами приступаем к очень ответственному мероприятию: рубке мяса! Именно рубке!.. Поэтому мы его и отправляли в морозилку – чёбы легче было рубить.

Манты

Обязательно порубите кусочек курдюка. Ханка вот предлагает иногда класть его поверх фарша уже в запечатываемый мант, но я, если честно против такой методы. А вдруг не растворится? А вдруг ранимой и впечатлительной девочке попадётся?.. Вооот!.. Манты
Мы же рубим репчатый лук. 1 к 1 с мясом.

Манты

Соединяем мясо и лук и добавляем немного рубленой кинзы. Далее по старой традиции добавляю измельчённую в ступке зиру и зёрна кориандра. Немного, но обязательно! Обязательно чёрный молотый перец. Много, но без фанатизма.

Манты

Солим, перемешиваем и даём постоять минут 10-15.

Манты

Сами же тем временем занимаемся тестом, формируя заготовки:

Манты

Раскатываем заготовки не тоньше(!) 1мм и выкладываем полученный фарш на средину:

Манты

А вот тут придется объяснять на пальцах, ибо руки у меня были в муке, а у кого были не в муке – тот видимо был не в себе Манты
Итак: залепляем два противоположных («длинных») конца между собой, но не до конца с обеих сторон! То есть у вас получился как бы недозалепленный по краям пирожок. Поворачиваем «пирожок» перпендикулярно туловищу и соединяем противоположные «свободные» концы «пирожка». Крепко. А затем от средины отворачиваем «свободное» тесто по сторонам! Не понятно?.. Короче после проведённых манипуляций должно получиться нечто такое:

Манты

Знаете другой, более проверенный способ залепки – нет преграды патриотам!
Мантоварка (а именно этот девайс вам непременно потребуется) уже давно стоит на плите с закипающей подсоленной(!) водой, перцем горошек и лавровыми листами:

Манты

Следите, чтобы вода при кипении не задевала нижний «этаж» будущих мантов. «Этажи» мантоварки обильно смазываем сливочным маслом и выкладываем на них манты на определённом расстоянии друг от друга:

Манты

Аккуратно ставим «этажи» над кипящей водой и закрываем мантоварку крышкой. Засекаем 40 минут! А сами (в перерывах между подходами, конечно) занимаемся соусом:

Манты

Оппа!.. Хыы. Мог бы, конечно, написать: «а вот и соус!» Манты Но я не такой. Добрый я и непременно поделюсь методой.
Сладкий соевый соус (вот тут «хайнс» подходит как никогда) + уксус (не эссенция, конечно, хотя любители могут! Я иногда «любитель») + давленый чеснок + оливковое масло. Пропорция: 2-1-1-1. По мне – это лучший соус для мант (или мантов?)

Слово за слово, рюмкой по столу… Минуло 40 минут и даже контрольные 5 минут с уже выключенным огнём тоже минули. Вот они – наши красавцы:

Манты

Очень осторожно вынимаем «этаж» за «этажом» и ооочень аккуратно, чтобы не повредить манты, перекладываем их на большие тарелки:

Манты

Дальше фото не будет, ибо едят манты ТОЛЬКО руками, а брать фотоаппарат такими «довольными» руками я не стал. А другим уже это точно нафиг не надо было! Манты
Короче, рецепт, конечно, мало кому чего нового поведал, но… Вдруг! Манты
А у нас тут, знаете ли, большинство рецептов на случай – «а вдруг?»! Поэтому просто всем приятного аппетита и приятных праздников!

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • А была сушёно-соленая… ;) Не знаю как вам, хулинары, а мне время от времени друзья приносят всякую хрень. Ну, то, что выбросить жалко, а что с этим делать - хз... Вот и ...

  • Нано-капуста… ;) Надо, надо есть овощи. Ну, по-крайней мере, так говорят… :) Зачем - никто не говорит, правда. Не, вегетарианца из меня не получится, конечно, но овощи ...

  • Гавайская кухня!.. ;) Нет, ну вот скажите, хулинары, прошли бы вы  мимо блюда с таким прикольным названием? Вот и я не смог. А когда увидел, что и готовить его очень ...

  • Осенние завтраки… ;) "Урожай 2009" - это вам не шутки! Это даже нам не шутки! ;) В общем, помидор чё-то дома прям завались. Солить у меня банок нет, а свежими иногда ...

  • Японская кухня!.. ;) Продолжаем раскрывать бесконечную тему пельменей. Сёдня налепим японских  пельменей, которые обзываютца «гиоза» («гёдзе»). Вообще-то они были ...


Комментарии (10) к “Манты”

  1. трагладит 24. Сен, 2009 в 20:07

    круто, хочу мантов, никогда не пробовал

      (Цитировать)

  2. Детородный Одессит 24. Сен, 2009 в 22:09

    Палковннегу хорошо, он стройный!

      (Цитировать)

  3. КонАццкий Синдром 25. Сен, 2009 в 13:14

    не так давно ходил в узбекский ресторан, мантов поесть-самому такое делать в лом, конешно.
    Так подали порваные, засранцы.

      (Цитировать)

  4. Баб-Ёж 25. Сен, 2009 в 13:44

    Захотелось мантов домашних.(ресторанные не признаю)только мантоварки нет у меня(зоплакала)

      (Цитировать)

  5. ФАКины 25. Сен, 2009 в 16:33

    Ежа, делаем в пароварке – выручает! Polkovneg, залепил козырно))) Манты вещь!

      (Цитировать)

  6. Neznai 25. Сен, 2009 в 18:38

    Polkovneg респект!

      (Цитировать)

  7. liseal 19. Окт, 2009 в 11:43

    Теща делает соотношение мяса к луку 1:3 по обЪему, вниз емкости мясо сверху лук политый уксусом и часа 3-4 в таком виде без прикосновений. Потом перемешивает. Сочные-е-е-е абалдеть! В остальном все также.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 19. Окт, 2009 в 18:11

      уксус? хм….странно…попробовать чтоли… Сколько уксуса?

        (Цитировать)

  8. Прапорщег 05. Июн, 2011 в 15:40

    Чёто манты больше на кошельки похожи. Понимаю, что это – не пельмени «малышок», но держать девайс двумями руками….а соус коленком подбрасывать?

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии