Развиваем тему гарниров…
Продолжаем развивать тему гарниров.
Почему-то хулинары обходят стороной такую крупу как булгур, и как мне кажется, совершенно не заслуженно. Блюда из булгура популярны во всем средиземноморье, а уж там пожрать любят, и не просто пожрать, а вкусно.
Булгур – ближайший родственник дробленой пшеничной крупы. Дробленую пшеницу отваривают, а потом высушивают снова, убивая, таким образом, двух зайцев – и время готовки сокращается, и сами блюда из булгура приобретают немного ореховый вкус.
Сделаем одну из многочисленных разновидностей пилава из булгура – со шпинатом.
На стакан булгура, желательно крупного помола, надо будет половину красного сладкого перца, половину большого пучка шпината, средняя луковица, и один сушеный чили. Из специй надо будет соль-перец и ч.л. молотого кумина.
Шпинат промываем, отрезаем стебли. Стебли не выбрасываем – пригодятся для салата.
Сладкий перец и чили прокручиваем в блендере в пасту, и обжариваем в ложке оливкового масла до потемнения.
На другой сковородке в это время обжариваем мелко порубленный лук в паре ст.л. масла до прозрачности.
У меня красный, но это только потому, что купил его целый мешок и теперь пихаю его везде. Не ходите по магазинам в нетрезвом виде, хулинары!
Булгур хорошо промываем, заливаем 1 и 3/4 стакана воды, а еще лучше – куриным бульоном, доводим до кипения, солим-перчим, кидаем кумин, обжарку лука и перца, уменьшаем огонь и варим, пока почти вся вода не впиталась, а на поверхности не образуются дырки. Осторожно вмешиваем шпинат, закрываем крышку и варим еще пять минут.
Даем настоятся минут 5-6 и готово:
Вполне можно есть как самостоятельное блюдо, как теплым, так и холодным.
А можно использовать как гарнир к мясу:
Да, а что же со стеблями? С ними все просто.
Кидаем стебли в подсоленый кипяток и варим буквально пару минут.
Сливаем, ополаскиваем холодной водой. Откидываем на дуршлаг, и даем воде хорошо стечь.
А сами в это время готовим заправку- 3 ст.л. оливкового масла смешаем со ст.л. уксуса, молотого красного перца по вкусу и парой давленых зубов чеснока.
Вливаем заправку в стебли, перемешиваем, солим-перчим, и салат готов.
Безотходное производство-это наше все!
КоннАцкий Синдром.
с последним лозунгом согласен. насчет булгура этого, есть у него что-то общее с кускусом? взаимозаменяемые ли они?
трагладит(Цитировать)
Да пшёнка это. Сечка. Да Синдром?
Polkovneg(Цитировать)
ну, точно не пшенка. может быть ячневая или пшеничная каша. но если уже полуготовая, то больше подходит по описанию к кускусу
трагладит(Цитировать)
это ближе к пшеничной крупе, конешно, в принципе, это она и есть, только отвареная и высушеная до твердого состояния. Не кускус. Я думаю, что в магазинах есть, вот Датый теперь готовит булгур как заведеный
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Датый, он в России так и называется – «Булгур»?
Polkovneg(Цитировать)
Булгур это пшеница
Доброе Привидение(Цитировать)
вообщето арабы произносят бургуль
Доброе Привидение(Цитировать)
Арабы произносят бургуль, а кумин-кимун… нам они не указ.
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Неее, ребят так вам скажу. Ничего общего с армейской пшеничной сечкой булгур по вкусу не имеет. Это тоже самое, что сравнивать обувь Prada и кирзачи (ИМХО, разумеется). Сечку, кстати, я в армии не мог есть, голодал от получки до получки. Булгур обладает тонким, изысканным, как мне кажется, ароматом. Синдром считает, что пахнет орехом, мне кажется (я уже говорил об этом), что крем-брюле, т.е. нежный, сладковатый, ооочень приятный запах. Реально, даже не представляю себе, когда мне теперь рис для мясных блюд понадобится. При этом, готовая крупа получается отменно рассыпчатая (хорошо пропарена и высушена, х…)
Теперь, к Синдрому.
Блюдо твое обязательно сготовлю, только салат вижу немного по-другому. Знаешь, что в твой хорошо еще добавить? Кресс-салат, 100%! Его островатый, немного редисочный привкус (апять же мои ассоциации), как нельзя лучше подойдет к пилаву.
Датый Туташхиа(Цитировать)
Кресс салат это то что грузины называют «цицмати»?
Доброе Привидение(Цитировать)
Палковнек, на пачках написано именно «Булгур».
Продается в 7 континенте высокого качества, в Перекрестке видел только быстрого приготовления (в пакетиках), в принципе, тоже неплох, но…, сам знаешь.
Датый Туташхиа(Цитировать)
Привидению:
да, он самый!
Датый Туташхиа(Цитировать)
нет, не видел я булгура у нас в продаже. а на вид, ога, на пшеничную сечку похож
аффтар сцынария(Цитировать)
Аффтар, сейчас первый раз попробовал кыстыбый с пшенкой (просом). Представил себе, как бы это выглядело с булгуром, ыыыыы. Да, я чокнулся на булгуре и не считаю это зазорным!
Датый Туташхиа(Цитировать)
в ливанской кухне есть офигенный салат с булгуром. «Табуле» зовется
Огромное количество петрушки и мяты с бургулем,помидоркой и огурцом.Заправляется лимонным соком и оливковым маслом.
А фишка в том,что все режется фантастически мелко в ручную
Доброе Привидение(Цитировать)
аффтар сцынария – если хочешь,я тебе вышлю килограмчик
Доброе Привидение(Цитировать)
Доброе Привидение пишет:
29 Сен 2009 в 18:39
аффтар сцынария – если хочешь,я тебе вышлю килограмчик
давай, а тебе чонть нашего)
чак-чак? или тюбетейку?
аффтар сцынария(Цитировать)
Килограмм тюбитеек!)))
Polkovneg(Цитировать)
Датый Туташхиа пишет:
29 Сен 2009 в 18:37
Аффтар, сейчас первый раз попробовал кыстыбый с пшенкой (просом). Представил себе, как бы это выглядело с булгуром, ыыыыы. Да, я чокнулся на булгуре и не считаю это зазорным
молодец! кыстыбый, ИМХО, разнообразен должен быть. я теперь тоже буду экспериментировать))
аффтар сцынария(Цитировать)