Курица по-мароккански в манговом маринаде с мандаринами

Курица по мароккански в манговом маринаде с мандаринами

Марокканская кухня… Курица по мароккански в манговом маринаде с мандаринами


Марокканская кухня это в первую очередь специи. Именно они делают мороканскую кухню одной из уважаемых в мире. Причем, используя абсолютно доступные и не экзотические ингридиенты.
Аутентично было бы готовить в тажине. Его форма способствует лучшей циркуляции тепла, и соответсвенно влияет на вкус блюда. Обычная глубокая посудина с крышкой подойдет не хуже.
Мороканские смеси из специй это отдельная песня. Их аромат вызывает целый фейрверк иллюзий.
Пустыня и призрачные города, где-то там, за дюнами.

Курица по мароккански в манговом маринаде с мандаринами

Возьмем как мы в равных пропорциях молотый кумин и молотые семена кориандра. Запах кумина (она зира), чтоб вы знали, ассоциируется у арабов с запахом молодой девственницы. Добавим чуть поменьше куркумы, черного перца  и кардамона.

Курица по мароккански в манговом маринаде с мандаринами

Это и есть наш маринад. Смешиваем специи и наливаем стакан сока манго.

Курица по мароккански в манговом маринаде с мандаринами

Лучшие запчасти курицы натираем специями и солью.

Курица по мароккански в манговом маринаде с мандаринами

Вливаем манговый сок и даем постоять несколько часов.

Курица по мароккански в манговом маринаде с мандаринами

А вот и остальные ингридиенты:
Мандарины
Лимон
Варенье из айвы
Сушенные помидоры
Харисса
– смесь на основе чили со специями (вообще то правильно произносится арисса. Буква Х произносится нежно, еле слышно, как в слове «хохол»). Курица по мароккански в манговом маринаде с мандаринами

Курица по мароккански в манговом маринаде с мандаринами

Из мандаринов вырезаем филе (ломтики без косточек и белой кожицы), лимон режем на кружки.

Курица по мароккански в манговом маринаде с мандаринами

Обжариваем куски курятины в оливковом масле.

Курица по мароккански в манговом маринаде с мандаринами

Добавляем сушенные помидоры, мандарины, лимон, хариссу и варенье.

Курица по мароккански в манговом маринаде с мандаринами

Вливаем оставшийся маринад и варим час на слабом огне.
Едим традиционно с кускусом или рисом.

Курица по мароккански в манговом маринаде с мандаринами

Приятного! Курица по мароккански в манговом маринаде с мандаринами

Курица по мароккански в манговом маринаде с мандаринами

Доброе приведение.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Выкручиваемся на итальянский манер… ;) Супруга давеча говорит: «Хочу пасту с креветками – умираю!» Ладно, думаю, пусть поживёт ещё немного… Молодая ж совсем. ;) «А есть – ...

  • Ливийская кухня… ;) Есть в Африке страна Ливия, где мудро правит друг Советского Союза Каддафи. Но не этим славится Ливия, а замечательным блюдом «харайме». Этакий БЖ ...

  • Тюменские истории экран покажет наш… ;) Помните, совсем недавно был рецепт мантов (или мант?) – так вот у него было продолжение! ;) Проснувшись утром, после обеда, и выйдя ...

  • Скандинавская кухня. Норвегия… ;) Продолжаю развивать тему скандинавской кухни. Заводим мотор и едем прямиком в норвежскую лапландию... Местное этническое ...

  • Развиваем тему гарниров… ;) Продолжаем развивать тему гарниров. Почему-то хулинары обходят стороной такую крупу как булгур, и как мне кажется, совершенно не заслуженно. ...


Комментарии (16) к “Курица по-мароккански в манговом маринаде с мандаринами”

  1. Polkovneg 01. Окт, 2009 в 15:13

    очень много «м» ;)
    но я такое очень люблю! Совсем недавно открыл мандарины в качестве дополнения к курице, а тут ещё и прочее! Оч. хорошО! На счёт варенья тока сомнения берут.

      (Цитировать)

  2. Доброе Привидение 01. Окт, 2009 в 15:35

    если варенье смущает можно обойтись и без него.
    в мороканской кухне часто встречается подобное.
    например знаменитый рецепт из баранины с сухофруктами и финиковым медом

      (Цитировать)

  3. Доброе Привидение 01. Окт, 2009 в 15:38

    мороканские сладости, соления, супы,фаршированные овощи – это вообще гастрономический оргазм!

      (Цитировать)

  4. Hanka 01. Окт, 2009 в 16:34

    >> Возьмем как мы в равных пропорциях молотый кумин и молотые семена кориандра. Запах кумина (она зира), чтоб вы знали, ассоциируется у арабов с запахом молодой девственницы.

    Кориандр и кумин добавляют всюду вместе, потому что горечь от одной и от другой специи при термической обработке нейтрализуются, и результат смешивания даёт более сильный аромат вышеназванных специй – в плане обонятельном, а в плане вкусовом горечи, ясен пень, уже нет.

      (Цитировать)

  5. Hanka 01. Окт, 2009 в 16:40

    горечь нейтрализуется* – отчептка вышла

      (Цитировать)

  6. трагладит 01. Окт, 2009 в 16:59

    сделаю сегодня же, только вместо варенья свежую айву

      (Цитировать)

  7. Доброе Привидение 01. Окт, 2009 в 17:15

    кстате – перечисленная в рецепте смесь из кориандра,кумина,куркумы,черного перца и кардомона по научному называется «***» :-)

    довольно популярная смесь во всей арабской кухне

      (Цитировать)

  8. трагладит 01. Окт, 2009 в 19:08

    польша – удивительная страна. сушеных помидоров не нашел, хотя помню, летом еще были. сока манго даже в отделе, где готовят фреш не обнаружилось. с трудом нашел в отделе для шизоидов помешаных на здоровье, 200гр какого-то микса, где доля сока манго составляет 20%. просто капец. я поражаюсь этой стране. кроме свинины и кубиков магги людям ничего не нужно

      (Цитировать)

  9. Доброе Привидение 01. Окт, 2009 в 20:51

    :-) )) а можжевеловые ягоды у вас есть?
    А то мой запас подходит к концу, а в Израиловке он не растет :-( (

      (Цитировать)

  10. трагладит 01. Окт, 2009 в 23:58

    есть у нас можжевеловые ягоды. тоже дефицит, но я нашел место, где они были еще в июле. постараюсь в ближайшее время выслать. если что-то еще дефицит, говори, сразу все вышлю.

    по-поводу этого блюда. приготовил. хочу поправку внести. у меня айва была свежая, поэтому получилось очень кисло. сразу возник вопрос, в каком месте автор пропустил добавление сахара, но потом только понял, что там же варенье, которое ясен пень сладкое. тема очистки мандарин от белого раскрыта. получился мандариновый соус.

    я еще и хариссу сам приготовил, в результате чуток не угадал с чесноком. но в целом зачот.

    резюмируя могу сказать, все-таки нужны точные количества для специй и по возможности соблюдать всю технологию приготовления

      (Цитировать)

  11. Доброе Привидение 02. Окт, 2009 в 1:27

    спасибо :-)
    фишка арабской кухни в том,что точного количества тебе никто не скажет. Только с опытом можно определить.
    В принципе,манговый сок должен был дать достаточно сахара

      (Цитировать)

  12. трагладит 02. Окт, 2009 в 10:53

    ну, с манговым соком у меня неувязочка вышла. попробую в другой раз с сахаром. думаю, стл ложки должно хватить и лимона поменьше.

      (Цитировать)

  13. аффтар сцынария 02. Окт, 2009 в 19:36

    ээээ… больше ничо не скажу, ибо слоф нет…

      (Цитировать)

  14. Polkovneg 05. Окт, 2009 в 6:39

    Трагл, ну неужели не продают сок манго в стекле или хотя бы в пакетах по 1 литру???..Там до 40% сока в них – должен подойти.

      (Цитировать)

  15. трагладит 07. Окт, 2009 в 19:06

    Polkovneg, наверняка где-то продают. но в центре, в магазинах и даже не маленьких – болт. может за городом в этих огромных маркетах и продают, но ехать туда больше часа спецом из-за мангового сока я не решился

      (Цитировать)

  16. barsunya 30. Мар, 2010 в 1:48

    Насчёт варенья кто-то сомневался…. ЗРЯ!!!
    Я во многие блюда добавляю именно варенье, а не фрукт, из которого оно сварено… тут главное пропорцию угадать. Например, АБАЖАЮ свинское жаркое с брусничным вареньем! А надысь купила в русском лабазе варенье из айвы–наше, МОЛДАВСКОЕ! Теперь осталось утку прикупить и сделаю тушёную с ентим вареньем…

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии