Средиземноморская кухня…
Когда мне до одури хочется куда-нибудь уехать от рутины жизни, когда одолевает грусть по далеким от забот местам, я борюсь с ностальгией тем, что готовлю кухню тех мест, где хотел бы оказаться.
Это рецепт посвящается тем, кто тоскует по средиземноморскому отдыху, но вынужден пылится на любимой работе в своем дремучем офисе.
Подобное несложное блюдо с традиционными ингридиентами можно встретить от Анаталии до Каира.
Итак, включаем музычку погромче и поехали!
Prelude
Закидываем баклажан в печку не забыв проколоть в нескольких местах.
Делаем типичный ближневосточный маринад – оливковое масло, лимонный сок, соль, острый перец и любая ароматная трава. Я взял розмарин, но подойдет даже обыкновенная петрушка. Неплохо также кинза, тимьян, чабер, мята, базилик, зеленные побеги фенхеля.
Заливаем курятину маринадом на часок.
Allegro
Тхина, она же тахина, она же тахини. Растертые семена кунжута, гордость арабской кухни (название происходит от арабского глагола «тереть»). Обладает обалденным ореховым вкусом и ароматом.
На одну часть тхины берем полчасти лимонного сока и полчасти холодной кипяченой воды. Добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.
Andante
Быстрый и легкий салат.
Режем черри попалам, синий лук и мяту кромсаем. Добавляем колечки острого перца. Немного бальзамического, оливкового масла и соль. Красный порошок это сумах. Высушенные плоды красного винограда, обладающие кисловатым вкусом и неземным фруктовым ароматом.
Fugue
Курятину обжариваем без фанатизма. Буквально пару минут с обеих сторон.
Adagio
Остывший баклажан шкурим и даем стечь лишней жидкости. Грубо режем, добавляем чеснок. Нагреваем оливковое масло и закидываем баклажан с чесноком. Прогреваем на очень слабом огне. Жарить печеный баклажан мы не собираемся. Только насытить ароматом горячего оливкового масла и чеснока.
Presto vivace
Лепешки модели пита режем на четвертинки. Слегка обжариваем в том же масле, что и баклажаны.
Смесь сушенного чабера с кунжутом по-арабски зовется «за’атар». Добавляем в поджаренные питы и выключаем огонь.
Grande finale
На блюдо выкладываем немного тхины, сверху баклажан.
Размещаем курятину, побоку салат и питы. Кидаем горсть кедровых орешков, немного сумаха для гламура и…
Добро пожаловать на ближневосточное побережье! Пивко и охлажденное красное вино приветствуется! И пусть говорят, что красное вино не пьют холодным. Не слушайте этих глупых людишек…
Доброе Приведение.
зашибись жорево, зачот!
зы, а ведь сумах можно было и в маринад для курицы?
трагладит(Цитировать)
соглашусь с Траглом!
Polkovneg(Цитировать)
можно было бы…
но традиционный арабский салат-»салат арави» подразумевает сумах в салате,делая его очень аутентичным
Доброе Привидение(Цитировать)
Хавер таки да кулинарх. Люблю такое…
Детородный Одессит(Цитировать)
«сумах в салате» – звучит очень романтично, почти как «яблоки на снегу»
ФАКины(Цитировать)
Очень красиво.
Баб-Ёж(Цитировать)
И очень вкусно!
barsunya(Цитировать)