Тушёные артишоки

Тушёные артишоки

Артишоковые шишки… Тушёные артишоки


Пора развенчать туман гломура и показать артишок как он есть!

Тушёные артишоки

Вполне себе симпатичные шишке, у меня здесь детского размеру, взрослые они побольше, конечно. Сделаем для началу какой-нить простой вариант, не надо сразу заморачиваться  по полной программе.
Кроме самих артишоков надо будет пучок петрушки и базилика, оливковое масло и стакан белого вина.
Самое муторное – это чистка шишек.
Отрываем 2-3 слоя нижних твердых листьев, берем острый нож и срезаем по спирали листья от черешка к носику шишки. Отрезаем сам носик.

Тушёные артишоки

Раздвигаем шишке ноги… э, чешуйке, и ищем артишоковые орешки.
Да, блин… Пошутил, ага. Тушёные артишоки
На самом деле таки раздвигаем чешуйки и смотрим – если артишок уже достаточно пожил на свете – в середине будет такая волосатая хрень фиолетово цвета. Ее надо выковырять ложкой.
Мои шишке еще молочно-восковой спелости, и растительность отрастить еще не успели.
Черенок тоже очищаем от твердой кожи. Почищенные артишоки сразу бросаем в холодную, подкисленную лимоном воду – чернеют они на воздухе очень быстро. Хорошо еще сверху тарелкой их придавить, а то всплывают, сцуки.
Подготовленный к дальнейшему прохождению службы артишок должен выглядеть примерно так:

Тушёные артишоки

После этого готовка проста капец!
Мелко нарезаем траву, берем кастрюлю, в которые влезут артишоке вертикально.
На дно кастрюли кидаем нарезанные петрушку и базилик и устанавливаем артишоки.
Они не должны стоять слишком плотно, но в то же время и не должны заваливаться набок.

Тушёные артишоки

Вливаем в кастрюлю полстакана оливкового масла, вино, и добавляем воды так, что бы артишоки были погружены в жидкость на два пальца, солим-перчим.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь так, что бы едва кипело и держим под крышкой минут 20-25 до готовности.
Даем остыть – едят это дело теплым или комнатной температуры.
Отрываем по лепестку, выдавливаем зубами мякоть возле основания, особо интеллигентные могут использовать чайную ложку. Добираемся до сердцевины и жрем ее вместе с черенком

Тушёные артишоки

Как видим – ни хрена гломурного в артишоках нет – одна артиШОКовая терапия. Тушёные артишоки
КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Своими нетрезвыми руками… ;) Чего-то пролистал Хулинара и не нашёл мантов (или мант?) Не порядок получается! Я бы даже сказал - беспредел и беззаконие! Но не скажу… :) ...

  • А была сушёно-соленая… ;) Не знаю как вам, хулинары, а мне время от времени друзья приносят всякую хрень. Ну, то, что выбросить жалко, а что с этим делать - хз... Вот и ...

  • Нано-капуста… ;) Надо, надо есть овощи. Ну, по-крайней мере, так говорят… :) Зачем - никто не говорит, правда. Не, вегетарианца из меня не получится, конечно, но овощи ...

  • Гавайская кухня!.. ;) Нет, ну вот скажите, хулинары, прошли бы вы  мимо блюда с таким прикольным названием? Вот и я не смог. А когда увидел, что и готовить его очень ...

  • Осенние завтраки… ;) "Урожай 2009" - это вам не шутки! Это даже нам не шутки! ;) В общем, помидор чё-то дома прям завались. Солить у меня банок нет, а свежими иногда ...


Комментарии (7) к “Тушёные артишоки”

  1. трагладит 28. Сен, 2009 в 15:43

    почему-то думал, что их запекают. разрезают вдоль и запекают. жаль, у нас такое не продается

      (Цитировать)

  2. КонАццкий Синдром 28. Сен, 2009 в 15:53

    да артишоки можно делать по разному, конечно. Это-в римском стиле

      (Цитировать)

  3. КонАццкий Синдром 28. Сен, 2009 в 15:54

    не может быть, что бы в Польше не было артишоков….

      (Цитировать)

  4. трагладит 28. Сен, 2009 в 17:07

    ну, в последнее время столько работы, что суперам гулять не особо получается. до этого не видел. возможно из-за кризиса, хотя вроде выползаем. и цены ползут вниз, подозрительно как-то

      (Цитировать)

  5. Polkovneg 28. Сен, 2009 в 18:48

    Трагл, тож переживаешь по этому поводу? Я просто в постоянном напряге. Не верю… ;)

      (Цитировать)

  6. трагладит 28. Сен, 2009 в 19:10

    у нас стандартные сыры, типа гауды, маздамера и пр. вышли на уровень конца 2006 года. при том, что в начале 2009 стоили в полтора раза дороже. по мясу тоже приближаемся.

    пытаюсь объяснить следующим, в момент кризиса, все внутренние производители ринулись в германию. в итоге, в германии цены упали, а у нас выросли. теперь в германии цены растут, у нас падают. типа рынок возвращается.

    хез, но вот хочу дождаться, когда хлеб вернется в свою стоимость. пока только растет. с 2006 года подорожал на 100%. сейчас меньше бакса хлеб только как земля на вкус

      (Цитировать)

    • Polkovneg 28. Сен, 2009 в 19:21

      Не, у нас 15-16 рублей булка почти самый дорогой. То есть 0,5$.

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии