«Асам педас»…
Для русского уха название этого блюда звучит еще круче чем «харайме». «Асам педас» – не больше не меньше.
Вариантов приготовления – не счесть. В каждой семье есть свой рецепт, конечно, самый лучший.
Кто не пробовал – тому трудно объяснить, почему это блюдо так вкусно, что только покачиваешь головой, довольно урча. Или от ароматной кислоты тамаринда и томатов на контрасте со сладостью сахара, сдобренного изрядной долей чили, или, может, цитрусовые нотки лимонного сорго, пробивающиеся через аромат порошка рыбного карри. Не знаю. Но это действительно вкусно.
Готовка, как водится, очень проста, если есть все составляющие.
Такое карри обычно делается из макрели, но подойдет любая не костистая рыба с белым плотным мясом.
Макрель я люблю не очень, а вот помфрет подходит сюда идеально – костей нет, мясо плотное и вкусное, да к тому же бонус: нет чешуи, так что сэкономим на времени чистки.
На одну рыбину весом до полкило надо:
Ну, рыба, конечно. Никуда не деться.
Один помидор, штук 10-12 стручков бамии.
Если у вас есть какие-то сомнения в съедобности этих шестигранных стручков-то можно заменить например, на зеленый сладкий перец.
Пару стручков тамаринда или кусок прессованного тамаринда, размером с шарик для настольного тенниса.
Несколько веток кинзы и несколько листьев мяты. Если есть вьетнамская мята, то ее достаточно.
Для острой пасты надо
Одно лимонное сорго (белая часть), 4 шалота или небольшая красная луковица, зуб чеснока, штук 10 сушеных чили и полстоловой ложки креветочной пасты. Если нет – можно заменить на такое же количество рыбного соуса.
Чили замачиваем в горячей воде на полчаса, сливаем, и прокручиваем все в блендере.
Разогреваем 2-3 ст.л. масла, и обжариваем нашу пасту из блендера, на среднем огне, несколько минут, пока не пойдет вкусный аромат:
Рыбу чистим, естественно, нарезаем на порционные куски. Помидор кромсаем ломтиками, бамию, если стручки большие, режем пополам.
Тамаринд замачиваем в 1.5 стакана теплой воды на 15 минут, разминая пальцами. Пропускаем через сито, чтобы отделить семена.
Вливаем тамариндовую воду в сковородку к жарящейся пасте, доводим до кипения, добавляем ч.л. с верхом порошка карри для рыбы, помидоры и бамию.
Даем вскипеть и добавляем рыбу. Подсаливаем, добавляем ст.л. пальмового или коричневого сахара.
Доводим до кипения, накрываем крышкой, и варим на небольшом кипении минут 7-8, до готовности рыбы.
Выключаем огонь, добавляем нарезанную зелень, и даем постоять под крышкой еще пару минут.
Едим с рисом или лепешками.
Запиваем это дело чем нравится, мне сегодня нравилась водка….
Да, я пользуюсь готовым рыбным карри порошком, фирмы Baba, Гонк-конг. Великолепное качество, рекомендую, если есть. Если нет, то пользуйтесь такой смесью:
шамбала, черный перец, кумин, кориандр и куркума в пропорциях 1/2/4/8/8.
КонАццкий Синдром.
обязательно сделаю
бамию обожаю
Доброе Привидение(Цитировать)
да! за карри всегда зачот. порошок карри заменить на смесь специй
трагладит(Цитировать)