Харайме из рыбы

Харайме из рыбы

Ливийская кухня… Харайме из рыбы


Есть в Африке страна Ливия, где мудро правит друг Советского Союза Каддафи. Но не этим славится Ливия, а замечательным блюдом «харайме». Этакий БЖ местных рыбаков и прочего пролетариата. Это блюдо популярно также в Тунисе и других соседних странах. Сегодня в меню столичное харайме по триполитански.
Харайме готовят исключительно из морской рыбы. Например, из такой вот кефали, которая по-арабски отзывается на «бури».

Харайме из рыбы

Первым делом варим насыщенный бульон из кефалиных голов, корней сельдерея, петрушки, лука. Лавровый лист и перец также уместны.

Харайме из рыбы

Пока бульон тихо себе варится, готовим соус, который носит подозрительное название «чюма» (ударение на первом слоге). Для этой самой чюмы нам понадобиться самый простой набор овощей, а именно:

Харайме из рыбы

Лук, головка чеснока, несколько очень спелых помидоров, острый стручковый перец (красных чили к удивлению не смог найти на рынке, не сезон???), лимон и зелень – петрушка, мята, кинза.
А также специи, без которых харайме немыслимо – лавровый лист, тмин, куркума и кумин (он же зира, прости господи).

Харайме из рыбы

Помидоры шкурим, мелко кромсаем и не спеша тушим вместе с луком, чесноком и перцем. Готовим на оливковом масле, на качестве которого экономить не советую.

Харайме из рыбы

Забрасываем мелко нарезанную зелень и пол лимона, который режем полукольцами.

Харайме из рыбы

Закидываем специи и чайную ложку сахара. Затем заливаем рыбным бульоном. Стакана два хватит для получения консистенции жидкого соуса. Закрываем крышкой, ставим на минимальный огонь и на 30 минут забываем.
Чюма готова. Выправляем ее на соль, если бульон не был достаточно соленый. Настало время закладывать нарезанную крупными кусками рыбу, которую тушим в соусе минут 7-10.

Харайме из рыбы

Харайме едят с рисом или с кускусом. Мне лично нравится вариант номер два. В кускус льем оливковое масло и хорошо перемешиваем. Так, чтоб каждая кускусина была покрыта маслом. Это придаст кускусу рассыпчатость.

Харайме из рыбы

Затем заливаем кипящим рыбным бульоном. Плотно закрываем крышкой на десять минут. Ставить на огонь не надо.
Пропорции  важны – на килограмм кускуса, 4 столовых ложки масла и поллитра  кипящего бульона.
Окончательный результат благоухает специями и морем. Харайме очень острое, поэтому ледяное пивко под него самое то!

Харайме из рыбы

Перефразируя диалог Гари Топора и Бари Крестителя:
-Это вкусно?
-Эээ  нет.., это не просто вкусно, это охрененно вкусно! Харайме из рыбы

Харайме из рыбы

Доброе Приведение.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Тюменские истории экран покажет наш… ;) Помните, совсем недавно был рецепт мантов (или мант?) – так вот у него было продолжение! ;) Проснувшись утром, после обеда, и выйдя ...

  • Скандинавская кухня. Норвегия… ;) Продолжаю развивать тему скандинавской кухни. Заводим мотор и едем прямиком в норвежскую лапландию... Местное этническое ...

  • Развиваем тему гарниров… ;) Продолжаем развивать тему гарниров. Почему-то хулинары обходят стороной такую крупу как булгур, и как мне кажется, совершенно не заслуженно. ...

  • Артишоковые шишки… ;) Пора развенчать туман гломура и показать артишок как он есть! Вполне себе симпатичные шишке, у меня здесь детского размеру, взрослые они ...

  • Своими нетрезвыми руками… ;) Чего-то пролистал Хулинара и не нашёл мантов (или мант?) Не порядок получается! Я бы даже сказал - беспредел и беззаконие! Но не скажу… :) ...


Комментарии (10) к “Харайме из рыбы”

  1. ФАКина 30. Сен, 2009 в 8:54

    Что вкусно охрененно, верю!
    А судя по первой фотке рыбу не ловили, а глушили))) уж больно у нее глаза печальные…и хвоста нет…

      (Цитировать)

  2. Баб-Ёж 30. Сен, 2009 в 11:17

    Судя по составу и фото мое семейство сметет только так.Вот правда острое ем я одна,но мож побольше гарнира и ничего,не сгорят?:)

      (Цитировать)

  3. Доброе Привидение 30. Сен, 2009 в 12:27

    не обязательно делать очень остро :-)
    Хотя классическое харайме славится адской жгучестью

      (Цитировать)

  4. КонАццкий Синдром 30. Сен, 2009 в 15:20

    такое себе ближневосточное рыбное карри.
    Хотел выкладывать рыбное малазийское карри, теперь наверно, не буду.
    А харайме-отличная штука, что правда, то правда

      (Цитировать)

    • Polkovneg 30. Сен, 2009 в 18:19

      Карри это карри, харайме – это харайме. Не выпендривайтесь, товарищ Синдром, и выкладывайте!

        (Цитировать)

  5. Доброе Привидение 30. Сен, 2009 в 16:00

    нет нет,выкладывай.
    я думаю в карри совсем другой набор специй

      (Цитировать)

  6. Доброе Привидение 30. Сен, 2009 в 16:00

    где малазия, а где ливия…

      (Цитировать)

  7. аффтар сцынария 01. Окт, 2009 в 12:57

    подарите мне кефаль!

      (Цитировать)

  8. КонАццкий Синдром 05. Окт, 2009 в 8:37

    видно, карри не подошло-заслал…

      (Цитировать)

    • Polkovneg 05. Окт, 2009 в 14:38

      это я просто не подходил, ибо не в себе был все выходные ;)

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии