Греческие баклажаны с мясом и сыром…
Греция… Говорят, там все есть.
Может, оно, конечно, и так, но то, что лезет в голову при слове «Греция», это воспоминание о первом посещении этой страны.
Давно это было, малые были еще и правда малые, был февраль, +28 и влажность в Афинах просто офигенная. Как только вышли из здания аэропорта – такое впечатление, что влажный, горячий воздух ударил под дых.
Подкатило такси, водитель по быстрому закидал чемоданы в багажник, и покатили.
Первый облом нарисовался почти сразу же – водила не говорил по-английски. А так же ни на одном языке, на котором мог объясниться я. Греческий нах!. А по-гречески я только «сиртаки» знаю, но танцевать на пустой желудок как то было не в тему…
После десятого повторения: «Гостиница «Акрополис», пожалуйста», он наконец, кивнул, чё-то буркнул (я так до сих пор думаю, что обматерил, и зря я ему в глаз не заехал).
Минут через 20 он остановился, опять чё-то буркнул, показывая на щётчик. Мы расплатились, таксист быстренько выкинул наш багаж из машины и укатил.
Осмотрелись – хер, а не гостиница… Впереди кокой-то холм, а на горе – полуразрушенный храм, к которому ведет узкая тропинка. И тишина. Приехали бля…
Хочется жрать, спать и в туалет, причем одновременно, а тут тебе ни такси, ни людей, а тащиться наверх к этой «разрушенной часовне 12-ого века» с чемоданами и детьми почему-то не хотелось…
Кстати, разговоры – разговорами, но все эти воспоминания нагоняют аппетит, готовка долга и скучна, поэтому начнем понемногу.
Нужно два баклажана, пожирнее, чё нам стесняться, нам чисто для готовки. С кило, примерно.
Большая луковица, 2-3 спелых помидора, 2-3 картофелины, грамм 500-700 говяжьего фарша, стакан вина.
Сыр пармезан, грамм 600, натертый.
Для соуса еще надо будет литр молока, грамм 50 сливочного масла, четыре ст.л. муки и три яйца.
Баклажаны режем на тонкие шайбы, подсаливаем, и оставляем на 20 минут.
Лук мелко режем, и обжариваем с фаршем в небольшом количестве масла, поперчив черным свежемолотым перцем, ч.л. молотого душистого перца и четверть-пол ч.л. молотой корицы до потемнения.
Добавляем мелко нарезаные ошкуреные помидоры, вливаем стакан вина:
И продолжаем жарить на среднем огне, изредка помешивая и выпаривая жидкость.
Приступаем к самой скучной части готовки, поэтому не забываем подливать вина. Себе в стакан. Начинаем обжаривать баклажаны.
Картошку чистим и тоже режем на тонкие шайбы. Ее не должно быть много, здесь она играет роль бетона, держащего конструкцию.
Расскажу анекдот, хоть и боян, конечно, но в тему.
Рухнул строящийся дом. Идет разбор полетов.
-Кирпичи, это вы виноваты!
-Да ни разу, сами посмотрите!
Проверяют – отличные кирпичи, крепкие.
-Песок, это ты виноват!
-Да я чист, не виноват ни разу!
Смотрят, песок и правду чистый, и много так его..
-Цемент, это ты виноват!
-Да я тут вообще не причем, меня там вообще не было!
Вооот….
Картошку, кстати, тоже обжариваем.
Делаем белый соус. В кастрюле распускаем сливочное масло на среднем огне, обжариваем на нем четыре ст.л. муки, вливаем литр молока.
Кидаем 400 гр. сыра, и постоянно помешивая, растворяем его в молоке.
Когда соус загустеет, снимаем с огня, и даем остыть минут пять. Солим, перчим. Вмешиваем туда три взбитых вилкой яйца.
Включаем духовку на прогрется, и начинаем сборку, согласно чертежам.
На дно посудины с высокими бортиками (керамическая идеально) кладем половину баклажан и посыпаем сыром.
На баклажаны кладем половину фарша ровным слоем, на фарш-картошку и посыпаем сыром.
Выкладываем оставшийся фарш, сверху вторую половину баклажан и снова посыпаем сыром.
Заливаем сверху соусом, и ещё посыпаем сыром.
Засовываем в разогретую духовку минут на 20.
Да, возвращаясь в Грецию…
Прождав минут 20 и не дождавшись другого такси, я отправился к группе камрадов, чё-то оживленно обсуждающих на греческом возле минивэна.
Вежливо так, на английском, попросил их отвезти нас в гостиницу.
На что они по-русски мне сказали, что бы я не выёживался, те, кто говорят по-английски, платят здесь вдвойне. И что нам попался болезный таксёр, который вместо гостиницы «Акрополь» привез нас к храму Акрополь. И что они рады бы нам помочь, но машина у них накрылась. Но не сцать – они вызовут такси!..
Такси приехало минут через 5-6, а дальше рассказывать не интересно.
В храм мы тот, конечно, съездили позже, где нас чуть не повязали за попытку забрать с собой камешек на память, но это другая история…
А что с баклажанами?
Как только верх зарумянился – вытаскиваем из духовки!
Даем немного остыть, режем на равнобедренные квадратики и употребляем, запивая вином…
В ритме сиртаки, ессесно…
КонАццкий Синдром.
*** размерчик у баклажанов…у нас таких точно нэт
а вот мусаки бы прям щас…пару квадратиков..ээх
ФАКинЫ(Цитировать)
нашел вчера такие крупные баклажаны, купил пару… буду такое делать
аффтар сцынария(Цитировать)
Синдром, а греческая кухня имхо чем то всё таки с италией пересекается?… Посему нравица очень.
Polkovneg(Цитировать)
с турецкой пересекается больше, хотя турецкая разнообразней
КонАццкий Синдром(Цитировать)
И где-то с молдавской тоже.
barsunya(Цитировать)