Куриные грудки с баклажаном, тхиной и «особым» салатом

Куриные грудки с баклажаном, тхиной и особым салатом

Средиземноморская кухня… Куриные грудки с баклажаном, тхиной и особым салатом


Когда мне до одури хочется куда-нибудь уехать от рутины жизни, когда одолевает грусть по далеким от забот местам, я борюсь с ностальгией тем, что готовлю кухню тех мест, где хотел бы оказаться.
Это рецепт посвящается тем, кто тоскует по средиземноморскому отдыху, но вынужден пылится на любимой работе в своем дремучем офисе.
Подобное несложное блюдо с традиционными ингридиентами можно встретить от Анаталии до Каира.
Итак, включаем музычку погромче и поехали!

Prelude

Закидываем баклажан в печку не забыв проколоть в нескольких местах.
Делаем типичный ближневосточный маринад – оливковое масло, лимонный сок, соль, острый перец и любая ароматная трава. Я взял розмарин, но подойдет даже обыкновенная петрушка. Неплохо также кинза, тимьян, чабер, мята, базилик, зеленные побеги фенхеля.
Заливаем курятину маринадом на часок.

Куриные грудки с баклажаном, тхиной и особым салатом

Allegro

Тхина, она же тахина, она же тахини. Растертые семена кунжута, гордость арабской кухни (название происходит от арабского глагола «тереть»). Обладает обалденным ореховым вкусом и ароматом.

Куриные грудки с баклажаном, тхиной и особым салатом

На одну часть тхины берем полчасти лимонного сока и полчасти холодной кипяченой воды. Добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.

Куриные грудки с баклажаном, тхиной и особым салатом
Andante

Быстрый и легкий салат.

Куриные грудки с баклажаном, тхиной и особым салатом

Режем черри попалам, синий лук и мяту кромсаем. Добавляем колечки острого перца. Немного бальзамического, оливкового масла и соль. Красный порошок это сумах. Высушенные плоды красного винограда, обладающие кисловатым вкусом и неземным фруктовым ароматом.

Куриные грудки с баклажаном, тхиной и особым салатом

Fugue

Курятину обжариваем без фанатизма. Буквально пару минут с обеих сторон.

Куриные грудки с баклажаном, тхиной и особым салатом
Adagio

Остывший баклажан шкурим и даем стечь лишней жидкости. Грубо режем, добавляем чеснок. Нагреваем оливковое масло и закидываем баклажан с чесноком. Прогреваем на очень слабом огне. Жарить печеный баклажан мы не собираемся. Только насытить ароматом горячего оливкового масла и чеснока.

Куриные грудки с баклажаном, тхиной и особым салатом
Presto vivace

Лепешки модели пита режем на четвертинки. Слегка обжариваем в том же масле, что и баклажаны.

Куриные грудки с баклажаном, тхиной и особым салатом

Смесь сушенного чабера с кунжутом по-арабски зовется «за’атар». Добавляем в поджаренные питы и выключаем огонь.

Куриные грудки с баклажаном, тхиной и особым салатом
Grande finale

На блюдо выкладываем немного тхины, сверху баклажан.

Куриные грудки с баклажаном, тхиной и особым салатом

Размещаем курятину, побоку салат и питы. Кидаем горсть кедровых орешков, немного сумаха для гламура и…

Куриные грудки с баклажаном, тхиной и особым салатом

Куриные грудки с баклажаном, тхиной и особым салатом

Добро пожаловать на ближневосточное побережье! Пивко и охлажденное красное вино приветствуется! И пусть говорят, что красное вино не пьют холодным. Не слушайте этих глупых людишек… Куриные грудки с баклажаном, тхиной и особым салатом

Куриные грудки с баклажаном, тхиной и особым салатом

Доброе Приведение.

Метки:




Похожие рецепты:
  • «Асам педас»… ;) Для русского уха название этого блюда звучит еще круче чем "харайме". "Асам педас" - не больше не меньше. Вариантов приготовления - не счесть. В каждой ...

  • Марокканская кухня… ;) Марокканская кухня это в первую очередь специи. Именно они делают мороканскую кухню одной из уважаемых в мире. Причем, используя абсолютно ...

  • Выкручиваемся на итальянский манер… ;) Супруга давеча говорит: «Хочу пасту с креветками – умираю!» Ладно, думаю, пусть поживёт ещё немного… Молодая ж совсем. ;) «А есть – ...

  • Ливийская кухня… ;) Есть в Африке страна Ливия, где мудро правит друг Советского Союза Каддафи. Но не этим славится Ливия, а замечательным блюдом «харайме». Этакий БЖ ...

  • Тюменские истории экран покажет наш… ;) Помните, совсем недавно был рецепт мантов (или мант?) – так вот у него было продолжение! ;) Проснувшись утром, после обеда, и выйдя ...


Комментарии (7) к “Куриные грудки с баклажаном, тхиной и «особым» салатом”

  1. трагладит 06. Окт, 2009 в 17:33

    зашибись жорево, зачот!

    зы, а ведь сумах можно было и в маринад для курицы?

      (Цитировать)

  2. Доброе Привидение 06. Окт, 2009 в 18:29

    можно было бы…
    но традиционный арабский салат-»салат арави» подразумевает сумах в салате,делая его очень аутентичным

      (Цитировать)

  3. Детородный Одессит 06. Окт, 2009 в 20:38

    Хавер таки да кулинарх. Люблю такое…

      (Цитировать)

  4. ФАКины 07. Окт, 2009 в 8:37

    «сумах в салате» – звучит очень романтично, почти как «яблоки на снегу»

      (Цитировать)

  5. Баб-Ёж 07. Окт, 2009 в 14:36

    Очень красиво.

      (Цитировать)

  6. barsunya 30. Мар, 2010 в 2:45

    И очень вкусно!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии