Булгур-пилав со шпинатом

Булгур пилав со шпинатом

Развиваем тему гарниров… Булгур пилав со шпинатом


Продолжаем развивать тему гарниров.
Почему-то хулинары обходят стороной такую крупу как булгур, и как мне кажется, совершенно не заслуженно. Блюда из булгура популярны во всем средиземноморье, а уж там пожрать любят, и не просто пожрать, а вкусно.
Булгур – ближайший родственник дробленой пшеничной крупы. Дробленую пшеницу отваривают, а потом высушивают снова, убивая, таким образом, двух зайцев – и время готовки сокращается, и сами блюда из булгура приобретают немного ореховый вкус.
Сделаем одну из многочисленных разновидностей пилава из булгура – со шпинатом.
На стакан булгура, желательно крупного помола, надо будет половину красного сладкого перца, половину большого пучка шпината, средняя луковица, и один сушеный чили. Из специй надо будет соль-перец и ч.л. молотого кумина.

Булгур пилав со шпинатом

Шпинат промываем, отрезаем стебли. Стебли не выбрасываем – пригодятся для салата.

Булгур пилав со шпинатом

Сладкий перец и чили прокручиваем в блендере в пасту, и обжариваем в ложке оливкового масла до потемнения.

Булгур пилав со шпинатом

На другой сковородке в это время обжариваем мелко порубленный лук в паре ст.л. масла до прозрачности.

Булгур пилав со шпинатом

У меня красный, но это только потому, что купил его целый мешок и теперь пихаю его везде. Не ходите по магазинам в нетрезвом виде, хулинары!
Булгур хорошо промываем, заливаем 1 и 3/4 стакана воды, а еще лучше – куриным бульоном, доводим до кипения, солим-перчим, кидаем кумин, обжарку лука и перца, уменьшаем огонь и варим, пока почти вся вода не впиталась, а на поверхности не образуются дырки. Осторожно вмешиваем шпинат, закрываем крышку и варим еще пять минут.
Даем настоятся минут 5-6 и готово:

Булгур пилав со шпинатом

Вполне можно есть как самостоятельное блюдо, как теплым, так и холодным.
А можно использовать как гарнир к мясу:

Булгур пилав со шпинатом

Да, а что же со стеблями? С ними все просто.
Кидаем стебли в подсоленый кипяток и варим буквально пару минут.
Сливаем, ополаскиваем холодной водой. Откидываем на дуршлаг, и даем воде хорошо стечь.
А сами в это время готовим заправку- 3 ст.л. оливкового масла смешаем со ст.л. уксуса, молотого красного перца по вкусу и парой давленых зубов чеснока.
Вливаем заправку в стебли, перемешиваем, солим-перчим, и салат готов.

Булгур пилав со шпинатом

Безотходное производство-это наше все!
КоннАцкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Артишоковые шишки… ;) Пора развенчать туман гломура и показать артишок как он есть! Вполне себе симпатичные шишке, у меня здесь детского размеру, взрослые они ...

  • Своими нетрезвыми руками… ;) Чего-то пролистал Хулинара и не нашёл мантов (или мант?) Не порядок получается! Я бы даже сказал - беспредел и беззаконие! Но не скажу… :) ...

  • А была сушёно-соленая… ;) Не знаю как вам, хулинары, а мне время от времени друзья приносят всякую хрень. Ну, то, что выбросить жалко, а что с этим делать - хз... Вот и ...

  • Нано-капуста… ;) Надо, надо есть овощи. Ну, по-крайней мере, так говорят… :) Зачем - никто не говорит, правда. Не, вегетарианца из меня не получится, конечно, но овощи ...

  • Гавайская кухня!.. ;) Нет, ну вот скажите, хулинары, прошли бы вы  мимо блюда с таким прикольным названием? Вот и я не смог. А когда увидел, что и готовить его очень ...


Комментарии (19) к “Булгур-пилав со шпинатом”

  1. трагладит 29. Сен, 2009 в 9:47

    с последним лозунгом согласен. насчет булгура этого, есть у него что-то общее с кускусом? взаимозаменяемые ли они?

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 29. Сен, 2009 в 10:11

    Да пшёнка это. Сечка. Да Синдром? :)

      (Цитировать)

  3. трагладит 29. Сен, 2009 в 12:05

    ну, точно не пшенка. может быть ячневая или пшеничная каша. но если уже полуготовая, то больше подходит по описанию к кускусу

      (Цитировать)

  4. КонАццкий Синдром 29. Сен, 2009 в 13:26

    это ближе к пшеничной крупе, конешно, в принципе, это она и есть, только отвареная и высушеная до твердого состояния. Не кускус. Я думаю, что в магазинах есть, вот Датый теперь готовит булгур как заведеный

      (Цитировать)

  5. Polkovneg 29. Сен, 2009 в 13:59

    Датый, он в России так и называется – «Булгур»?

      (Цитировать)

  6. Доброе Привидение 29. Сен, 2009 в 14:00

    Булгур это пшеница

      (Цитировать)

  7. Доброе Привидение 29. Сен, 2009 в 14:01

    вообщето арабы произносят бургуль

      (Цитировать)

  8. КонАццкий Синдром 29. Сен, 2009 в 15:13

    Арабы произносят бургуль, а кумин-кимун… нам они не указ.

      (Цитировать)

  9. Датый Туташхиа 29. Сен, 2009 в 18:14

    Неее, ребят так вам скажу. Ничего общего с армейской пшеничной сечкой булгур по вкусу не имеет. Это тоже самое, что сравнивать обувь Prada и кирзачи (ИМХО, разумеется). Сечку, кстати, я в армии не мог есть, голодал от получки до получки. Булгур обладает тонким, изысканным, как мне кажется, ароматом. Синдром считает, что пахнет орехом, мне кажется (я уже говорил об этом), что крем-брюле, т.е. нежный, сладковатый, ооочень приятный запах. Реально, даже не представляю себе, когда мне теперь рис для мясных блюд понадобится. При этом, готовая крупа получается отменно рассыпчатая (хорошо пропарена и высушена, х…)

    Теперь, к Синдрому.
    Блюдо твое обязательно сготовлю, только салат вижу немного по-другому. Знаешь, что в твой хорошо еще добавить? Кресс-салат, 100%! Его островатый, немного редисочный привкус (апять же мои ассоциации), как нельзя лучше подойдет к пилаву.

      (Цитировать)

  10. Доброе Привидение 29. Сен, 2009 в 18:16

    Кресс салат это то что грузины называют «цицмати»?

      (Цитировать)

  11. Датый Туташхиа 29. Сен, 2009 в 18:19

    Палковнек, на пачках написано именно «Булгур».
    Продается в 7 континенте высокого качества, в Перекрестке видел только быстрого приготовления (в пакетиках), в принципе, тоже неплох, но…, сам знаешь.

      (Цитировать)

  12. Датый Туташхиа 29. Сен, 2009 в 18:20

    Привидению:
    да, он самый!

      (Цитировать)

  13. аффтар сцынария 29. Сен, 2009 в 18:29

    нет, не видел я булгура у нас в продаже. а на вид, ога, на пшеничную сечку похож

      (Цитировать)

  14. Датый Туташхиа 29. Сен, 2009 в 18:37

    Аффтар, сейчас первый раз попробовал кыстыбый с пшенкой (просом). Представил себе, как бы это выглядело с булгуром, ыыыыы. Да, я чокнулся на булгуре и не считаю это зазорным!

      (Цитировать)

  15. Доброе Привидение 29. Сен, 2009 в 18:37

    в ливанской кухне есть офигенный салат с булгуром. «Табуле» зовется
    Огромное количество петрушки и мяты с бургулем,помидоркой и огурцом.Заправляется лимонным соком и оливковым маслом.
    А фишка в том,что все режется фантастически мелко в ручную

      (Цитировать)

  16. Доброе Привидение 29. Сен, 2009 в 18:39

    аффтар сцынария – если хочешь,я тебе вышлю килограмчик :-)

      (Цитировать)

  17. аффтар сцынария 01. Окт, 2009 в 13:11

    Доброе Привидение пишет:
    29 Сен 2009 в 18:39

    аффтар сцынария – если хочешь,я тебе вышлю килограмчик

    давай, а тебе чонть нашего)
    чак-чак? или тюбетейку?

      (Цитировать)

  18. аффтар сцынария 01. Окт, 2009 в 13:14

    Датый Туташхиа пишет:
    29 Сен 2009 в 18:37

    Аффтар, сейчас первый раз попробовал кыстыбый с пшенкой (просом). Представил себе, как бы это выглядело с булгуром, ыыыыы. Да, я чокнулся на булгуре и не считаю это зазорным

    молодец! кыстыбый, ИМХО, разнообразен должен быть. я теперь тоже буду экспериментировать))

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии