Одесская уха по уральским мотивам

Одесская уха по уральским мотивам

Как я осенью на даче водку под уху хреначил, перед этим променад – офигенно был я рад! Одесская уха по уральским мотивам


Выходные на даче осенью – это что-то особенного, как говорят у нас в Одессе. Ушла летняя жара, можно выпить водки и неспешно созерцать сочную прелюдию увядания.
В гости забрёл герой народного фольклора – йожег! Я фотографировал колючего, а мой друг фотографировал меня.

Одесская уха по уральским мотивам

Йожег с удовольствием лакомился остатками копчёной курицы.

Одесская уха по уральским мотивам

Повсюду стоит запах винограда изабелла. Этот сорт один из самых живучих, он пережил все этапы строительства дома и благоустройства участка.

Одесская уха по уральским мотивам

Далее я перешёл к фотографическому созерцанию иных плодов осени. Знаете ли вы,  что яблоком, с Древа Познания добра и Зла было на самом деле айва?

Одесская уха по уральским мотивам

Затем, чтобы нагулять аппетит перед плотной едой и возлиянием, надобно пройтись. Фотосессия продолжается. На Бугазе и облепиха растёт. Виноград решил оправдать название ягоды и облепил облепиху.

Одесская уха по уральским мотивам

Я конечно не ботаник, причём во всех смыслах, но, кажется, это называется мальва. Будете смеяться, но в Википедии вычитал, что она из семейства Лоховых. Одесская уха по уральским мотивам

Одесская уха по уральским мотивам

А это я не знаю, как называется, но сцуко красиво.

Одесская уха по уральским мотивам

Это, если не ошибаюсь, мелкие хризантемы.

Одесская уха по уральским мотивам

А это брат винограда дрессированного – виноград  дикий.

Одесская уха по уральским мотивам

А это вообще ягода подзаборная из серии «-это ягоду есть можно?  -можно…но отравишься»(с)

Одесская уха по уральским мотивам

Несмотря на пасмурную погоду на Днестровском лимане ловят бычка. Судака добывают с лодок, поглубже…

Одесская уха по уральским мотивам
                                                                                       
После часовой прогулки мы вернулись домой.

Надобно сказать, что семейная пара с которой мы были на даче, является постоянным спутником по этим поездкам. В кулинарном плане у нас сложились некие традиции. Если лето это – мясо и овощи +  вино или рыба + пиво, то осень – это, прежде всего первые блюда + водка. Я обычно варю на костре шурпу или уху. А жена моего друга придумала некий вариант ухи, который делает на даче (на плите) уже несколько лет. В первый раз, когда она назвала ингредиенты для этого супчика, я стал насмехаться над её уральским происхождением (Полковнег, н/л) и называть это «быдлоухой», однако, попробовав, я своё мнение изменил, и время от времени мы пьём под это кушанье водку.
Итак, я полностью воспроизвёл и сфотографировал сей немудреный процесс, даже те моменты, где я был не согласен с авторшей.
Взят судак, примерно 1кг и (!!!) несолёная мойва с икрой 1кг., 3-4 картофелины, корень петрушки, зелень: петрушка + укроп, пара листиков лавра душистого, чеснок 2 головки, набор специй для ухи (паприка + чабрец + чили сухой дроблёный + кайенский порошок + чёрный перец + молотый сушёный помидор).

Одесская уха по уральским мотивам

Набрал полкастрюли воды, бросил корень петрушки и луковицу. Рецепт не мой, поэтому морковь так брошена и не была, хотя я возмущался данным фактом (Полковнег, это твоя, а не моя землячка). Корнеплоды кипели примерно 20 минут:

Одесская уха по уральским мотивам

За это время была некрупно порезана картошка, среднепорубан судак, мелкопорубан и  обильно засыпан солью чеснок, покрошена зелень.

Одесская уха по уральским мотивам

К сваренным корнеплодам была закинута картошка и по прошествии 10 минут вся рыба.  Огонь средний.

Одесская уха по уральским мотивам

Дал покипеть рыбе 10 минут, уменьшил огонь, забросил зелень и лавр. Не солил. Закрыл крышкой.

Одесская уха по уральским мотивам

Дал покипеть ещё 10 минут на очень медленном огне.  В кружке смешал специи, чеснок с солью, добавил половник горячего рыбного бульона и хорошенько перемешал. Дал постоять ухе минут 10 под крышкой. Налил ухи в плошку, водки в рюмку, добавил приправы по вкусу в тарелку.

Одесская уха по уральским мотивам

Конечно это не осетровая, не тройная и не «архирейская» уха. Но, как низкобюджетный вариант горячей закуски под водку в холодное время гола, так вполне. Судак, как рыба более благородная даёт сладость и сам по себе вкусен в варёном виде. Мойва, как рыбка жирная, даёт навар. Фишка в том, что в этом варианте мойва не разваривается и выбрасывается, а является съедобным ингредиентом. Особенно хорошо, если она с икрой. Да и вообще в этом первом блюде рыбы почти столько сколько воды.
Выпито было немало, а самочувствие осталось отличным, чего и Вам желаю.

З.Ы.: Фото многовато, но некоторые из них можно использовать как заставку для рабочего стола… хыхы Одесская уха по уральским мотивам

Детородный Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  • По типу «Царской»!.. ;) За основу возьмем старинный рецепт, но по ходу поменяем склад продуктов, способ приготовления и кой чё ещё по мелочи. Для начала необходимо ...

  • Утренний!.. ;) Я часто по четвергам варю суп. По тому как в тяпницу не до того, а в субботу утром ну очень хочется чего-нибудь жидкого и вкусного. Другое не лезет. Не ...

  • Эклектичные Щи… ;) Простой и нажористый супец для хулинаров, не боящихся попробовать чё-нить новое.  Рецепт перуанский и к щам никакого отношения не имеет, но это нас ...

  • С сушеными ягодами… ;) Очень простой и "комфортный" суп. Вкус: легкий, чуть кисло-сладковатый. Тонкий аромат. Простая готовка. Обычные продукты. Ы-ы-ы, ладно, больше ...

  • Супчег для опохмела или готовимся к зиме… ;) Собрались мы с коллегами в минувшую пятницу на природе, у озерца, проводить, так сказать, уходящее лето. Все-таки сцуко-зима ...


Один ответ к “Одесская уха по уральским мотивам”

  1. Polkovneg 19. Окт, 2009 в 19:27

    Один человек нашёлся здравый в Одессе – и та с Урала! Гыы. Это ж надо догадаца: в уху морковь! :)
    С остальным довольно хорошо всё. ТОка вот зелень зря сварил. Ну, опять же детали.
    Фотки прогулки хороши… Равно как и запотевшей хортицы…. ;)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии