Хумус

Хумус

Культовое блюдо… Хумус


Хумус из быдложрача ливанских бедняков со временем превратился в культовое блюдо. Не менее культовое, чем борщ, плов или суши. Существуют целые клубы любителей хумуса, а его изготовители устаривают целые фестивали с яростными спорами чей хумус лучше. У каждого есть свой неповторимый вкус, так же как в каждой семье борщ варят по-своему.

Самый вкусный хумус можно попробовать не в фешенебельных ресторанах, а в задрипаных семейных забегаловках в темных подвальчиках со страшной мебелью и надписью на входе – открыто с 1924 года.
Хумус готовят из нута (нут по арабски собственно и есть хумус). Нут чрезвычайно полезная вещь. Очень питательный и содержит уйму ништяков вроде минералов и витаминов.

Хумус

Хумус готовить не сложно. Самое главное придерживаться определенных правил, без соблюдения которых у вас может получится бяка, а не гордость арабской кухни.

Замачивание нута

Для хумуса стараемся покупать наиболее мелкий нут. Пол кило нута заливаем двумя литрами воды. Добавляем чайную ложку питьевой соды и забываем на 12 часов.

Хумус
Отваривание нута

Затем воду сливаем. Нут промываем проточной водой. Снова заливаем двумя литрами воды с чайной ложкой соды и варим на слабом огне 3 часа. Не забываем снимать белую пену и прозрачную кожуру, которая всплывет на поверхность. Воду не солим!

У соды есть три важных функции. Во первых она препятствует метеоризму, во вторых сильно размягчает нут, сокращая время варки втрое, в третьих способствует отделению несьедобной кожицы. При такой слабой концетрации сода на вкус не повлияет.

Хумус
Приготовление хумуса

Отвар сливаем в отдельную посуду. Хумус превращаем в пюре при помощи блендера. Затем выдавливаем пару зубов чеснока, сок одного лимона и пол чашки сырьевой тхины (то есть тхины содержащей только кунжут и кунжутовое масло).
Затем по чуть чуть добавляем отвар, не переставая работать блендером. Нам нужна консистенция манной каши. Следует помнить, что при остывании хумус сгущается, по этому делаем его поначалу немного жидковатым.
И только после всего этого солим.

Хумус

Приготовление начинки

Есть бесчисленные варианты начинок. Отварной цельный нут, чечевица по арабски (маджадара), арабские бобы в соусе (фуль медамес), кедровые орехи, жаренные грибы, баклажаны и т.д
Я сделал с фаршем. Обжариваем лук с чесноком, добавляем говяжий фарш и кумин.

Хумус

Подача хумуса

Хумус подают на блюде, сделав по середине выемку, куда выкладывают начинку.

Хумус

Посыпаем петрушкой и щедро сыпем вокруг паприкой. Взбрызгиваем оливковым маслом.

Хумус

К хумусу обязательно подают соленные огурцы с сирийскими зелеными маслинами. Лук промываем в воде, добавляем уксус, сумах и помидорку.
А самое главное – горячие питы, которыми собственно хумус и едят.

Хумус

Пить можно холодное пиво или красное вино.

Хумус

В итоге….

Хумус

Доброе Приведение.

Метки:




Похожие рецепты:
  • "СалАтка АрбузОва"!.. ;) Приготовил необычный салат, решил, что будет некрасиво, если не поделюсь идеей с уважаемыми коллегами. Что касается самого рецепта, то это 100% ...

  • Продолжаем салатные эксперименты… ;) Всё так хорошая штука, этот ваш дайкон! Закуска мировая. Хоть чистым порежь, посоли и маслом полей  - весчь! ;) Но иногда хочется его ...

  • Прелюдия к трапезе… ;) По моему мнению, лучше навернуть свежесварганеный салат, чем жрать всякую хрень вроде шаурмы, макдональдса и другой органический мусор. Арабцы, к ...

  • Ближний Восток… ;) Этот закусон является одной из визитных карточек ближневосточной кухни. Я люблю делать его на пикниках, прямо у мангала. Тем более, что печеные на ...

  • «Невозможный» салат… ;) А захреначим-ка и мы что-нить «непотребное». :) Сочетание не сочетаемого, но в жизни всегда есть место подвигу. Надо только знать, где это место и ...


Комментарии (19) к “Хумус”

  1. трагладит 11. Окт, 2009 в 0:56

    не пробовал. оливки – зачетные на вид

      (Цитировать)

  2. КонАццкий Синдром 11. Окт, 2009 в 7:07

    Хумус-это вещь

      (Цитировать)

  3. Polkovneg 11. Окт, 2009 в 19:33

    Убейте меня, но я такого не Едал никогда… :(

      (Цитировать)

  4. Доброе Привидение 11. Окт, 2009 в 22:01

    Ох как многое вы потеряли, товарищ полковник! :)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 12. Окт, 2009 в 6:41

      Уже понимаю, Приведение, уже понимаю….)
      В общем у меня вопрос в тхине… Буду искать.

        (Цитировать)

  5. crazyland 17. Дек, 2009 в 9:50

    >Пить можно холодное пиво или красное вино.
    ==========================
    можно я водку буду пить?

    сделал без начинки, зашибитлс.

      (Цитировать)

  6. anrn 16. Фев, 2010 в 20:24

    Вопрос – а как тхину-то делать? сколько кунжута надо? сколько масла?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 17. Фев, 2010 в 7:48

      anrn
      по-моему на сайте был рецепт тхины. Поищите. Если что – подскажем. А вообще готовую лучше покупать имхо. меньше хлопот. ;)

        (Цитировать)

  7. Ирина 21. Фев, 2010 в 11:55

    Спасибо за ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ сайт!!!!
    великолепнейшие фотографии,профессионализм,чувство юмора!
    Удачи автору и всем посетителям!!!
    Пусть полковнику ПИШУТ ВСЕ!!!
    :-) )
    Да, за наименование сайта полковнику особый респект!!!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 21. Фев, 2010 в 11:59

      Ирина, спасибо за оценку. Будем стараться радовать Вас и дальше! ;)

        (Цитировать)

  8. anrn 06. Мар, 2010 в 18:16

    Наконец-то сделал:) Все же у меня слишком гороховый вкус получился, то ли тхины не доложил, то ли сока лимонного…Буду экспериментировать! Спасибо за рецепт!

      (Цитировать)

  9. Рая 17. Мар, 2010 в 8:25

    Отвечаю на вопрос об изготовлении тхины:
    тхину, о которой идет речь в рецепте надо просто купить. Это базовый продукт, из него можно приготовить тхину, это просто.

    Берем производственную тхину, добавляем чеснок, много свежего лимонного сока, соль и холодную воду, вот и все. Можно разбить все выше сказанное в блендере с пучком петрушки- получится зеленая тхина

      (Цитировать)

  10. Рая 17. Мар, 2010 в 8:28

    а пить надо арак – анисовую ливанскую водку.

      (Цитировать)

  11. Юлия 19. Июл, 2010 в 18:39

    ТАХИНИ называется, а не Тхина ))))

      (Цитировать)

  12. Елена 25. Июл, 2010 в 11:18

    Хотела показать подруге фотку как сервировать хумус, и наткнулась на ваш сайт! Просто супер, буду изучать рецепты.

    Правильно пишется Тахина (Tahina) (посмотрела у себя на банке только что )) А Тхин – это мука по-ливански.

      (Цитировать)

  13. Yuri Iluhin 30. Мар, 2011 в 22:22

    посмею предложить и свой вариант приготовления хумуса и тхины
    http://ццц.nonfocus.com/2011/03/30/humus/

      (Цитировать)

  14. Марина Новикова 14. Сен, 2011 в 20:00

    Спасибо за рецепт! Это очень вкусно!

      (Цитировать)

  15. Виктория 14. Окт, 2011 в 16:27

    «Тхин», называют в Израиле, «Тахина» – в арабских странах. Так что и так и так правильно. Очень вкусная закуска. Только «быдложрач» всё портит. Если бедняк, то не значит быдло.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии