Малазийское рыбное карри

Малазийское рыбное карри

«Асам педас»… Малазийское рыбное карри


Для русского уха название этого блюда звучит еще круче чем «харайме». «Асам педас» – не больше не меньше.
Вариантов приготовления – не счесть. В каждой семье есть свой рецепт, конечно, самый лучший.
Кто не пробовал – тому трудно объяснить, почему это блюдо так вкусно, что только покачиваешь головой, довольно урча. Или от ароматной кислоты тамаринда и томатов на контрасте со сладостью сахара, сдобренного изрядной долей чили, или, может, цитрусовые нотки лимонного сорго, пробивающиеся через аромат порошка рыбного карри. Не знаю. Но это действительно вкусно.
Готовка, как водится, очень проста, если есть все составляющие.
Такое карри обычно делается из макрели, но подойдет любая не костистая рыба с белым плотным мясом.
Макрель я люблю не очень, а вот помфрет подходит сюда идеально – костей нет, мясо плотное и вкусное, да к тому же бонус: нет чешуи, так что сэкономим на времени чистки.
На одну рыбину весом до полкило надо:

Малазийское рыбное карри

Ну, рыба, конечно. Никуда не деться.
Один помидор, штук 10-12 стручков бамии.
Если у вас есть какие-то сомнения в съедобности этих шестигранных стручков-то можно заменить например, на зеленый сладкий перец.
Пару стручков тамаринда или кусок прессованного тамаринда, размером с шарик для настольного тенниса.
Несколько веток кинзы и несколько листьев мяты. Если есть вьетнамская мята, то ее достаточно.
Для острой пасты надо

Малазийское рыбное карри

Одно лимонное сорго (белая часть), 4 шалота или небольшая красная луковица, зуб чеснока, штук 10 сушеных чили и полстоловой ложки креветочной пасты. Если нет – можно заменить на такое же количество рыбного соуса.
Чили замачиваем в горячей воде на полчаса, сливаем, и прокручиваем все в блендере.
Разогреваем 2-3 ст.л. масла, и обжариваем нашу пасту из блендера, на среднем огне, несколько минут, пока не пойдет вкусный аромат:

Малазийское рыбное карри

Рыбу чистим, естественно, нарезаем на порционные куски. Помидор кромсаем ломтиками, бамию, если стручки большие, режем пополам.
Тамаринд замачиваем в 1.5 стакана теплой воды на 15 минут, разминая пальцами. Пропускаем через сито, чтобы отделить семена.

Малазийское рыбное карри

Вливаем тамариндовую воду в сковородку к жарящейся пасте, доводим до кипения, добавляем ч.л. с верхом порошка карри для рыбы, помидоры и бамию.

Малазийское рыбное карри

Даем вскипеть и добавляем рыбу. Подсаливаем, добавляем ст.л. пальмового или коричневого сахара.
Доводим до кипения, накрываем крышкой, и варим на небольшом кипении минут 7-8, до готовности рыбы.
Выключаем огонь, добавляем нарезанную зелень, и даем постоять под крышкой еще пару минут.
Едим с рисом или лепешками.

Малазийское рыбное карри

Запиваем это дело чем нравится, мне сегодня нравилась водка….

Малазийское рыбное карри

Да, я пользуюсь готовым рыбным карри порошком, фирмы Baba, Гонк-конг. Великолепное качество, рекомендую, если есть. Если нет, то пользуйтесь такой смесью:
шамбала, черный перец, кумин, кориандр и куркума в пропорциях 1/2/4/8/8.
КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Марокканская кухня… ;) Марокканская кухня это в первую очередь специи. Именно они делают мороканскую кухню одной из уважаемых в мире. Причем, используя абсолютно ...

  • Выкручиваемся на итальянский манер… ;) Супруга давеча говорит: «Хочу пасту с креветками – умираю!» Ладно, думаю, пусть поживёт ещё немного… Молодая ж совсем. ;) «А есть – ...

  • Ливийская кухня… ;) Есть в Африке страна Ливия, где мудро правит друг Советского Союза Каддафи. Но не этим славится Ливия, а замечательным блюдом «харайме». Этакий БЖ ...

  • Тюменские истории экран покажет наш… ;) Помните, совсем недавно был рецепт мантов (или мант?) – так вот у него было продолжение! ;) Проснувшись утром, после обеда, и выйдя ...

  • Скандинавская кухня. Норвегия… ;) Продолжаю развивать тему скандинавской кухни. Заводим мотор и едем прямиком в норвежскую лапландию... Местное этническое ...


Комментарии (2) к “Малазийское рыбное карри”

  1. Доброе Привидение 05. Окт, 2009 в 12:50

    обязательно сделаю
    бамию обожаю

      (Цитировать)

  2. трагладит 05. Окт, 2009 в 13:17

    да! за карри всегда зачот. порошок карри заменить на смесь специй

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии