Культовое блюдо…
Хумус из быдложрача ливанских бедняков со временем превратился в культовое блюдо. Не менее культовое, чем борщ, плов или суши. Существуют целые клубы любителей хумуса, а его изготовители устаривают целые фестивали с яростными спорами чей хумус лучше. У каждого есть свой неповторимый вкус, так же как в каждой семье борщ варят по-своему.
Самый вкусный хумус можно попробовать не в фешенебельных ресторанах, а в задрипаных семейных забегаловках в темных подвальчиках со страшной мебелью и надписью на входе – открыто с 1924 года.
Хумус готовят из нута (нут по арабски собственно и есть хумус). Нут чрезвычайно полезная вещь. Очень питательный и содержит уйму ништяков вроде минералов и витаминов.
Хумус готовить не сложно. Самое главное придерживаться определенных правил, без соблюдения которых у вас может получится бяка, а не гордость арабской кухни.
Замачивание нута
Для хумуса стараемся покупать наиболее мелкий нут. Пол кило нута заливаем двумя литрами воды. Добавляем чайную ложку питьевой соды и забываем на 12 часов.
Отваривание нута
Затем воду сливаем. Нут промываем проточной водой. Снова заливаем двумя литрами воды с чайной ложкой соды и варим на слабом огне 3 часа. Не забываем снимать белую пену и прозрачную кожуру, которая всплывет на поверхность. Воду не солим!
У соды есть три важных функции. Во первых она препятствует метеоризму, во вторых сильно размягчает нут, сокращая время варки втрое, в третьих способствует отделению несьедобной кожицы. При такой слабой концетрации сода на вкус не повлияет.
Приготовление хумуса
Отвар сливаем в отдельную посуду. Хумус превращаем в пюре при помощи блендера. Затем выдавливаем пару зубов чеснока, сок одного лимона и пол чашки сырьевой тхины (то есть тхины содержащей только кунжут и кунжутовое масло).
Затем по чуть чуть добавляем отвар, не переставая работать блендером. Нам нужна консистенция манной каши. Следует помнить, что при остывании хумус сгущается, по этому делаем его поначалу немного жидковатым.
И только после всего этого солим.
Приготовление начинки
Есть бесчисленные варианты начинок. Отварной цельный нут, чечевица по арабски (маджадара), арабские бобы в соусе (фуль медамес), кедровые орехи, жаренные грибы, баклажаны и т.д
Я сделал с фаршем. Обжариваем лук с чесноком, добавляем говяжий фарш и кумин.
Подача хумуса
Хумус подают на блюде, сделав по середине выемку, куда выкладывают начинку.
Посыпаем петрушкой и щедро сыпем вокруг паприкой. Взбрызгиваем оливковым маслом.
К хумусу обязательно подают соленные огурцы с сирийскими зелеными маслинами. Лук промываем в воде, добавляем уксус, сумах и помидорку.
А самое главное – горячие питы, которыми собственно хумус и едят.
Пить можно холодное пиво или красное вино.
В итоге….
Доброе Приведение.
не пробовал. оливки – зачетные на вид
трагладит(Цитировать)
Хумус-это вещь
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Убейте меня, но я такого не Едал никогда…
Polkovneg(Цитировать)
Ох как многое вы потеряли, товарищ полковник!
Доброе Привидение(Цитировать)
Уже понимаю, Приведение, уже понимаю….)
В общем у меня вопрос в тхине… Буду искать.
Polkovneg(Цитировать)
>Пить можно холодное пиво или красное вино.
==========================
можно я водку буду пить?
сделал без начинки, зашибитлс.
crazyland(Цитировать)
Вопрос – а как тхину-то делать? сколько кунжута надо? сколько масла?
anrn(Цитировать)
anrn
по-моему на сайте был рецепт тхины. Поищите. Если что – подскажем. А вообще готовую лучше покупать имхо. меньше хлопот.
Polkovneg(Цитировать)
Спасибо за ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ сайт!!!!
)
великолепнейшие фотографии,профессионализм,чувство юмора!
Удачи автору и всем посетителям!!!
Пусть полковнику ПИШУТ ВСЕ!!!
Да, за наименование сайта полковнику особый респект!!!
Ирина(Цитировать)
Ирина, спасибо за оценку. Будем стараться радовать Вас и дальше!
Polkovneg(Цитировать)
Наконец-то сделал:) Все же у меня слишком гороховый вкус получился, то ли тхины не доложил, то ли сока лимонного…Буду экспериментировать! Спасибо за рецепт!
anrn(Цитировать)
Отвечаю на вопрос об изготовлении тхины:
тхину, о которой идет речь в рецепте надо просто купить. Это базовый продукт, из него можно приготовить тхину, это просто.
Берем производственную тхину, добавляем чеснок, много свежего лимонного сока, соль и холодную воду, вот и все. Можно разбить все выше сказанное в блендере с пучком петрушки- получится зеленая тхина
Рая(Цитировать)
а пить надо арак – анисовую ливанскую водку.
Рая(Цитировать)
ТАХИНИ называется, а не Тхина ))))
Юлия(Цитировать)
Щас Приведение придёт и скажет транскрипцию…
Polkovneg(Цитировать)
Хотела показать подруге фотку как сервировать хумус, и наткнулась на ваш сайт! Просто супер, буду изучать рецепты.
Правильно пишется Тахина (Tahina) (посмотрела у себя на банке только что )) А Тхин – это мука по-ливански.
Елена(Цитировать)
посмею предложить и свой вариант приготовления хумуса и тхины
http://ццц.nonfocus.com/2011/03/30/humus/
Yuri Iluhin(Цитировать)
Спасибо за рецепт! Это очень вкусно!
Марина Новикова(Цитировать)
«Тхин», называют в Израиле, «Тахина» – в арабских странах. Так что и так и так правильно. Очень вкусная закуска. Только «быдложрач» всё портит. Если бедняк, то не значит быдло.
Виктория(Цитировать)