Варёные раки

Варёные раки

А вдруг кто-то не знает, как их варить?.. Варёные раки


Сроду бы не подумал, что есть люди, причём мужского полу, которые понятия не имеют, что делать с живыми раками. Нет, то, что их нужно варить они догадываются, но делают это в лучшем случае, например, как креветки. А потом даже иногда и лимоном поливают! Мдаа… Я, честно говоря, был напуган и решил предложить базовый («классический») вариант варки этого «инфраотряда десятиногих ракообразных». Варёные раки
Попытки сфотографировать всех раков живыми не увенчались успехом. Предвидя скорую гибель, они отчаянно копошились в коробке, отказываясь позировать. И даже поймав одного и прижав пальцем – он и то дрыгался как мог:

Варёные раки

Пора было ставить воду на огонь. У меня вышло 2 большие кастрюли. Воды наливаем 2/3 объёма и обильно солим. Около трёх столовых ложек. Раки возьмут сколько надо. Обязательно кидаем пару лавровых листа и уже непосредственно перед закипанием – свежий укроп:

Варёные раки

Как только вода закипела – закидываем раков. Эту «модель» удалось усмирить и нормально снять только в кастрюле:

Варёные раки

Смотрите, чтобы все раки были покрыты водой. Если что – добавьте кипятка:

Варёные раки

Как только вода с раками закипит и раки приобретут характерный красный цвет – ждём ещё 2-3 минуты и вынимаем первую партию!

Варёные раки

Переваривать раков не рекомендую. Мясо их станет волокнистым и далеко не таким вкусным. Поэтому закидываем вторую партию, наливаем себе любимого пива и приступаем!.. Варёные раки

Варёные раки

Напомню Вам, что это «базовый» рецепт варки! Можно эксперементировать и с белым вином и с различными специями, но тут я, если честно, консерватор! Варёные раки

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Этот девайс нужен всем!!! ;) С недавних пор начал дарить людям подарки, которые хотел бы себе. Не, ну понятно, что виллу в Испании и новый «S»-класс пока никому чё-то не ...

  • Не по магазинному!.. ;) Доброго здравия, уважаемые хулинары и хулинарки! Есть в магазинах такая штука в пластиковых коробочках: «Масло селедочное». Я отказываюсь верить, ...

  •   Экстренная засолка… ;) Срочные сборы на Mexico-пати буквально поставили в тупик заядлых текиломанов. Кто-кто, а мы то знаем, что любые мексиканские Тако, Начос и прочие ...

  • Провожаем лето!.. ;) Продолжая славные традиции алкогольно-кулинарных собраний, в очередной раз было принято решение (ФАКина подкинула) организовать этакое party! Вообще, ...

  • Способ №2… ;) Помнится мне, однажды я решил показать народу, как я солю грузди и меня закидали поганками! Дескать «не правильно», «не по науке», «потравишься» и т.д. От ...


Комментарии (13) к “Варёные раки”

  1. Даша 28. Сен, 2009 в 18:31

    А меня вот мои знакомые знатоки раковарщики все время донимают, тем что укроп ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть сушеным… а еще лучше цветущий(зонтики)засушен…
    Как по мне так ракам от этого лучше не становится… :)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 28. Сен, 2009 в 18:41

      Хм. У рака, конечно, не аромат *** ягнятины, но вот тут прямо соглашусь. Зачем забивать запах сушёными зонтиками? Мы вроде не солим их и не маринуем ;) Свежего укропа вполне достаточно для снятия «далёкого» болотного запаха. Хотя, например, у севанских раков (именно они на картинках) вообще никакого запаха нет. Ну, Даша, тут короче нет канонов. Я ж говорил, что и тмин добавляют и гвоздику и вино…

        (Цитировать)

  2. трагладит 28. Сен, 2009 в 19:48

    автором был упущен один нюанс. раки – отличный закусь под водку, просто суперский

      (Цитировать)

  3. Агригатар 29. Сен, 2009 в 6:15

    зачотная миска раков!
    соглашусь, что лучше свежий укроп, а зонтики на малосольные огурцы пусть пойдут.
    кстати, еще видел добавляют при варке в тазик пачку сливочного масла, так вкуснее говорят получается, во как. Я такое пробовал тока с креведками, в смысле с маслом варить, действительно зачиотно получается :)

      (Цитировать)

  4. Polkovneg 29. Сен, 2009 в 13:53

    Агригатор
    Что, прям пачку?.. Дык руки потом жирные… Или вкус того стоит?

      (Цитировать)

  5. barsunya 23. Мар, 2010 в 0:03

    А слышала, что при варке в воду добавляют молоко и пиво.

      (Цитировать)

  6. Наталия 12. Апр, 2010 в 14:39

    Я тоже согласна, что раки, вареные в пиве – это на любителя. Они приобретают специфический запах.
    2-3 минуты варки – это мало. Мы варим средних раков около 30 минут и мясо наоборот очень мягкое становится.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 13. Апр, 2010 в 19:30

      Рак ( как и любой носитель хитонового панцыря) считается готовым как только покраснел этот самый хитин. за 30 минут покраснеет и сам рак, и кастрюля, и плита и пиво и глаза ожидающих. Что будет при этом с мясом рака – я пожалуй умолчу. Короче – 30 минут, уж простите – это форменное извращение. Тогда уж и криветок по вашему варить 30-40 минут? ;) Н/Л, только факты.

        (Цитировать)

  7. Прапорщиг Шматько 30. Июн, 2010 в 19:14

    Кто скажет что я извращенец??? Вот не могу больше пиво пить , и всё тут!
    Запиваю раков АЙРАНОМ . :-)

      (Цитировать)

  8. Прапорщиг Шматько 01. Июл, 2010 в 14:15

    Этот не промолчит! :-)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии