Артишоковые шишки…
Пора развенчать туман гломура и показать артишок как он есть!
Вполне себе симпатичные шишке, у меня здесь детского размеру, взрослые они побольше, конечно. Сделаем для началу какой-нить простой вариант, не надо сразу заморачиваться по полной программе.
Кроме самих артишоков надо будет пучок петрушки и базилика, оливковое масло и стакан белого вина.
Самое муторное – это чистка шишек.
Отрываем 2-3 слоя нижних твердых листьев, берем острый нож и срезаем по спирали листья от черешка к носику шишки. Отрезаем сам носик.
Раздвигаем шишке ноги… э, чешуйке, и ищем артишоковые орешки.
Да, блин… Пошутил, ага.
На самом деле таки раздвигаем чешуйки и смотрим – если артишок уже достаточно пожил на свете – в середине будет такая волосатая хрень фиолетово цвета. Ее надо выковырять ложкой.
Мои шишке еще молочно-восковой спелости, и растительность отрастить еще не успели.
Черенок тоже очищаем от твердой кожи. Почищенные артишоки сразу бросаем в холодную, подкисленную лимоном воду – чернеют они на воздухе очень быстро. Хорошо еще сверху тарелкой их придавить, а то всплывают, сцуки.
Подготовленный к дальнейшему прохождению службы артишок должен выглядеть примерно так:
После этого готовка проста капец!
Мелко нарезаем траву, берем кастрюлю, в которые влезут артишоке вертикально.
На дно кастрюли кидаем нарезанные петрушку и базилик и устанавливаем артишоки.
Они не должны стоять слишком плотно, но в то же время и не должны заваливаться набок.
Вливаем в кастрюлю полстакана оливкового масла, вино, и добавляем воды так, что бы артишоки были погружены в жидкость на два пальца, солим-перчим.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь так, что бы едва кипело и держим под крышкой минут 20-25 до готовности.
Даем остыть – едят это дело теплым или комнатной температуры.
Отрываем по лепестку, выдавливаем зубами мякоть возле основания, особо интеллигентные могут использовать чайную ложку. Добираемся до сердцевины и жрем ее вместе с черенком
Как видим – ни хрена гломурного в артишоках нет – одна артиШОКовая терапия.
КонАццкий Синдром.
почему-то думал, что их запекают. разрезают вдоль и запекают. жаль, у нас такое не продается
трагладит(Цитировать)
да артишоки можно делать по разному, конечно. Это-в римском стиле
КонАццкий Синдром(Цитировать)
не может быть, что бы в Польше не было артишоков….
КонАццкий Синдром(Цитировать)
ну, в последнее время столько работы, что суперам гулять не особо получается. до этого не видел. возможно из-за кризиса, хотя вроде выползаем. и цены ползут вниз, подозрительно как-то
трагладит(Цитировать)
Трагл, тож переживаешь по этому поводу? Я просто в постоянном напряге. Не верю…
Polkovneg(Цитировать)
у нас стандартные сыры, типа гауды, маздамера и пр. вышли на уровень конца 2006 года. при том, что в начале 2009 стоили в полтора раза дороже. по мясу тоже приближаемся.
пытаюсь объяснить следующим, в момент кризиса, все внутренние производители ринулись в германию. в итоге, в германии цены упали, а у нас выросли. теперь в германии цены растут, у нас падают. типа рынок возвращается.
хез, но вот хочу дождаться, когда хлеб вернется в свою стоимость. пока только растет. с 2006 года подорожал на 100%. сейчас меньше бакса хлеб только как земля на вкус
трагладит(Цитировать)
Не, у нас 15-16 рублей булка почти самый дорогой. То есть 0,5$.
Polkovneg(Цитировать)